मंगलवार, 27 सितंबर 2011

जय महावीर दयालु स्वामी || महावीर स्‍वामी की चालीसा || Mahaveer Chalisa Lyrics in Hindi and English

जय महावीर दयालु स्वामी || महावीर स्‍वामी की चालीसा || Mahaveer Chalisa Lyrics in Hindi and English

**
**
दोहा
**
शीश नवा अरिहन्त को, 
सिद्धन करूँ प्रणाम।
उपाध्याय आचार्य का, 
ले सुखकारी नाम।
सर्व साधु और सरस्वती, 
जिन मन्दिर सुखकार।
महावीर भगवान को, 
मन-मन्दिर में धार।
**
चौपाई
**
जय महावीर दयालु स्वामी, 
वीर प्रभु तुम जग में नामी।
**
वर्धमान है नाम तुम्हारा, 
लगे हृदय को प्यारा प्यारा।
**
शांति छवि और मोहनी मूरत, 
शान हँसीली सोहनी सूरत।
**
तुमने वेश दिगम्बर धारा, 
कर्म-शत्रु भी तुम से हारा।
**
क्रोध मान अरु लोभ भगाया, 
महा-मोह तुमसे डर खाया।
**
तू सर्वज्ञ सर्व का ज्ञाता, 
तुझको दुनिया से क्या नाता।
**
तुझमें नहीं राग और द्वेष, 
वीर रण राग तू हितोपदेश।
**
तेरा नाम जगत में सच्चा, 
जिसको जाने बच्चा बच्चा।
**
भूत प्रेत तुम से भय खावें, 
व्यन्तर राक्षस सब भग जावें।
**
महा व्याध मारी न सतावे, 
महा विकराल काल डर खावे।
**
काला नाग होय फन धारी, 
या हो शेर भयंकर भारी।
**
ना हो कोई बचाने वाला, 
स्वामी तुम्हीं करो प्रतिपाला।
**
अग्नि दावानल सुलग रही हो, 
तेज हवा से भड़क रही हो।
**
नाम तुम्हारा सब दुख खोवे, 
आग एकदम ठण्डी होवे।
**
हिंसामय था भारत सारा, 
तब तुमने कीना निस्तारा।
**
जनम लिया कुण्डलपुर नगरी, 
हुई सुखी तब प्रजा सगरी।
**
सिद्धारथ जी पिता तुम्हारे, 
त्रिशला के आँखों के तारे।
**
छोड़ सभी झंझट संसारी, 
स्वामी हुए बाल-ब्रह्मचारी।
**
पंचम काल महा-दुखदाई, 
चाँदनपुर महिमा दिखलाई।
**
टीले में अतिशय दिखलाया, 
एक गाय का दूध गिराया।
**
सोच हुआ मन में ग्वाले के, 
पहुँचा एक फावड़ा लेके।
**
सारा टीला खोद बगाया, 
तब तुमने दर्शन दिखलाया।
**
जोधराज को दुख ने घेरा, 
उसने नाम जपा जब तेरा।
**
ठंडा हुआ तोप का गोला, 
तब सब ने जयकारा बोला।
**
मंत्री ने मन्दिर बनवाया, 
राजा ने भी द्रव्य लगाया।
**
बड़ी धर्मशाला बनवाई, 
तुमको लाने को ठहराई।
**
तुमने तोड़ी बीसों गाड़ी, 
पहिया खसका नहीं अगाड़ी।
**
ग्वाले ने जो हाथ लगाया, 
फिर तो रथ चलता ही पाया।
**
पहिले दिन बैशाख बदी के, 
रथ जाता है तीर नदी के।
**
मीना गूजर सब ही आते, 
नाच-कूद सब चित उमगाते।
**
स्वामी तुमने प्रेम निभाया, 
ग्वाले का बहु मान बढ़ाया।
**
हाथ लगे ग्वाले का जब ही, 
स्वामी रथ चलता है तब ही।
**
मेरी है टूटी सी नैया, 
तुम बिन कोई नहीं खिवैया।
**
मुझ पर स्वामी जरा कृपा कर, 
मैं हूँ प्रभु तुम्हारा चाकर।
**
तुम से मैं अरु कछु नहीं चाहूँ, 
जन्म-जन्म तेरे दर्शन पाऊँ।
**
चालीसे को चन्द्र बनावे, 
बीर प्रभु को शीश नवावे।
**
सोरठा
**
नित चालीसहि बार, 
बाठ करे चालीस दिन।
खेय सुगन्ध अपार, 
वर्धमान के सामने।।
होय कुबेर समान, 
जन्म दरिद्री होय जो।
जिसके नहिं संतान, 
नाम वंश जग में चले।।
**

जय महावीर दयालु स्वामी || महावीर स्‍वामी की चालीसा || Mahaveer Chalisa Lyrics in Hindi and English

**
Dohā
**
Shīsh navā arihanta ko, 
Siddhan karū praṇāma।
Upādhyāya āchārya kā, 
Le sukhakārī nāma।
Sarva sādhu aur sarasvatī, 
Jin mandir sukhakāra।
Mahāvīr bhagavān ko, 
Mana-mandir mean dhāra।
**
Chaupāī
**
Jaya mahāvīr dayālu swāmī, 
Vīr prabhu tum jag mean nāmī।
**
Vardhamān hai nām tumhārā, 
Lage hṛudaya ko pyārā pyārā।
**
Shāanti chhavi aur mohanī mūrata, 
Shān hasīlī sohanī sūrata।
**
Tumane vesh digambar dhārā, 
Karma-shatru bhī tum se hārā।
**
Krodh mān aru lobh bhagāyā, 
Mahā-moh tumase ḍar khāyā।
**
Tū sarvagna sarva kā jnyātā, 
Tujhako duniyā se kyā nātā।
**
Tujhamean nahīan rāg aur dveṣha, 
Vīr raṇ rāg tū hitopadesha।
**
Terā nām jagat mean sachchā, 
Jisako jāne bachchā bachchā।
**
Bhūt pret tum se bhaya khāvean, 
Vyantar rākṣhas sab bhag jāvean।
**
Mahā vyādh mārī n satāve, 
Mahā vikarāl kāl ḍar khāve।
**
Kālā nāg hoya fan dhārī, 
Yā ho sher bhayankar bhārī।
**
Nā ho koī bachāne vālā, 
Svāmī tumhīan karo pratipālā।
**
Agni dāvānal sulag rahī ho, 
Tej havā se bhaḍak rahī ho।
**
Nām tumhārā sab dukh khove, 
Āg ekadam ṭhaṇḍī hove।
**
Hiansāmaya thā bhārat sārā, 
Tab tumane kīnā nistārā।
**
Janam liyā kuṇḍalapur nagarī, 
Huī sukhī tab prajā sagarī।
**
Siddhārath jī pitā tumhāre, 
Trishalā ke ākhoan ke tāre।
**
Chhoḍa sabhī zanjhaṭ sansārī, 
Svāmī hue bāla-brahmachārī।
**
Pancham kāl mahā-dukhadāī, 
Chādanapur mahimā dikhalāī।
**
Ṭīle mean atishaya dikhalāyā, 
Ek gāya kā dūdh girāyā।
**
Soch huā man mean gvāle ke, 
Pahuchā ek fāvaḍaā leke।
**
Sārā ṭīlā khod bagāyā, 
Tab tumane darshan dikhalāyā।
**
Jodharāj ko dukh ne gherā, 
Usane nām japā jab terā।
**
Ṭhanḍā huā top kā golā, 
Tab sab ne jayakārā bolā।
**
Mantrī ne mandir banavāyā, 
Rājā ne bhī dravya lagāyā।
**
Baḍaī dharmashālā banavāī, 
Tumako lāne ko ṭhaharāī।
**
Tumane toḍaī bīsoan gāḍaī, 
Pahiyā khasakā nahīan agāḍaī।
**
Gvāle ne jo hāth lagāyā, 
Fir to rath chalatā hī pāyā।
**
Pahile din baishākh badī ke, 
Rath jātā hai tīr nadī ke।
**
Mīnā gūjar sab hī āte, 
Nācha-kūd sab chit umagāte।
**
Svāmī tumane prem nibhāyā, 
Gvāle kā bahu mān baḍhaāyā।
**
Hāth lage gvāle kā jab hī, 
Svāmī rath chalatā hai tab hī।
**
Merī hai ṭūṭī sī naiyā, 
Tum bin koī nahīan khivaiyā।
**
Muz par swāmī jarā kṛupā kara, 
Maian hū prabhu tumhārā chākara।
**
Tum se maian aru kachhu nahīan chāhū, 
Janma-janma tere darshan pāū।
**
Chālīse ko chandra banāve, 
Bīr prabhu ko shīsh navāve।
**
Soraṭhā
**
Nit chālīsahi bāra, 
Bāṭh kare chālīs dina।
Kheya sugandha apāra, 
Vardhamān ke sāmane।।
Hoya kuber samāna, 
Janma daridrī hoya jo।
Jisake nahian santāna, 
Nām vansha jag mean chale।।
**

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

हमें खुशी होगी यदि आप हमारे टेलीग्राम चैनल https://t.me/e_stuti से भी जुड़ेंगे। आभार