शनिवार, 20 सितंबर 2025

महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा : शिकारी चित्रभानु और शिवलिंग पूजन की अद्भुत गाथा

महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा
**
महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा
**
पूर्व काल में चित्रभानु नामक एक शिकारी था। जानवरों की हत्या करके वह अपने परिवार को पालता था। वह एक साहूकार का कर्जदार था, लेकिन उसका ऋण समय पर न चुका सका। क्रोधित साहूकार ने शिकारी को शिवमठ में बंदी बना लिया। संयोग से उस दिन शिवरात्रि थी। शिकारी ध्यानमग्न होकर शिव-संबंधी धार्मिक बातें सुनता रहा। चतुर्दशी को उसने शिवरात्रि व्रत की कथा भी सुनी।
**
शाम होते ही साहूकार ने उसे अपने पास बुलाया और ऋण चुकाने के विषय में बात की। शिकारी अगले दिन सारा ऋण लौटा देने का वचन देकर बंधन से छूट गया। अपनी दिनचर्या की भांति वह जंगल में शिकार के लिए निकला। लेकिन दिनभर बंदी गृह में रहने के कारण भूख-प्यास से व्याकुल था। शिकार खोजता हुआ वह बहुत दूर निकल गया। जब अंधकार हो गया तो उसने विचार किया कि रात जंगल में ही बितानी पड़ेगी। वह वन एक तालाब के किनारे एक बेल के पेड़ पर चढ़ कर रात बीतने का इंतजार करने लगा।
*
बिल्व वृक्ष के नीचे शिवलिंग था जो बिल्वपत्रों से ढंका हुआ था। शिकारी को उसका पता न चला। पड़ाव बनाते समय उसने जो टहनियां तोड़ीं, वे संयोग से शिवलिंग पर गिरती चली गई। इस प्रकार दिनभर भूखे-प्यासे शिकारी का व्रत भी हो गया और शिवलिंग पर बिल्वपत्र भी चढ़ गए। एक पहर रात्रि बीत जाने पर एक गर्भिणी हिरणी तालाब पर पानी पीने पहुंची।
*
शिकारी ने धनुष पर तीर चढ़ाकर ज्यों ही प्रत्यंचा खींची, हिरणी बोली- 'मैं गर्भिणी हूं। शीघ्र ही प्रसव करूंगी। तुम एक साथ दो जीवों की हत्या करोगे, जो ठीक नहीं है। मैं बच्चे को जन्म देकर शीघ्र ही तुम्हारे समक्ष प्रस्तुत हो जाऊंगी, तब मार लेना।'  शिकारी ने प्रत्यंचा ढीली कर दी और हिरणी जंगली झाड़ियों में लुप्त हो गई। प्रत्यंचा चढ़ाने तथा ढीली करने के वक्त कुछ बिल्व पत्र अनायास ही टूट कर शिवलिंग पर गिर गए। इस प्रकार उससे अनजाने में ही प्रथम प्रहर का पूजन भी सम्पन्न हो गया।
 *
कुछ ही देर बाद एक और हिरणी उधर से निकली। शिकारी की प्रसन्नता का ठिकाना न रहा। समीप आने पर उसने धनुष पर बाण चढ़ाया। तब उसे देख हिरणी ने विनम्रतापूर्वक निवेदन किया- 'हे शिकारी! मैं थोड़ी देर पहले ऋतु से निवृत्त हुई हूं। कामातुर विरहिणी हूं। अपने प्रिय की खोज में भटक रही हूं। मैं अपने पति से मिलकर शीघ्र ही तुम्हारे पास आ जाऊंगी।' शिकारी ने उसे भी जाने दिया। 
दो बार शिकार को खोकर उसका माथा ठनका। वह चिंता में पड़ गया। रात्रि का आखिरी पहर बीत रहा था। इस बार भी धनुष से लग कर कुछ बेलपत्र शिवलिंग पर जा गिरे तथा दूसरे प्रहर की पूजन भी सम्पन्न हो गई। तभी एक अन्य हिरणी अपने बच्चों के साथ उधर से निकली। शिकारी के लिए यह स्वर्णिम अवसर था। उसने धनुष पर तीर चढ़ाने में देर नहीं लगाई। वह तीर छोड़ने ही वाला था कि हिरणी बोली- 'हे शिकारी! मैं इन बच्चों को इनके पिता के हवाले करके लौट आऊंगी। इस समय मुझे मत मारो।' 
शिकारी हंसा और बोला- 'सामने आए शिकार को छोड़ दूं, मैं ऐसा मूर्ख नहीं। इससे पहले मैं दो बार अपना शिकार खो चुका हूं। मेरे बच्चे भूख-प्यास से व्यग्र हो रहे होंगे।' उत्तर में हिरणी ने फिर कहा- जैसे तुम्हें अपने बच्चों की ममता सता रही है, ठीक वैसे ही मुझे भी। हे शिकारी! मेरा विश्वास करो, मैं इन्हें इनके पिता के पास छोड़कर तुरंत लौटने की प्रतिज्ञा करती हूं। हिरणी का दुखभरा स्वर सुनकर शिकारी को उस पर दया आ गई। उसने उस मृगी को भी जाने दिया। शिकार के अभाव में तथा भूख-प्यास से व्याकुल शिकारी अनजाने में ही बेल-वृक्ष पर बैठा बेलपत्र तोड़-तोड़कर नीचे फेंकता जा रहा था। 
*
पौ फटने को हुई तो एक हष्ट-पुष्ट मृग उसी रास्ते पर आया। शिकारी ने सोच लिया कि इसका शिकार वह अवश्य करेगा। शिकारी की तनी प्रत्यंचा देखकर मृग विनीत स्वर में बोला- ' हे शिकारी! यदि तुमने मुझसे पूर्व आने वाली तीन मृगियों तथा छोटे-छोटे बच्चों को मार डाला है, तो मुझे भी मारने में विलंब न करो, ताकि मुझे उनके वियोग में एक क्षण भी दुःख न सहना पड़े। मैं उन हिरणियों का पति हूं। यदि तुमने उन्हें जीवनदान दिया है तो मुझे भी कुछ क्षण का जीवन देने की कृपा करो। मैं उनसे मिलकर तुम्हारे समक्ष उपस्थित हो जाऊंगा।' मृग की बात सुनते ही शिकारी के सामने पूरी रात का घटनाचक्र घूम गया। उसने सारी कथा मृग को सुना दी। तब मृग ने कहा- 'मेरी तीनों पत्नियां जिस प्रकार प्रतिज्ञाबद्ध होकर गई हैं, मेरी मृत्यु से अपने धर्म का पालन नहीं कर पाएंगी। अतः जैसे तुमने उन्हें विश्वासपात्र मानकर छोड़ा है, वैसे ही मुझे भी जाने दो। मैं उन सबके साथ तुम्हारे सामने शीघ्र ही उपस्थित होता हूं।' 
शिकारी ने उसे भी जाने दिया। इस प्रकार प्रात: हो आई। उपवास, रात्रि-जागरण तथा शिवलिंग पर बेलपत्र चढ़ने से अनजाने में ही पर शिवरात्रि की पूजा पूर्ण हो गई। पर अनजाने में ही की हुई पूजन का परिणाम उसे तत्काल मिला। शिकारी का हिंसक हृदय निर्मल हो गया। उसमें भगवद्शक्ति का वास हो गया। थोड़ी ही देर बाद वह मृग सपरिवार शिकारी के समक्ष उपस्थित हो गया, ताकि वह उनका शिकार कर सके, किंतु जंगली पशुओं की ऐसी सत्यता, सात्विकता एवं सामूहिक प्रेमभावना देखकर शिकारी को बड़ी ग्लानि हुई। उसने मृग परिवार को जीवनदान दे दिया।
अनजाने में शिवरात्रि के व्रत का पालन करने पर भी शिकारी को मोक्ष की प्राप्ति हुई। जब मृत्यु काल में यमदूत उसके जीव को ले जाने आए तो शिवगणों ने उन्हें वापस भेज दिया तथा शिकारी को शिवलोक ले गए। शिवजी की कृपा से ही अपने इस जन्म में राजा चित्रभानु अपने पिछले जन्म को याद रख पाए तथा महाशिवरात्रि के महत्व को जानकर उसका अगले जन्म में भी पालन कर पाए।
***
Poorv kaal mein Chitrabhanu naamak ek shikari tha. Jaanvaron ki hatya karke vah apne parivaar ko paalta tha. Vah ek sahookar ka karzdaar tha, lekin uska rin samay par na chuka saka. Krodhit sahookar ne shikari ko Shivmath mein bandi bana liya. Sanyog se us din Shivratri thi. Shikari dhyanmagn hokar Shiv-sambandhi dharmik baatein sunta raha. Chaturdashi ko usne Shivratri vrat ki katha bhi suni.
*
Shaam hote hi sahookar ne use apne paas bulaya aur rin chukane ke vishay mein baat ki. Shikari agle din saara rin lauta dene ka vachan dekar bandhan se chhoot gaya. Apni dincharya ki bhaanti vah jangal mein shikar ke liye nikla. Lekin dinbhar bandi grih mein rehne ke karan bhookh-pyaas se vyakul tha. Shikar khojta hua vah bahut door nikal gaya. Jab andhkaar ho gaya to usne vichaar kiya ki raat jangal mein hi bitani padegi. Vah van ek talab ke kinare ek bel ke ped par chadh kar raat bitane ka intezar karne laga.
*
Bilv vriksh ke neeche Shivling tha jo bilvpatron se dhanka hua tha. Shikari ko uska pata na chala. Padaav banate samay usne jo tahniyaan todi, ve sanyog se Shivling par girti chali gayi. Is prakar dinbhar bhookhe-pyaase shikari ka vrat bhi ho gaya aur Shivling par bilvpatra bhi chadh gaye. Ek pahar raat beet jaane par ek garbhini hirni talab par paani peene pahunchi.
*
Shikari ne dhanush par teer chadhakar jyon hi pratyuncha kheenchhi, hirni boli- 'Main garbhini hoon. Sheeghr hi prasav karoongi. Tum ek saath do jeevon ki hatya karoge, jo theek nahin hai. Main bachche ko janm dekar sheeghr hi tumhare samaksh prastut ho jaaoongi, tab maar lena.' Shikari ne pratyuncha dheeli kar di aur hirni jangli jhaadiyon mein lupt ho gayi. Pratyuncha chadhane tatha dheeli karne ke vakt kuch bilv patra anayaas hi toot kar Shivling par gir gaye. Is prakar usse anjaane mein hi pratham prahar ka poojan bhi sampann ho gaya.
*
Kuch hi der baad ek aur hirni udhar se nikli. Shikari ki prasannata ka thikaana na raha. Sameep aane par usne dhanush par baan chadhaya. Tab use dekh hirni ne vinamrataapoorvak nivedan kiya- 'He shikari! Main thodi der pehle ritu se nivritt hui hoon. Kaamatur virahini hoon. Apne priya ki khoj mein bhatak rahi hoon. Main apne pati se milkar sheeghr hi tumhare paas aa jaaoongi.' Shikari ne use bhi jaane diya.
*
Do baar shikar ko khokar uska maatha thanka. Vah chinta mein pad gaya. Raatri ka aakhri pahar beet raha tha. Is baar bhi dhanush se lag kar kuch belpatra Shivling par ja gire tatha doosre prahar ki poojan bhi sampann ho gayi. Tabhi ek anya hirni apne bachchon ke saath udhar se nikli. Shikari ke liye yeh svarnim avsar tha. Usne dhanush par teer chadhane mein der nahin lagayi. Vah teer chhodne hi wala tha ki hirni boli- 'He shikari! Main in bachchon ko inke pita ke hawaale karke laut aaoongi. Is samay mujhe mat maaro.'
*
Shikari hansa aur bola- 'Samne aaye shikar ko chhod doon, main aisa moorkh nahin. Isse pehle main do baar apna shikar kho chuka hoon. Mere bachche bhookh-pyaas se vyagra ho rahe honge.' Uttar mein hirni ne phir kaha- 'Jaise tumhein apne bachchon ki mamta sata rahi hai, theek vaise hi mujhe bhi. He shikari! Mera vishwas karo, main inhein inke pita ke paas chhodkar turant lautne ki pratigya karti hoon.' Hirni ka dukhbhara swar sunkar shikari ko us par daya aa gayi. Usne us mrigi ko bhi jaane diya. Shikar ke abhaav mein tatha bhookh-pyaas se vyakul shikari anjaane mein hi bel-vriksh par baitha belpatra tod-todkar neeche fekta ja raha tha.
*
Pau fatne ko hui to ek hasht-pusht mrig usi raste par aaya. Shikari ne soch liya ki iska shikar vah avashya karega. Shikari ki tani pratyuncha dekhkar mrig vineet swar mein bola- 'He shikari! Yadi tumne mujhse poorv aane wali teen mrigiyon tatha chhote-chhote bachchon ko maar daala hai, to mujhe bhi maarne mein vilamb na karo, taaki mujhe unke viyog mein ek kshan bhi dukh na sehna pade. Main un hirniyon ka pati hoon. Yadi tumne unhein jeevandan diya hai to mujhe bhi kuch kshan ka jeevan dene ki kripa karo. Main unse milkar tumhare samaksh upasthit ho jaaoonga.' Mrig ki baat sunti hi shikari ke samne poori raat ka ghatnachakra ghoom gaya. Usne saari katha mrig ko suna di. Tab mrig ne kaha- 'Meri teenon patniyan jis prakar pratigyabaddh hokar gayi hain, meri mrityu se apne dharm ka paalan nahin kar paayengi. Atah jaise tumne unhein vishwaspatra maan kar chhoda hai, vaise hi mujhe bhi jaane do. Main un sabke saath tumhare samne sheeghr hi upasthit hota hoon.'
*
Shikari ne use bhi jaane diya. Is prakar praat: ho aayi. Upvaas, raatri-jaagaran tatha Shivling par belpatra chadhne se anjaane mein hi par Shivratri ki pooja poorn ho gayi. Par anjaane mein hi ki hui poojan ka parinaam use tatkaal mila. Shikari ka hinsak hriday nirmal ho gaya. Usmein bhagavadshakti ka vaas ho gaya. Thodi hi der baad vah mrig saparivaar shikari ke samaksh upasthit ho gaya, taaki vah unka shikar kar sake, kintu jangli pashuon ki aisi satyata, saatvikta evam saamuhik prem-bhaavna dekhkar shikari ko badi glani hui. Usne mrig parivaar ko jeevandan de diya.
*
Anjaane mein Shivratri ke vrat ka paalan karne par bhi shikari ko moksh ki praapti hui. Jab mrityu kaal mein Yamdoot uske jeev ko le jaane aaye to Shivganon ne unhein vaapas bhej diya tatha shikari ko Shivalok le gaye. Shivji ki kripa se hi apne is janm mein Raja Chitrabhanu apne pichhle janm ko yaad rakh paaye tatha Mahashivratri ke mahatva ko jaankar uska agle janm mein bhi paalan kar paaye.
***
महाशिवरात्रि व्रत पर 10 प्रश्नोत्तर (FAQ)
*
Q1. महाशिवरात्रि व्रत कब रखा जाता है?
👉 महाशिवरात्रि व्रत फाल्गुन मास की कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को रखा जाता है।
*
Q2. महाशिवरात्रि व्रत का महत्व क्या है?
👉 इस व्रत से भगवान शिव की कृपा प्राप्त होती है, पाप नष्ट होते हैं और मोक्ष की प्राप्ति होती है।
*
Q3. महाशिवरात्रि व्रत कौन रख सकता है?
👉 यह व्रत स्त्री, पुरुष, वृद्ध, युवा सभी रख सकते हैं। विशेष रूप से विवाहित स्त्रियां सुख-समृद्धि और वैवाहिक जीवन की मंगलकामना से इसे करती हैं।
*
Q4. महाशिवरात्रि व्रत कैसे किया जाता है?
👉 प्रातः स्नान कर संकल्प लें, दिनभर उपवास करें, रातभर जागरण करें और शिवलिंग का जलाभिषेक व पूजन करें।
*
Q5. महाशिवरात्रि व्रत में क्या खाना चाहिए?
👉 व्रतधारी केवल फलाहार कर सकते हैं। फल, दूध, दही, फलाहारी पकवान और पानी का सेवन किया जाता है।
*
Q6. क्या महाशिवरात्रि व्रत में नमक खा सकते हैं?
👉 व्रत में साधारण नमक नहीं खाया जाता, लेकिन सेंधा नमक का प्रयोग किया जा सकता है।
*
Q7. शिवलिंग पर अभिषेक किससे करना चाहिए?
👉 शिवलिंग पर जल, दूध, दही, शहद, घी, गंगाजल और बेलपत्र अर्पित करना अत्यंत शुभ माना जाता है।
*
Q8. महाशिवरात्रि व्रत की पूजा का सही समय क्या है?
👉 पूजा का सर्वोत्तम समय निशीथ काल (आधी रात) माना जाता है। साथ ही चार प्रहरों में अलग-अलग पूजा भी की जाती है।
*
Q9. क्या महाशिवरात्रि व्रत बिना उपवास किए रखा जा सकता है?
👉 हाँ, यदि स्वास्थ्य कारणों से उपवास संभव न हो तो केवल पूजा, जलाभिषेक और रात्रि-जागरण करके भी व्रत किया जा सकता है।
*
Q10. महाशिवरात्रि व्रत करने से क्या फल मिलता है?
👉 इस व्रत से पापों का नाश होता है, संतान सुख की प्राप्ति होती है, वैवाहिक जीवन में खुशहाली आती है और अंततः मोक्ष प्राप्त होता है।
* 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

हमें खुशी होगी यदि आप हमारे टेलीग्राम चैनल https://t.me/e_stuti से भी जुड़ेंगे। आभार