मंगलवार, 30 सितंबर 2025

⚔️👁️ पौराणिक कथा – कौन था अन्धकासुर? | भगवान शिव और अन्धकासुर का युद्ध 🕉️🔥

कौन था अन्धकासुर | पौराणिक कथा प्रसंग
**
दिति का एक महाबलशाली पुत्र अन्धक था । नेत्र रहते हुए भी वह मदान्ध होने के कारण अन्धों की तरह चलता था। इसी से उसका नाम अन्धक पड़ गया था । उसके आडि तथा वक दो पुत्र थे ।
*
तपस्या के प्रभाव के कारण अन्धक देवताओं के लिए अबध्य हो गया था। एक बार जब अवन्ती के कालवन में महादेव पार्वती के साथ क्रीड़ा कर रहे थे, तब अन्धकासुर उन्मत्त-सा वहाँ पहुंचा और मॉं पार्वती का हरण करने की कोशिश करने लगा। तब क्रुद्ध हुए रुद्र तथा अन्धक में भीषण युद्ध हुआ और शङ्कर के पाशुपतास्त्र से घायल होने पर उसके रक्त से अनेक अन्धक उत्पन्न हो गए। रुद्र ने उन अन्धकों को बाणों से आहत कर दिया। किन्तु उन अन्धकों के रुधिर से पुनः सहस्रों अन्धक पैदा हो गये । उत्पन्न होते ही उन अन्धकों ने सम्पूर्ण जगत् को व्याप्त कर लिया। तब उन मायावी अन्धकों के नाश के लिए रुद्र ने 197 मातृकाएँ उत्पन्न कीं, जिनमें माहेश्वरी, कौमारी, मालिनी, सौपर्णी, वायव्या आदि प्रमुख थीं । मातृकाओं ने उन अन्धकों का रुधिर पान करना प्रारम्भ किया; किन्तु वे पुनः बढ़ने लगे । तब खिन्न होकर शिव विष्णु की शरण में गए। तब उन्होंने 'शुष्क-रेवती' नामक एक मातृका को उत्पन्न किया। शुष्क रेवती ने क्षणभर में ही उन अन्धकों का रक्त, पी डाला और वे विनाश को प्राप्त हो गये । अन्धकों के नष्ट हो जाने पर अन्धक निराश हो गया। तब भगवान् शङ्कर ने शूलास्‍त्र से उस पर प्रहार किया; किन्तु अन्धक ने शङ्कर को प्रसन्‍न कर लिया और शिव-गणों का स्वामित्व प्राप्त किया।
***

पौराणिक कथा – कौन था अन्धकासुर? | भगवान शिव और अन्धकासुर का युद्ध

***
Diti ka ek Mahabalshaali putra Andhak tha. Netra rahte huye bhi vah madandh hone ke kaaran andhon ki tarah chalta tha. Isi se uska naam Andhak pad gaya tha. Uske Aadi tatha Vaka do putra the.
*
Tapasya ke prabhav ke kaaran Andhak devtaon ke liye abadhya ho gaya tha. Ek baar jab Avanti ke Kalavan me Mahadev Parvati ke saath kreeda kar rahe the, tab Andhakasur unmatt-sa vahan pahuncha aur Maa Parvati ka haran karne ki koshish karne laga. Tab kruddh huye Rudra tatha Andhak me bhishan yudh hua aur Shankar ke Pashupatastra se ghaayal hone par uske rakt se anek Andhak utpann ho gaye. Rudra ne un Andhakon ko baanon se aahat kar diya. Kintu un Andhakon ke rudhir se punah sahasron Andhak paida ho gaye. Utpann hote hi un Andhakon ne sampoorn jagat ko vyapt kar liya. Tab un mayavi Andhakon ke naash ke liye Rudra ne 197 Maatrikaayen utpann ki, jinme Maheshwari, Kaumari, Malini, Sauparni, Vaivya adi pramukh thin. Maatrikaon ne un Andhakon ka rudhir paan karna praarambh kiya; kintu ve punah badhne lage. Tab khinn hokar Shiv Vishnu ki sharan me gaye. Tab unhone 'Shushk-Revati' naamak ek Maatrika ko utpann kiya. Shushk Revati ne kshanbhar me hi un Andhakon ka rakt pee daala aur ve vinaash ko praapt ho gaye. Andhakon ke nasht ho jaane par Andhak niraash ho gaya. Tab Bhagwan Shankar ne Shoolastra se us par prahaar kiya; kintu Andhak ne Shankar ko prasann kar liya aur Shiv-ganon ka swaamitva praapt kiya.
***
आभार - यह कहानी श्री गौरीनाथ शास्‍त्री द्वारा सम्‍पादित पुस्‍तक पुराण कथा कोष अध्‍ययनमाला तृतीय-पुष्‍पम् से ली गयी है। पुस्‍तक का प्रकाशन 1983 में पौराणिक तथा वैदिक अध्‍ययन अनुसंधान संस्‍थान नैमिषारण्‍य सीतापुर के द्वारा किया गया है।  

शनिवार, 20 सितंबर 2025

जाहरवीर आरती | Goga Jaharveer ki Aarti | जाहर बीर गोगा जी की आरती

***
Goga Jaharveer ki Aarti
***
जय -जय जाहरवीर हरे
जय -जय गोगावीर हरे
धरती पर आकर के 
भक्तों के कष्ट हरे ||जय जय||
*
जो कोई भक्ति करे प्रेम से 
निसादिन करे प्रेम से 
भागे दुःख परे
*
विघ्न हरन  मंगल के दाता
जन -जन का कष्ट हरे
*
जेवर राव के पुत्र कहाए
रानी बाछल माता 
*
बागड़ में जन्म लिया गुगा ने 
सब जय -जयकार करे ||जय जय||
*
धर्म कि बेल बढाई निशदिन 
तपस्या रोज करे
*
दुष्ट जनों को दण्ड दिया
जग में रहे आप खरे ||जय -जय||
*
सत्य अहिंसा का व्रत धारा 
झूठ से सदा डरे
*
वचन भंग को बुरा समझ कर
घर से आप निकरे || जय-जय ||
*
माडी में करी तपस्या 
अचरज सभी करे
*
चारों दिशाओं  से भगत आ रहे 
जोड़े हाथ खड़े || जय-जय || 
*
अजर अमर है नाम तुम्हारा 
हे प्रसिद्ध जगत उजियारा
*
भूत  पिशाच निकट नहीं आवे 
जो कोई जाहर  नाम गावे || जय जय ||
*
सच्चे मन से जो ध्यान लगावे 
सुख सम्पति घर आवे 
*
नाम तुम्हारा जो कोई गावे 
जन्म जन्म के दुःख बिसरावे || जय-जय ||
*
भादो कृष्‍ण नोमी के दिन जो पूजे 
वह विघ्नों से नहीं डरे 
*
जय-जय जाहर वीर हरे
जय श्री गोगा वीर हरे
***
जाहरवीर आरती | Goga Jaharveer ki Aarti | जाहर बीर गोगा जी की आरती
***
Jai -Jai Jaharveer Hare
Jai -Jai Gogaveer Hare
*
Dharti par aakar ke
Bhakton ke kasht hare ||Jai Jai||
*
Jo koi bhakti kare prem se
Nisadin kare prem se
Bhaage dukh pare
*
Vighn haran mangal ke data
Jan -jan ka kasht hare
*
Jewar Rao ke putra kahaaye
Rani Bachhal mata
*
Bagad mein janm liya Guga ne
Sab jai -jaikaar kare ||Jai Jai||
*
Dharm ki bel badhaai nishdin
Tapasya roj kare
*
Dusht janon ko dand diya
Jag mein rahe aap khare ||Jai -Jai||
*
Satya ahinsa ka vrat dhara
Jhooth se sada dare
*
Vachan bhang ko bura samajh kar
Ghar se aap nikre || Jai-Jai ||
*
Madi mein kari tapasya
Acharaj sabhi kare
*
Charon dishaon se bhagat aa rahe
Jode haath khade || Jai-Jai ||
*
Ajar amar hai naam tumhara
He prasiddh jagat ujiyaara
*
Bhoot pishaach nikat nahin aave
Jo koi Jahar naam gaave || Jai Jai ||
*
Sachche man se jo dhyan lagave
Sukh sampati ghar aave
*
Naam tumhara jo koi gaave
Janm janm ke dukh bisraave || Jai-Jai ||
*
Bhado Krishn Nomi ke din jo pooje
Vah vighnon se nahin dare
*
Jai-Jai Jahar Veer Hare
Jai Shri Goga Veer Hare
***

महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा : शिकारी चित्रभानु और शिवलिंग पूजन की अद्भुत गाथा

महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा
**
महाशिवरात्रि व्रत की प्रामाणिक और पौराणिक कथा
**
पूर्व काल में चित्रभानु नामक एक शिकारी था। जानवरों की हत्या करके वह अपने परिवार को पालता था। वह एक साहूकार का कर्जदार था, लेकिन उसका ऋण समय पर न चुका सका। क्रोधित साहूकार ने शिकारी को शिवमठ में बंदी बना लिया। संयोग से उस दिन शिवरात्रि थी। शिकारी ध्यानमग्न होकर शिव-संबंधी धार्मिक बातें सुनता रहा। चतुर्दशी को उसने शिवरात्रि व्रत की कथा भी सुनी।
**
शाम होते ही साहूकार ने उसे अपने पास बुलाया और ऋण चुकाने के विषय में बात की। शिकारी अगले दिन सारा ऋण लौटा देने का वचन देकर बंधन से छूट गया। अपनी दिनचर्या की भांति वह जंगल में शिकार के लिए निकला। लेकिन दिनभर बंदी गृह में रहने के कारण भूख-प्यास से व्याकुल था। शिकार खोजता हुआ वह बहुत दूर निकल गया। जब अंधकार हो गया तो उसने विचार किया कि रात जंगल में ही बितानी पड़ेगी। वह वन एक तालाब के किनारे एक बेल के पेड़ पर चढ़ कर रात बीतने का इंतजार करने लगा।
*
बिल्व वृक्ष के नीचे शिवलिंग था जो बिल्वपत्रों से ढंका हुआ था। शिकारी को उसका पता न चला। पड़ाव बनाते समय उसने जो टहनियां तोड़ीं, वे संयोग से शिवलिंग पर गिरती चली गई। इस प्रकार दिनभर भूखे-प्यासे शिकारी का व्रत भी हो गया और शिवलिंग पर बिल्वपत्र भी चढ़ गए। एक पहर रात्रि बीत जाने पर एक गर्भिणी हिरणी तालाब पर पानी पीने पहुंची।
*
शिकारी ने धनुष पर तीर चढ़ाकर ज्यों ही प्रत्यंचा खींची, हिरणी बोली- 'मैं गर्भिणी हूं। शीघ्र ही प्रसव करूंगी। तुम एक साथ दो जीवों की हत्या करोगे, जो ठीक नहीं है। मैं बच्चे को जन्म देकर शीघ्र ही तुम्हारे समक्ष प्रस्तुत हो जाऊंगी, तब मार लेना।'  शिकारी ने प्रत्यंचा ढीली कर दी और हिरणी जंगली झाड़ियों में लुप्त हो गई। प्रत्यंचा चढ़ाने तथा ढीली करने के वक्त कुछ बिल्व पत्र अनायास ही टूट कर शिवलिंग पर गिर गए। इस प्रकार उससे अनजाने में ही प्रथम प्रहर का पूजन भी सम्पन्न हो गया।
 *
कुछ ही देर बाद एक और हिरणी उधर से निकली। शिकारी की प्रसन्नता का ठिकाना न रहा। समीप आने पर उसने धनुष पर बाण चढ़ाया। तब उसे देख हिरणी ने विनम्रतापूर्वक निवेदन किया- 'हे शिकारी! मैं थोड़ी देर पहले ऋतु से निवृत्त हुई हूं। कामातुर विरहिणी हूं। अपने प्रिय की खोज में भटक रही हूं। मैं अपने पति से मिलकर शीघ्र ही तुम्हारे पास आ जाऊंगी।' शिकारी ने उसे भी जाने दिया। 
दो बार शिकार को खोकर उसका माथा ठनका। वह चिंता में पड़ गया। रात्रि का आखिरी पहर बीत रहा था। इस बार भी धनुष से लग कर कुछ बेलपत्र शिवलिंग पर जा गिरे तथा दूसरे प्रहर की पूजन भी सम्पन्न हो गई। तभी एक अन्य हिरणी अपने बच्चों के साथ उधर से निकली। शिकारी के लिए यह स्वर्णिम अवसर था। उसने धनुष पर तीर चढ़ाने में देर नहीं लगाई। वह तीर छोड़ने ही वाला था कि हिरणी बोली- 'हे शिकारी! मैं इन बच्चों को इनके पिता के हवाले करके लौट आऊंगी। इस समय मुझे मत मारो।' 
शिकारी हंसा और बोला- 'सामने आए शिकार को छोड़ दूं, मैं ऐसा मूर्ख नहीं। इससे पहले मैं दो बार अपना शिकार खो चुका हूं। मेरे बच्चे भूख-प्यास से व्यग्र हो रहे होंगे।' उत्तर में हिरणी ने फिर कहा- जैसे तुम्हें अपने बच्चों की ममता सता रही है, ठीक वैसे ही मुझे भी। हे शिकारी! मेरा विश्वास करो, मैं इन्हें इनके पिता के पास छोड़कर तुरंत लौटने की प्रतिज्ञा करती हूं। हिरणी का दुखभरा स्वर सुनकर शिकारी को उस पर दया आ गई। उसने उस मृगी को भी जाने दिया। शिकार के अभाव में तथा भूख-प्यास से व्याकुल शिकारी अनजाने में ही बेल-वृक्ष पर बैठा बेलपत्र तोड़-तोड़कर नीचे फेंकता जा रहा था। 
*
पौ फटने को हुई तो एक हष्ट-पुष्ट मृग उसी रास्ते पर आया। शिकारी ने सोच लिया कि इसका शिकार वह अवश्य करेगा। शिकारी की तनी प्रत्यंचा देखकर मृग विनीत स्वर में बोला- ' हे शिकारी! यदि तुमने मुझसे पूर्व आने वाली तीन मृगियों तथा छोटे-छोटे बच्चों को मार डाला है, तो मुझे भी मारने में विलंब न करो, ताकि मुझे उनके वियोग में एक क्षण भी दुःख न सहना पड़े। मैं उन हिरणियों का पति हूं। यदि तुमने उन्हें जीवनदान दिया है तो मुझे भी कुछ क्षण का जीवन देने की कृपा करो। मैं उनसे मिलकर तुम्हारे समक्ष उपस्थित हो जाऊंगा।' मृग की बात सुनते ही शिकारी के सामने पूरी रात का घटनाचक्र घूम गया। उसने सारी कथा मृग को सुना दी। तब मृग ने कहा- 'मेरी तीनों पत्नियां जिस प्रकार प्रतिज्ञाबद्ध होकर गई हैं, मेरी मृत्यु से अपने धर्म का पालन नहीं कर पाएंगी। अतः जैसे तुमने उन्हें विश्वासपात्र मानकर छोड़ा है, वैसे ही मुझे भी जाने दो। मैं उन सबके साथ तुम्हारे सामने शीघ्र ही उपस्थित होता हूं।' 
शिकारी ने उसे भी जाने दिया। इस प्रकार प्रात: हो आई। उपवास, रात्रि-जागरण तथा शिवलिंग पर बेलपत्र चढ़ने से अनजाने में ही पर शिवरात्रि की पूजा पूर्ण हो गई। पर अनजाने में ही की हुई पूजन का परिणाम उसे तत्काल मिला। शिकारी का हिंसक हृदय निर्मल हो गया। उसमें भगवद्शक्ति का वास हो गया। थोड़ी ही देर बाद वह मृग सपरिवार शिकारी के समक्ष उपस्थित हो गया, ताकि वह उनका शिकार कर सके, किंतु जंगली पशुओं की ऐसी सत्यता, सात्विकता एवं सामूहिक प्रेमभावना देखकर शिकारी को बड़ी ग्लानि हुई। उसने मृग परिवार को जीवनदान दे दिया।
अनजाने में शिवरात्रि के व्रत का पालन करने पर भी शिकारी को मोक्ष की प्राप्ति हुई। जब मृत्यु काल में यमदूत उसके जीव को ले जाने आए तो शिवगणों ने उन्हें वापस भेज दिया तथा शिकारी को शिवलोक ले गए। शिवजी की कृपा से ही अपने इस जन्म में राजा चित्रभानु अपने पिछले जन्म को याद रख पाए तथा महाशिवरात्रि के महत्व को जानकर उसका अगले जन्म में भी पालन कर पाए।
***
Poorv kaal mein Chitrabhanu naamak ek shikari tha. Jaanvaron ki hatya karke vah apne parivaar ko paalta tha. Vah ek sahookar ka karzdaar tha, lekin uska rin samay par na chuka saka. Krodhit sahookar ne shikari ko Shivmath mein bandi bana liya. Sanyog se us din Shivratri thi. Shikari dhyanmagn hokar Shiv-sambandhi dharmik baatein sunta raha. Chaturdashi ko usne Shivratri vrat ki katha bhi suni.
*
Shaam hote hi sahookar ne use apne paas bulaya aur rin chukane ke vishay mein baat ki. Shikari agle din saara rin lauta dene ka vachan dekar bandhan se chhoot gaya. Apni dincharya ki bhaanti vah jangal mein shikar ke liye nikla. Lekin dinbhar bandi grih mein rehne ke karan bhookh-pyaas se vyakul tha. Shikar khojta hua vah bahut door nikal gaya. Jab andhkaar ho gaya to usne vichaar kiya ki raat jangal mein hi bitani padegi. Vah van ek talab ke kinare ek bel ke ped par chadh kar raat bitane ka intezar karne laga.
*
Bilv vriksh ke neeche Shivling tha jo bilvpatron se dhanka hua tha. Shikari ko uska pata na chala. Padaav banate samay usne jo tahniyaan todi, ve sanyog se Shivling par girti chali gayi. Is prakar dinbhar bhookhe-pyaase shikari ka vrat bhi ho gaya aur Shivling par bilvpatra bhi chadh gaye. Ek pahar raat beet jaane par ek garbhini hirni talab par paani peene pahunchi.
*
Shikari ne dhanush par teer chadhakar jyon hi pratyuncha kheenchhi, hirni boli- 'Main garbhini hoon. Sheeghr hi prasav karoongi. Tum ek saath do jeevon ki hatya karoge, jo theek nahin hai. Main bachche ko janm dekar sheeghr hi tumhare samaksh prastut ho jaaoongi, tab maar lena.' Shikari ne pratyuncha dheeli kar di aur hirni jangli jhaadiyon mein lupt ho gayi. Pratyuncha chadhane tatha dheeli karne ke vakt kuch bilv patra anayaas hi toot kar Shivling par gir gaye. Is prakar usse anjaane mein hi pratham prahar ka poojan bhi sampann ho gaya.
*
Kuch hi der baad ek aur hirni udhar se nikli. Shikari ki prasannata ka thikaana na raha. Sameep aane par usne dhanush par baan chadhaya. Tab use dekh hirni ne vinamrataapoorvak nivedan kiya- 'He shikari! Main thodi der pehle ritu se nivritt hui hoon. Kaamatur virahini hoon. Apne priya ki khoj mein bhatak rahi hoon. Main apne pati se milkar sheeghr hi tumhare paas aa jaaoongi.' Shikari ne use bhi jaane diya.
*
Do baar shikar ko khokar uska maatha thanka. Vah chinta mein pad gaya. Raatri ka aakhri pahar beet raha tha. Is baar bhi dhanush se lag kar kuch belpatra Shivling par ja gire tatha doosre prahar ki poojan bhi sampann ho gayi. Tabhi ek anya hirni apne bachchon ke saath udhar se nikli. Shikari ke liye yeh svarnim avsar tha. Usne dhanush par teer chadhane mein der nahin lagayi. Vah teer chhodne hi wala tha ki hirni boli- 'He shikari! Main in bachchon ko inke pita ke hawaale karke laut aaoongi. Is samay mujhe mat maaro.'
*
Shikari hansa aur bola- 'Samne aaye shikar ko chhod doon, main aisa moorkh nahin. Isse pehle main do baar apna shikar kho chuka hoon. Mere bachche bhookh-pyaas se vyagra ho rahe honge.' Uttar mein hirni ne phir kaha- 'Jaise tumhein apne bachchon ki mamta sata rahi hai, theek vaise hi mujhe bhi. He shikari! Mera vishwas karo, main inhein inke pita ke paas chhodkar turant lautne ki pratigya karti hoon.' Hirni ka dukhbhara swar sunkar shikari ko us par daya aa gayi. Usne us mrigi ko bhi jaane diya. Shikar ke abhaav mein tatha bhookh-pyaas se vyakul shikari anjaane mein hi bel-vriksh par baitha belpatra tod-todkar neeche fekta ja raha tha.
*
Pau fatne ko hui to ek hasht-pusht mrig usi raste par aaya. Shikari ne soch liya ki iska shikar vah avashya karega. Shikari ki tani pratyuncha dekhkar mrig vineet swar mein bola- 'He shikari! Yadi tumne mujhse poorv aane wali teen mrigiyon tatha chhote-chhote bachchon ko maar daala hai, to mujhe bhi maarne mein vilamb na karo, taaki mujhe unke viyog mein ek kshan bhi dukh na sehna pade. Main un hirniyon ka pati hoon. Yadi tumne unhein jeevandan diya hai to mujhe bhi kuch kshan ka jeevan dene ki kripa karo. Main unse milkar tumhare samaksh upasthit ho jaaoonga.' Mrig ki baat sunti hi shikari ke samne poori raat ka ghatnachakra ghoom gaya. Usne saari katha mrig ko suna di. Tab mrig ne kaha- 'Meri teenon patniyan jis prakar pratigyabaddh hokar gayi hain, meri mrityu se apne dharm ka paalan nahin kar paayengi. Atah jaise tumne unhein vishwaspatra maan kar chhoda hai, vaise hi mujhe bhi jaane do. Main un sabke saath tumhare samne sheeghr hi upasthit hota hoon.'
*
Shikari ne use bhi jaane diya. Is prakar praat: ho aayi. Upvaas, raatri-jaagaran tatha Shivling par belpatra chadhne se anjaane mein hi par Shivratri ki pooja poorn ho gayi. Par anjaane mein hi ki hui poojan ka parinaam use tatkaal mila. Shikari ka hinsak hriday nirmal ho gaya. Usmein bhagavadshakti ka vaas ho gaya. Thodi hi der baad vah mrig saparivaar shikari ke samaksh upasthit ho gaya, taaki vah unka shikar kar sake, kintu jangli pashuon ki aisi satyata, saatvikta evam saamuhik prem-bhaavna dekhkar shikari ko badi glani hui. Usne mrig parivaar ko jeevandan de diya.
*
Anjaane mein Shivratri ke vrat ka paalan karne par bhi shikari ko moksh ki praapti hui. Jab mrityu kaal mein Yamdoot uske jeev ko le jaane aaye to Shivganon ne unhein vaapas bhej diya tatha shikari ko Shivalok le gaye. Shivji ki kripa se hi apne is janm mein Raja Chitrabhanu apne pichhle janm ko yaad rakh paaye tatha Mahashivratri ke mahatva ko jaankar uska agle janm mein bhi paalan kar paaye.
***
महाशिवरात्रि व्रत पर 10 प्रश्नोत्तर (FAQ)
*
Q1. महाशिवरात्रि व्रत कब रखा जाता है?
👉 महाशिवरात्रि व्रत फाल्गुन मास की कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को रखा जाता है।
*
Q2. महाशिवरात्रि व्रत का महत्व क्या है?
👉 इस व्रत से भगवान शिव की कृपा प्राप्त होती है, पाप नष्ट होते हैं और मोक्ष की प्राप्ति होती है।
*
Q3. महाशिवरात्रि व्रत कौन रख सकता है?
👉 यह व्रत स्त्री, पुरुष, वृद्ध, युवा सभी रख सकते हैं। विशेष रूप से विवाहित स्त्रियां सुख-समृद्धि और वैवाहिक जीवन की मंगलकामना से इसे करती हैं।
*
Q4. महाशिवरात्रि व्रत कैसे किया जाता है?
👉 प्रातः स्नान कर संकल्प लें, दिनभर उपवास करें, रातभर जागरण करें और शिवलिंग का जलाभिषेक व पूजन करें।
*
Q5. महाशिवरात्रि व्रत में क्या खाना चाहिए?
👉 व्रतधारी केवल फलाहार कर सकते हैं। फल, दूध, दही, फलाहारी पकवान और पानी का सेवन किया जाता है।
*
Q6. क्या महाशिवरात्रि व्रत में नमक खा सकते हैं?
👉 व्रत में साधारण नमक नहीं खाया जाता, लेकिन सेंधा नमक का प्रयोग किया जा सकता है।
*
Q7. शिवलिंग पर अभिषेक किससे करना चाहिए?
👉 शिवलिंग पर जल, दूध, दही, शहद, घी, गंगाजल और बेलपत्र अर्पित करना अत्यंत शुभ माना जाता है।
*
Q8. महाशिवरात्रि व्रत की पूजा का सही समय क्या है?
👉 पूजा का सर्वोत्तम समय निशीथ काल (आधी रात) माना जाता है। साथ ही चार प्रहरों में अलग-अलग पूजा भी की जाती है।
*
Q9. क्या महाशिवरात्रि व्रत बिना उपवास किए रखा जा सकता है?
👉 हाँ, यदि स्वास्थ्य कारणों से उपवास संभव न हो तो केवल पूजा, जलाभिषेक और रात्रि-जागरण करके भी व्रत किया जा सकता है।
*
Q10. महाशिवरात्रि व्रत करने से क्या फल मिलता है?
👉 इस व्रत से पापों का नाश होता है, संतान सुख की प्राप्ति होती है, वैवाहिक जीवन में खुशहाली आती है और अंततः मोक्ष प्राप्त होता है।
* 

मंगलवार, 16 सितंबर 2025

Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ

Kanya Sankranti: कन्या संक्रांति के दिन इस कथा का करें पाठ, सूर्यदेव की बनी रहेगी कृपा!

**
Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ
**

कन्‍या संक्रांति का परिचय (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
सनातन धर्म में सूर्य देव का विशेष महत्व है। जब सूर्य एक राशि से दूसरी राशि में प्रवेश करते हैं, उस दिन को संक्रांति (Sankranti) कहा जाता है। वर्ष भर में कुल 12 संक्रांतियां होती हैं और प्रत्येक का अपना आध्यात्मिक व धार्मिक महत्व है।
**
कन्या संक्रांति (Kanya Sankranti) तब होती है जब सूर्य कन्या राशि (Virgo) में प्रवेश करते हैं। ज्योतिष शास्त्र में इसे बेहद पवित्र और शुभ दिन माना गया है। इस दिन सूर्य देव की उपासना, व्रत, कथा पाठ और दान-पुण्य का विशेष महत्व बताया गया है। मान्यता है कि इस दिन सूर्यदेव की कृपा से जीवन में सुख-समृद्धि, संतान सुख और परिवार में खुशहाली आती है।
**

कन्या संक्रांति पूजा विधि (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
कन्या संक्रांति के दिन सूर्योदय से पहले उठकर स्नान करना चाहिए और शुद्ध वस्त्र धारण करने चाहिए। इसके बाद निम्नलिखित विधि से पूजा करने का विधान है –
1. स्नान और अर्घ्यदान – तांबे के लोटे में जल, लाल पुष्प, गुड़ और अक्षत डालकर उगते सूर्य को अर्घ्य दें।
2. सूर्य मंत्र का जाप – अर्घ्य देते समय “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का 11, 21 या 108 बार जाप करें।
3. प्रतिमा पूजन – सूर्य देव की प्रतिमा या चित्र पर लाल वस्त्र, चंदन, रोली और पुष्प चढ़ाएँ।
4. व्रत और आहार – व्रत रखने वाले भक्त केवल फलाहार करें और नमक का सेवन न करें।
5. दान-पुण्य – ब्राह्मणों को भोजन कराकर तांबा, गेहूँ, गुड़ और लाल वस्त्र का दान करें।
**

कन्या संक्रांति की पौराणिक कथा (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
पौराणिक कथाओं के अनुसार, एक समय पृथ्वी पर घोर अंधकार छा गया। सूर्यदेव क्रोधित होकर अपनी किरणें छिपा लिए। जीव-जंतु, मनुष्य और वनस्पतियाँ सभी कष्ट में पड़ गए। तब ऋषि कश्यप ने कठोर तपस्या करके सूर्यदेव को प्रसन्न किया। सूर्यदेव प्रकट हुए और कहा – “जो भी भक्त कन्या संक्रांति के दिन मेरी पूजा और इस कथा का पाठ करेगा, उसकी सभी इच्छाएं पूर्ण होंगी और उसके जीवन में कभी अंधकार नहीं रहेगा।”
**
एक कथा में उल्लेख है कि एक निर्धन ब्राह्मण, जिसकी संतान नहीं थी, उसने कन्या संक्रांति व्रत और कथा का पाठ किया। कुछ समय बाद उसे पुत्र रत्न की प्राप्ति हुई और उसके जीवन में सुख-समृद्धि आ गई। तभी से यह परंपरा बनी कि कन्या संक्रांति पर व्रत, कथा पाठ और दान करने से संतान सुख और जीवन की सभी बाधाएँ दूर होती हैं।
***
***
कन्या संक्रांति की कथा पौराणिक ग्रंथों में वर्णित है, जो पितृ भक्ति, दान के महत्व और सूर्य उपासना की महिमा को उजागर करती है। विष्णु पुराण के अनुसार, बहुत प्राचीन काल में इक्ष्वाकु वंश में राजा दिलीप नामक एक धर्मात्मा राजा राज्य करते थे। वे सूर्य भक्त थे और प्रतिदिन सूर्योदय पर अर्घ्य देकर पूजन करते। उनका राज्य समृद्ध था, प्रजा सुखी थी, किंतु राजा को एक गहन चिंता सताती रहती। उनके पिता राजा भगीरथ की आत्मा को पितृलोक में शांति न मिल रही थी। पितृ पक्ष के दौरान पिता का आह्वान करने पर उन्हें दर्शन होते, लेकिन वे दुखी मुद्रा में कहते- पुत्र, मेरी आत्मा को मोक्ष नहीं मिल रहा है। तू मेरे लिए कुछ कर। राजा दिलीप ने ब्राह्मणों से परामर्श किया तो ज्ञात हुआ कि पितृ दोष के कारण ऐसा हो रहा है। ब्राह्मणों ने कहा- हे राजन, सूर्य के कन्या राशि में गोचर के दिन, जो कन्या संक्रांति के नाम से विख्यात है, उस दिन पितृ तर्पण और सूर्य पूजन से पितरों को मुक्ति मिलेगी।
*
राजा दिलीप ने संकल्प लिया। कन्या संक्रांति का दिन आया। प्रातःकाल वे गंगा तट पर पहुंचे। सूर्योदय होते ही उन्होंने तिल-जल मिलाकर स्नान किया। फिर सूर्य मंडल की ओर मुख करके खड़े हो गए। उनके हाथों में सरसों का तेल का दीपक था, जो सूर्य को समर्पित कर जलाया। ओम सूर्याय नमः का जाप करते हुए उन्होंने अर्क पुष्प चढ़ाए। पूजन के बाद पितृ तर्पण प्रारंभ किया। दक्षिण दिशा की ओर बैठकर उन्होंने पिता के नाम से काले तिल, दूध और जल का अर्घ्य दिया। पितृ सूक्त का पाठ किया। तर्पण के दौरान उन्होंने अपनी समस्त संपत्ति को दान स्वरूप गरीब ब्राह्मणों को वितरित करने का संकल्प लिया।
*
अचानक आकाश में घनघोर बादल छा गए। एक तेज प्रकाश की किरण प्रकट हुई और राजा के पिता भगीरथ का दिव्य स्वरूप प्रकट हुआ। वे मुस्कुराते हुए बोले- पुत्र, तेरी भक्ति से मेरी आत्मा को शांति मिली। सूर्य देव प्रसन्न हैं। कन्या संक्रांति का पुण्य मुझे पितृलोक से मुक्त कर रहा है। अब मैं स्वर्गलोक को प्राप्त हो रहा हूं। तू और तेरी संतान हमेशा समृद्ध रहे। कहते हुए वे आकाश में विलीन हो गए। उसी क्षण वर्षा हुई, जो पितरों की कृपा का प्रतीक थी। राजा दिलीप का हृदय आनंद से भर गया। उनके राज्य में अकाल समाप्त हो गया, फसलें लहलहाने लगीं और वंश में पुत्रों की प्राप्ति हुई।
***

संक्रांति पर दान का महत्व (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
हिंदू शास्त्रों में दान को सर्वोत्तम धर्म बताया गया है। कहा गया है कि “दानात् प्राप्यते स्वर्गः” अर्थात दान करने से स्वर्ग की प्राप्ति होती है। कन्या संक्रांति पर विशेष रूप से इन वस्तुओं का दान शुभ माना गया है जैसे तांबे के पात्र, लाल वस्त्र, गेहूँ और गुड़, अनाज और फल तथा ब्राह्मणों को भोजन। मान्यता है कि इन दानों से पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है तथा पुण्यफल प्राप्त होता है।
**

ज्योतिषीय महत्व (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
ज्योतिष शास्त्र के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं, तो इसका सभी 12 राशियों पर प्रभाव पड़ता है। खासकर जिनकी जन्मकुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में होते हैं, उनके लिए यह दिन अत्यंत फलदायी होता है। इस दिन व्रत, दान और पूजा करने से सूर्यदेव की कृपा प्राप्ति होती है और साथ ही ग्रह दोषों का निवारण होता है। करियर और व्यवसाय में सफलता मिलती है। जीवन में नए अवसर प्राप्त होते हैं। आत्मविश्वास और मानसिक शांति की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति के लाभ (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
कन्या संक्रांति धार्मिक, आध्यात्मिक और सामाजिक दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस दिन के प्रमुख लाभ निम्नलिखित हैं –
1. पितृदोष से मुक्ति – सूर्य देव की कृपा से पितरों का आशीर्वाद मिलता है।
2. ग्रह दोष का निवारण – अशुभ ग्रहों का प्रभाव कम होता है।
3. संतान सुख की प्राप्ति – निःसंतान दंपत्ति को संतान सुख का आशीर्वाद मिलता है।
4. सुख-समृद्धि और धन लाभ – घर में खुशहाली और आर्थिक उन्नति होती है।
5. मानसिक शांति – मन में सकारात्मकता और आत्मबल का संचार होता है।
6. आयु वृद्धि और स्वास्थ्य लाभ – नियमित व्रत और पूजा से उत्तम स्वास्थ्य की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति पर करने योग्य उपाय (Kanya Sankranti Ke Upay)

**
1. सुबह जल्दी उठकर नदी या पवित्र जलाशय में स्नान करें।
2. उगते सूर्य को अर्घ्य अर्पित करें।
3. गरीबों और जरूरतमंदों को अन्न और वस्त्र दान करें।
4. लाल पुष्प और लाल वस्त्र से सूर्य देव की पूजा करें।
5. “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का जाप अवश्य करें।
**
कन्या संक्रांति 2025 (Kanya Sankranti 2025) एक ज्योतिषीय घटना के साथ ही आस्था, श्रद्धा और विश्वास का पर्व है। इस दिन व्रत, पूजा, कथा और दान से जहॉं एक ओर पितृदोष और ग्रहदोष दूर होते हैं, वहीं दूसरी ओर जीवन में सुख, शांति और समृद्धि भी आती है। सूर्यदेव की कृपा से व्यक्ति के जीवन में अंधकार का नाश होकर उज्ज्वल भविष्य का मार्ग प्रशस्त होता है। इसलिए हर भक्त को चाहिए कि इस दिन श्रद्धा भाव से पूजा और कथा का पाठ करें।
***

Kanya Sankranti 2025: FAQ in Hindi

**
Q1. कन्या संक्रांति कब मनाई जाती है?
कन्या संक्रांति उस दिन मनाई जाती है जब सूर्य देव सिंह राशि से निकलकर कन्या राशि में प्रवेश करते हैं। यह हर साल सितंबर माह में आती है।
*
Q2. कन्या संक्रांति का महत्व क्या है?
कन्या संक्रांति का महत्व सूर्य पूजा, दान-पुण्य और पितृ दोष निवारण से जुड़ा हुआ है। इस दिन व्रत और कथा का पाठ करने से जीवन में सुख-समृद्धि और संतान सुख की प्राप्ति होती है।
*
Q3. कन्या संक्रांति पर क्या करना चाहिए?
कन्या संक्रांति पर प्रातः स्नान कर सूर्य देव को जल अर्पित करें, लाल वस्त्र पहनें, तांबे के लोटे से अर्घ्य दें, सूर्य मंत्र का जाप करें और ब्राह्मण को भोजन कराकर दान करें।
*
Q4. कन्या संक्रांति की पूजा विधि क्या है?
इस दिन उगते सूर्य को जल, पुष्प, अक्षत और गुड़ से अर्घ्य दिया जाता है। व्रत रखने वाले फलाहार करें और नमक का त्याग करें। सूर्य देव की प्रतिमा पर लाल वस्त्र और चंदन चढ़ाएं।
*
Q5. कन्या संक्रांति पर किस कथा का पाठ करना चाहिए?
इस दिन सूर्य देव की पौराणिक कथा का पाठ करना चाहिए, जिसमें बताया गया है कि कन्या संक्रांति के दिन पूजा और कथा करने से जीवन से अंधकार दूर होता है और समस्त इच्छाएं पूर्ण होती हैं।
*
Q6. कन्या संक्रांति पर क्या दान करना शुभ होता है?
गेहूँ, गुड़, तांबे के बर्तन, लाल वस्त्र और अनाज का दान कन्या संक्रांति पर सबसे शुभ माना जाता है। इससे पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है।
*
Q7. कन्या संक्रांति के दिन व्रत करने का क्या लाभ है?
व्रत करने से संतान सुख, घर-परिवार में शांति, आर्थिक उन्नति और ग्रहदोष से मुक्ति मिलती है। यह व्रत सूर्य देव की विशेष कृपा पाने का माध्यम है।
*
Q8. कन्या संक्रांति और पितृ दोष निवारण में क्या संबंध है?
कन्या संक्रांति पर सूर्य पूजा और दान-पुण्य करने से पितृदोष का निवारण होता है। इस दिन पितरों को जल अर्पण करना अत्यंत शुभ माना गया है।
*
Q9. क्या कन्या संक्रांति का ज्योतिषीय महत्व भी है?
हाँ, ज्योतिष के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं तो इसका प्रभाव सभी राशियों पर पड़ता है। जिनकी कुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में हो, उनके लिए यह दिन विशेष पूजा का महत्व रखता है।
*
Q10. कन्या संक्रांति 2025 में क्या विशेष है?
कन्या संक्रांति 2025 में सूर्य का कन्या राशि में प्रवेश विशेष संयोग बना रहा है। इस वर्ष संक्रांति के दिन पूजा, दान और व्रत करने से साधक को दीर्घायु, संतान सुख और समस्त बाधाओं से मुक्ति मिलेगी।
***

Kanya Sankranti 2025: Kanya Sankranti Ke Din Is Katha Ka Karein Paath, Suryadev Ki Bani Rahegi Kripa!

**

Kanya Sankranti Ka Parichay (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
Sanatan dharm mein Surya Dev ka vishesh mahatva hai. Jab Surya ek rashi se doosri rashi mein pravesh karte hain, us din ko Sankranti (Sankranti) kaha jaata hai. Varsh bhar mein kul 12 Sankrantiyan hoti hain aur pratyek ka apna adhyatmik va dharmik mahatva hai.
**
Kanya Sankranti (Kanya Sankranti) tab hoti hai jab Surya Kanya Rashi (Virgo) mein pravesh karte hain. Jyotish shastra mein ise behad pavitra aur shubh din mana gaya hai. Is din Surya Dev ki upasana, vrat, katha paath aur daan-punya ka vishesh mahatva bataya gaya hai. Manyata hai ki is din Suryadev ki kripa se jeevan mein sukh-samriddhi, santan sukh aur parivar mein khushhali aati hai.
**

Kanya Sankranti Pooja Vidhi (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
Kanya Sankranti ke din Suryoday se pehle uthkar snaan karna chahiye aur shuddh vastra dharan karne chahiye. Iske baad nimnalikhit vidhi se pooja karne ka vidhan hai –
1. Snaan aur Arghyadan – Tambe ke lote mein jal, laal pushp, gud aur akshat daalkar ugte Surya ko arghya den.
2. Surya Mantra Ka Jaap – Arghya dete samay “Om Ghṛṇi Suryaya Namah” mantra ka 11, 21 ya 108 bar jaap karein.
3. Pratima Poojan – Surya Dev ki pratima ya chitra par laal vastra, chandan, roli aur pushp chadhayein.
4. Vrat aur Aahar – Vrat rakhne wale bhakt keval falahar karein aur namak ka sevan na karein.
5. Daan-Punya – Brahmano ko bhojan karakar tamba, gehun, gud aur laal vastra ka daan karein.
**

Kanya Sankranti Ki Pauranik Katha (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
Pauranik kathao ke anusar, ek samay Prithvi par ghor andhkaar chha gaya. Suryadev krodhit hokar apni kirnein chhupa liye. Jeev-jantu, manushya aur vanaspatiyaan sabhi kasht mein pad gaye. Tab Rishi Kashyap ne kathor tapasya karke Suryadev ko prasann kiya. Suryadev prakat hue aur kaha – “Jo bhi bhakt Kanya Sankranti ke din meri pooja aur is katha ka paath karega, uski sabhi ichchhaayein poorn hongi aur uske jeevan mein kabhi andhkaar nahi rahega.”
**
Ek katha mein ullekh hai ki ek nirdhan Brahman, jiski santan nahi thi, usne Kanya Sankranti vrat aur katha ka paath kiya. Kuch samay baad use putra ratna ki prapti hui aur uske jeevan mein sukh-samriddhi aa gayi. Tabhi se yeh parampara bani ki Kanya Sankranti par vrat, katha paath aur daan karne se santan sukh aur jeevan ki sabhi baadhaayein door hoti hain.
**

Sankranti Par Daan Ka Mahatva (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
Hindu shastron mein daan ko sarvottam dharm bataya gaya hai. Kaha gaya hai ki “Danat Prapyate Swargah” arthaat daan karne se swarg ki prapti hoti hai. Kanya Sankranti par vishesh roop se in vastuon ka daan shubh mana gaya hai jaise tambe ke patra, laal vastra, gehun aur gud, anaj aur phal tatha Brahmano ko bhojan. Manyata hai ki in daano se pitru dosh aur grah-dosh ka nivaran hota hai tatha punyaphal prapt hota hai.
**

Jyotishiya Mahatva (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
Jyotish shastra ke anusar jab Surya Kanya Rashi mein pravesh karte hain, to iska sabhi 12 rashiyon par prabhav padta hai. Khaaskar jinki janmakundali mein Surya ashubh sthiti mein hote hain, unke liye yeh din atyant phaldayi hota hai. Is din vrat, daan aur pooja karne se Suryadev ki kripa prapti hoti hai aur sath hi grah doshon ka nivaran hota hai. Career aur vyavsay mein safalta milti hai. Jeevan mein naye avsar prapt hote hain. Atmavishwas aur mansik shanti ki prapti hoti hai.
**

Kanya Sankranti Ke Labh (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
Kanya Sankranti dharmik, adhyatmik aur samajik drishti se atyant mahatvapurn hai. Is din ke pramukh labh nimnalikhit hain –
1. Pitru Dosh Se Mukti – Surya Dev ki kripa se pitron ka ashirwad milta hai.
2. Grah Dosh Ka Nivaran – Ashubh grahon ka prabhav kam hota hai.
3. Santan Sukh Ki Prapti – Nisantan dampatti ko santan sukh ka ashirwad milta hai.
4. Sukh-Samriddhi Aur Dhan Labh – Ghar mein khushhali aur aarthik unnati hoti hai.
5. Mansik Shanti – Man mein sakaratmakta aur atmabal ka sanchar hota hai.
6. Aayu Vriddhi Aur Swasthya Labh – Niyamit vrat aur pooja se uttam swasthya ki prapti hoti hai.
**
