मंगलवार, 30 सितंबर 2025

⚔️👁️ पौराणिक कथा – कौन था अन्धकासुर? | भगवान शिव और अन्धकासुर का युद्ध 🕉️🔥

कौन था अन्धकासुर | पौराणिक कथा प्रसंग
**
दिति का एक महाबलशाली पुत्र अन्धक था । नेत्र रहते हुए भी वह मदान्ध होने के कारण अन्धों की तरह चलता था। इसी से उसका नाम अन्धक पड़ गया था । उसके आडि तथा वक दो पुत्र थे ।
*
तपस्या के प्रभाव के कारण अन्धक देवताओं के लिए अबध्य हो गया था। एक बार जब अवन्ती के कालवन में महादेव पार्वती के साथ क्रीड़ा कर रहे थे, तब अन्धकासुर उन्मत्त-सा वहाँ पहुंचा और मॉं पार्वती का हरण करने की कोशिश करने लगा। तब क्रुद्ध हुए रुद्र तथा अन्धक में भीषण युद्ध हुआ और शङ्कर के पाशुपतास्त्र से घायल होने पर उसके रक्त से अनेक अन्धक उत्पन्न हो गए। रुद्र ने उन अन्धकों को बाणों से आहत कर दिया। किन्तु उन अन्धकों के रुधिर से पुनः सहस्रों अन्धक पैदा हो गये । उत्पन्न होते ही उन अन्धकों ने सम्पूर्ण जगत् को व्याप्त कर लिया। तब उन मायावी अन्धकों के नाश के लिए रुद्र ने 197 मातृकाएँ उत्पन्न कीं, जिनमें माहेश्वरी, कौमारी, मालिनी, सौपर्णी, वायव्या आदि प्रमुख थीं । मातृकाओं ने उन अन्धकों का रुधिर पान करना प्रारम्भ किया; किन्तु वे पुनः बढ़ने लगे । तब खिन्न होकर शिव विष्णु की शरण में गए। तब उन्होंने 'शुष्क-रेवती' नामक एक मातृका को उत्पन्न किया। शुष्क रेवती ने क्षणभर में ही उन अन्धकों का रक्त, पी डाला और वे विनाश को प्राप्त हो गये । अन्धकों के नष्ट हो जाने पर अन्धक निराश हो गया। तब भगवान् शङ्कर ने शूलास्‍त्र से उस पर प्रहार किया; किन्तु अन्धक ने शङ्कर को प्रसन्‍न कर लिया और शिव-गणों का स्वामित्व प्राप्त किया।
***

पौराणिक कथा – कौन था अन्धकासुर? | भगवान शिव और अन्धकासुर का युद्ध

***
Diti ka ek Mahabalshaali putra Andhak tha. Netra rahte huye bhi vah madandh hone ke kaaran andhon ki tarah chalta tha. Isi se uska naam Andhak pad gaya tha. Uske Aadi tatha Vaka do putra the.
*
Tapasya ke prabhav ke kaaran Andhak devtaon ke liye abadhya ho gaya tha. Ek baar jab Avanti ke Kalavan me Mahadev Parvati ke saath kreeda kar rahe the, tab Andhakasur unmatt-sa vahan pahuncha aur Maa Parvati ka haran karne ki koshish karne laga. Tab kruddh huye Rudra tatha Andhak me bhishan yudh hua aur Shankar ke Pashupatastra se ghaayal hone par uske rakt se anek Andhak utpann ho gaye. Rudra ne un Andhakon ko baanon se aahat kar diya. Kintu un Andhakon ke rudhir se punah sahasron Andhak paida ho gaye. Utpann hote hi un Andhakon ne sampoorn jagat ko vyapt kar liya. Tab un mayavi Andhakon ke naash ke liye Rudra ne 197 Maatrikaayen utpann ki, jinme Maheshwari, Kaumari, Malini, Sauparni, Vaivya adi pramukh thin. Maatrikaon ne un Andhakon ka rudhir paan karna praarambh kiya; kintu ve punah badhne lage. Tab khinn hokar Shiv Vishnu ki sharan me gaye. Tab unhone 'Shushk-Revati' naamak ek Maatrika ko utpann kiya. Shushk Revati ne kshanbhar me hi un Andhakon ka rakt pee daala aur ve vinaash ko praapt ho gaye. Andhakon ke nasht ho jaane par Andhak niraash ho gaya. Tab Bhagwan Shankar ne Shoolastra se us par prahaar kiya; kintu Andhak ne Shankar ko prasann kar liya aur Shiv-ganon ka swaamitva praapt kiya.
***
आभार - यह कहानी श्री गौरीनाथ शास्‍त्री द्वारा सम्‍पादित पुस्‍तक पुराण कथा कोष अध्‍ययनमाला तृतीय-पुष्‍पम् से ली गयी है। पुस्‍तक का प्रकाशन 1983 में पौराणिक तथा वैदिक अध्‍ययन अनुसंधान संस्‍थान नैमिषारण्‍य सीतापुर के द्वारा किया गया है।  

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

हमें खुशी होगी यदि आप हमारे टेलीग्राम चैनल https://t.me/e_stuti से भी जुड़ेंगे। आभार