मंगलवार, 16 सितंबर 2025

Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ

Kanya Sankranti: कन्या संक्रांति के दिन इस कथा का करें पाठ, सूर्यदेव की बनी रहेगी कृपा!

**
Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ
**

कन्‍या संक्रांति का परिचय (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
सनातन धर्म में सूर्य देव का विशेष महत्व है। जब सूर्य एक राशि से दूसरी राशि में प्रवेश करते हैं, उस दिन को संक्रांति (Sankranti) कहा जाता है। वर्ष भर में कुल 12 संक्रांतियां होती हैं और प्रत्येक का अपना आध्यात्मिक व धार्मिक महत्व है।
**
कन्या संक्रांति (Kanya Sankranti) तब होती है जब सूर्य कन्या राशि (Virgo) में प्रवेश करते हैं। ज्योतिष शास्त्र में इसे बेहद पवित्र और शुभ दिन माना गया है। इस दिन सूर्य देव की उपासना, व्रत, कथा पाठ और दान-पुण्य का विशेष महत्व बताया गया है। मान्यता है कि इस दिन सूर्यदेव की कृपा से जीवन में सुख-समृद्धि, संतान सुख और परिवार में खुशहाली आती है।
**

कन्या संक्रांति पूजा विधि (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
कन्या संक्रांति के दिन सूर्योदय से पहले उठकर स्नान करना चाहिए और शुद्ध वस्त्र धारण करने चाहिए। इसके बाद निम्नलिखित विधि से पूजा करने का विधान है –
1. स्नान और अर्घ्यदान – तांबे के लोटे में जल, लाल पुष्प, गुड़ और अक्षत डालकर उगते सूर्य को अर्घ्य दें।
2. सूर्य मंत्र का जाप – अर्घ्य देते समय “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का 11, 21 या 108 बार जाप करें।
3. प्रतिमा पूजन – सूर्य देव की प्रतिमा या चित्र पर लाल वस्त्र, चंदन, रोली और पुष्प चढ़ाएँ।
4. व्रत और आहार – व्रत रखने वाले भक्त केवल फलाहार करें और नमक का सेवन न करें।
5. दान-पुण्य – ब्राह्मणों को भोजन कराकर तांबा, गेहूँ, गुड़ और लाल वस्त्र का दान करें।
**

कन्या संक्रांति की पौराणिक कथा (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
पौराणिक कथाओं के अनुसार, एक समय पृथ्वी पर घोर अंधकार छा गया। सूर्यदेव क्रोधित होकर अपनी किरणें छिपा लिए। जीव-जंतु, मनुष्य और वनस्पतियाँ सभी कष्ट में पड़ गए। तब ऋषि कश्यप ने कठोर तपस्या करके सूर्यदेव को प्रसन्न किया। सूर्यदेव प्रकट हुए और कहा – “जो भी भक्त कन्या संक्रांति के दिन मेरी पूजा और इस कथा का पाठ करेगा, उसकी सभी इच्छाएं पूर्ण होंगी और उसके जीवन में कभी अंधकार नहीं रहेगा।”
**
एक कथा में उल्लेख है कि एक निर्धन ब्राह्मण, जिसकी संतान नहीं थी, उसने कन्या संक्रांति व्रत और कथा का पाठ किया। कुछ समय बाद उसे पुत्र रत्न की प्राप्ति हुई और उसके जीवन में सुख-समृद्धि आ गई। तभी से यह परंपरा बनी कि कन्या संक्रांति पर व्रत, कथा पाठ और दान करने से संतान सुख और जीवन की सभी बाधाएँ दूर होती हैं।
**

संक्रांति पर दान का महत्व (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
हिंदू शास्त्रों में दान को सर्वोत्तम धर्म बताया गया है। कहा गया है कि “दानात् प्राप्यते स्वर्गः” अर्थात दान करने से स्वर्ग की प्राप्ति होती है। कन्या संक्रांति पर विशेष रूप से इन वस्तुओं का दान शुभ माना गया है जैसे तांबे के पात्र, लाल वस्त्र, गेहूँ और गुड़, अनाज और फल तथा ब्राह्मणों को भोजन। मान्यता है कि इन दानों से पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है तथा पुण्यफल प्राप्त होता है।
**

ज्योतिषीय महत्व (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
ज्योतिष शास्त्र के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं, तो इसका सभी 12 राशियों पर प्रभाव पड़ता है। खासकर जिनकी जन्मकुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में होते हैं, उनके लिए यह दिन अत्यंत फलदायी होता है। इस दिन व्रत, दान और पूजा करने से सूर्यदेव की कृपा प्राप्ति होती है और साथ ही ग्रह दोषों का निवारण होता है। करियर और व्यवसाय में सफलता मिलती है। जीवन में नए अवसर प्राप्त होते हैं। आत्मविश्वास और मानसिक शांति की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति के लाभ (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
कन्या संक्रांति धार्मिक, आध्यात्मिक और सामाजिक दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस दिन के प्रमुख लाभ निम्नलिखित हैं –
1. पितृदोष से मुक्ति – सूर्य देव की कृपा से पितरों का आशीर्वाद मिलता है।
2. ग्रह दोष का निवारण – अशुभ ग्रहों का प्रभाव कम होता है।
3. संतान सुख की प्राप्ति – निःसंतान दंपत्ति को संतान सुख का आशीर्वाद मिलता है।
4. सुख-समृद्धि और धन लाभ – घर में खुशहाली और आर्थिक उन्नति होती है।
5. मानसिक शांति – मन में सकारात्मकता और आत्मबल का संचार होता है।
6. आयु वृद्धि और स्वास्थ्य लाभ – नियमित व्रत और पूजा से उत्तम स्वास्थ्य की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति पर करने योग्य उपाय (Kanya Sankranti Ke Upay)

**
1. सुबह जल्दी उठकर नदी या पवित्र जलाशय में स्नान करें।
2. उगते सूर्य को अर्घ्य अर्पित करें।
3. गरीबों और जरूरतमंदों को अन्न और वस्त्र दान करें।
4. लाल पुष्प और लाल वस्त्र से सूर्य देव की पूजा करें।
5. “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का जाप अवश्य करें।
**
कन्या संक्रांति 2025 (Kanya Sankranti 2025) एक ज्योतिषीय घटना के साथ ही आस्था, श्रद्धा और विश्वास का पर्व है। इस दिन व्रत, पूजा, कथा और दान से जहॉं एक ओर पितृदोष और ग्रहदोष दूर होते हैं, वहीं दूसरी ओर जीवन में सुख, शांति और समृद्धि भी आती है। सूर्यदेव की कृपा से व्यक्ति के जीवन में अंधकार का नाश होकर उज्ज्वल भविष्य का मार्ग प्रशस्त होता है। इसलिए हर भक्त को चाहिए कि इस दिन श्रद्धा भाव से पूजा और कथा का पाठ करें।
***

Kanya Sankranti 2025: FAQ in Hindi

**
Q1. कन्या संक्रांति कब मनाई जाती है?
कन्या संक्रांति उस दिन मनाई जाती है जब सूर्य देव सिंह राशि से निकलकर कन्या राशि में प्रवेश करते हैं। यह हर साल सितंबर माह में आती है।
*
Q2. कन्या संक्रांति का महत्व क्या है?
कन्या संक्रांति का महत्व सूर्य पूजा, दान-पुण्य और पितृ दोष निवारण से जुड़ा हुआ है। इस दिन व्रत और कथा का पाठ करने से जीवन में सुख-समृद्धि और संतान सुख की प्राप्ति होती है।
*
Q3. कन्या संक्रांति पर क्या करना चाहिए?
कन्या संक्रांति पर प्रातः स्नान कर सूर्य देव को जल अर्पित करें, लाल वस्त्र पहनें, तांबे के लोटे से अर्घ्य दें, सूर्य मंत्र का जाप करें और ब्राह्मण को भोजन कराकर दान करें।
*
Q4. कन्या संक्रांति की पूजा विधि क्या है?
इस दिन उगते सूर्य को जल, पुष्प, अक्षत और गुड़ से अर्घ्य दिया जाता है। व्रत रखने वाले फलाहार करें और नमक का त्याग करें। सूर्य देव की प्रतिमा पर लाल वस्त्र और चंदन चढ़ाएं।
*
Q5. कन्या संक्रांति पर किस कथा का पाठ करना चाहिए?
इस दिन सूर्य देव की पौराणिक कथा का पाठ करना चाहिए, जिसमें बताया गया है कि कन्या संक्रांति के दिन पूजा और कथा करने से जीवन से अंधकार दूर होता है और समस्त इच्छाएं पूर्ण होती हैं।
*
Q6. कन्या संक्रांति पर क्या दान करना शुभ होता है?
गेहूँ, गुड़, तांबे के बर्तन, लाल वस्त्र और अनाज का दान कन्या संक्रांति पर सबसे शुभ माना जाता है। इससे पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है।
*
Q7. कन्या संक्रांति के दिन व्रत करने का क्या लाभ है?
व्रत करने से संतान सुख, घर-परिवार में शांति, आर्थिक उन्नति और ग्रहदोष से मुक्ति मिलती है। यह व्रत सूर्य देव की विशेष कृपा पाने का माध्यम है।
*
Q8. कन्या संक्रांति और पितृ दोष निवारण में क्या संबंध है?
कन्या संक्रांति पर सूर्य पूजा और दान-पुण्य करने से पितृदोष का निवारण होता है। इस दिन पितरों को जल अर्पण करना अत्यंत शुभ माना गया है।
*
Q9. क्या कन्या संक्रांति का ज्योतिषीय महत्व भी है?
हाँ, ज्योतिष के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं तो इसका प्रभाव सभी राशियों पर पड़ता है। जिनकी कुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में हो, उनके लिए यह दिन विशेष पूजा का महत्व रखता है।
*
Q10. कन्या संक्रांति 2025 में क्या विशेष है?
कन्या संक्रांति 2025 में सूर्य का कन्या राशि में प्रवेश विशेष संयोग बना रहा है। इस वर्ष संक्रांति के दिन पूजा, दान और व्रत करने से साधक को दीर्घायु, संतान सुख और समस्त बाधाओं से मुक्ति मिलेगी।
***

Kanya Sankranti 2025: Kanya Sankranti Ke Din Is Katha Ka Karein Paath, Suryadev Ki Bani Rahegi Kripa!

**

Kanya Sankranti Ka Parichay (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
Sanatan dharm mein Surya Dev ka vishesh mahatva hai. Jab Surya ek rashi se doosri rashi mein pravesh karte hain, us din ko Sankranti (Sankranti) kaha jaata hai. Varsh bhar mein kul 12 Sankrantiyan hoti hain aur pratyek ka apna adhyatmik va dharmik mahatva hai.
**
Kanya Sankranti (Kanya Sankranti) tab hoti hai jab Surya Kanya Rashi (Virgo) mein pravesh karte hain. Jyotish shastra mein ise behad pavitra aur shubh din mana gaya hai. Is din Surya Dev ki upasana, vrat, katha paath aur daan-punya ka vishesh mahatva bataya gaya hai. Manyata hai ki is din Suryadev ki kripa se jeevan mein sukh-samriddhi, santan sukh aur parivar mein khushhali aati hai.
**

Kanya Sankranti Pooja Vidhi (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
Kanya Sankranti ke din Suryoday se pehle uthkar snaan karna chahiye aur shuddh vastra dharan karne chahiye. Iske baad nimnalikhit vidhi se pooja karne ka vidhan hai –
1. Snaan aur Arghyadan – Tambe ke lote mein jal, laal pushp, gud aur akshat daalkar ugte Surya ko arghya den.
2. Surya Mantra Ka Jaap – Arghya dete samay “Om Ghṛṇi Suryaya Namah” mantra ka 11, 21 ya 108 bar jaap karein.
3. Pratima Poojan – Surya Dev ki pratima ya chitra par laal vastra, chandan, roli aur pushp chadhayein.
4. Vrat aur Aahar – Vrat rakhne wale bhakt keval falahar karein aur namak ka sevan na karein.
5. Daan-Punya – Brahmano ko bhojan karakar tamba, gehun, gud aur laal vastra ka daan karein.
**

Kanya Sankranti Ki Pauranik Katha (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
Pauranik kathao ke anusar, ek samay Prithvi par ghor andhkaar chha gaya. Suryadev krodhit hokar apni kirnein chhupa liye. Jeev-jantu, manushya aur vanaspatiyaan sabhi kasht mein pad gaye. Tab Rishi Kashyap ne kathor tapasya karke Suryadev ko prasann kiya. Suryadev prakat hue aur kaha – “Jo bhi bhakt Kanya Sankranti ke din meri pooja aur is katha ka paath karega, uski sabhi ichchhaayein poorn hongi aur uske jeevan mein kabhi andhkaar nahi rahega.”
**
Ek katha mein ullekh hai ki ek nirdhan Brahman, jiski santan nahi thi, usne Kanya Sankranti vrat aur katha ka paath kiya. Kuch samay baad use putra ratna ki prapti hui aur uske jeevan mein sukh-samriddhi aa gayi. Tabhi se yeh parampara bani ki Kanya Sankranti par vrat, katha paath aur daan karne se santan sukh aur jeevan ki sabhi baadhaayein door hoti hain.
**

Sankranti Par Daan Ka Mahatva (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
Hindu shastron mein daan ko sarvottam dharm bataya gaya hai. Kaha gaya hai ki “Danat Prapyate Swargah” arthaat daan karne se swarg ki prapti hoti hai. Kanya Sankranti par vishesh roop se in vastuon ka daan shubh mana gaya hai jaise tambe ke patra, laal vastra, gehun aur gud, anaj aur phal tatha Brahmano ko bhojan. Manyata hai ki in daano se pitru dosh aur grah-dosh ka nivaran hota hai tatha punyaphal prapt hota hai.
**

Jyotishiya Mahatva (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
Jyotish shastra ke anusar jab Surya Kanya Rashi mein pravesh karte hain, to iska sabhi 12 rashiyon par prabhav padta hai. Khaaskar jinki janmakundali mein Surya ashubh sthiti mein hote hain, unke liye yeh din atyant phaldayi hota hai. Is din vrat, daan aur pooja karne se Suryadev ki kripa prapti hoti hai aur sath hi grah doshon ka nivaran hota hai. Career aur vyavsay mein safalta milti hai. Jeevan mein naye avsar prapt hote hain. Atmavishwas aur mansik shanti ki prapti hoti hai.
**

Kanya Sankranti Ke Labh (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
Kanya Sankranti dharmik, adhyatmik aur samajik drishti se atyant mahatvapurn hai. Is din ke pramukh labh nimnalikhit hain –
1. Pitru Dosh Se Mukti – Surya Dev ki kripa se pitron ka ashirwad milta hai.
2. Grah Dosh Ka Nivaran – Ashubh grahon ka prabhav kam hota hai.
3. Santan Sukh Ki Prapti – Nisantan dampatti ko santan sukh ka ashirwad milta hai.
4. Sukh-Samriddhi Aur Dhan Labh – Ghar mein khushhali aur aarthik unnati hoti hai.
5. Mansik Shanti – Man mein sakaratmakta aur atmabal ka sanchar hota hai.
6. Aayu Vriddhi Aur Swasthya Labh – Niyamit vrat aur pooja se uttam swasthya ki prapti hoti hai.
**

Kanya Sankranti Par Karne Yogya Upay (Kanya Sankranti Ke Upay)

**
1. Subah jaldi uthkar nadi ya pavitra jalashay mein snaan karein.
2. Ugte Surya ko arghya arpit karein.
3. Gareebon aur zaruratmandon ko ann aur vastra daan karein.
4. Laal pushp aur laal vastra se Surya Dev ki pooja karein.
5. “Om Ghṛṇi Suryaya Namah” mantra ka jaap avashya karein.
**
Kanya Sankranti 2025 (Kanya Sankranti 2025) ek jyotishiya ghatna ke sath hi aasha, shraddha aur vishwas ka parv hai. Is din vrat, pooja, katha aur daan se jahan ek or pitru-dosh aur grah-dosh door hote hain, wahi doosri or jeevan mein sukh, shanti aur samriddhi bhi aati hai. Suryadev ki kripa se vyakti ke jeevan mein andhkaar ka naash hokar ujjwal bhavishya ka marg prashast hota hai. Isliye har bhakt ko chahiye ki is din shraddha bhav se pooja aur katha ka paath karein.
***

श्री झूलेलाल चालीसा हिंदी में | Jhulelal Chalisa Lyrics in Hindi and English

श्री झूलेलाल चालीसा हिंदी में | Jhulelal Chalisa Lyrics in Hindi and English

***
श्री झूलेलाल चालीसा हिंदी में | Jhulelal Chalisa Lyrics in Hindi and English
***

जलदेवता झूलेलाल जी की स्तुति हेतु चालीसा पाठ के लाभ, महत्व और संपूर्ण पाठ

**
झूलेलाल जी को सिंधी समाज और जल के देवता के रूप में पूजा जाता है। इन्हें वरुण देवता का अवतार माना जाता है। जलदेवता झूलेलाल जी की आराधना से जीवन में सुख-समृद्धि, शांति और उन्नति प्राप्त होती है। भक्तजन उनकी कृपा के लिए झूलेलाल चालीसा का नियमित पाठ करते हैं। यह चालीसा न केवल भक्ति का अद्भुत माध्यम है बल्कि जीवन के दुखों को दूर करने और इच्छाओं की पूर्ति का भी साधन है।
**

झूलेलाल चालीसा का महत्व (Jhulelal Chalisa Ka Mahatva)

**
झूलेलाल जी की स्तुति करने से व्यक्ति को आत्मिक शांति और शक्ति मिलती है। जलदेवता झूलेलाल जी की कृपा से जीवन के संकट दूर होते हैं। और यदि जीवन में कोई संकट आ भी जाये तो श्री झूलेलाल जी की कृपा से वे शीघ्र ही दूर हो जाते हैं। परिवार में सुख-समृद्धि और एकता बनी रहती है। भक्त की मनोकामनाएं श्रीझूलेलाल जी अवश्‍य पूर्ण करते हैं। भक्‍तों में सकारात्‍मकता का संचार होता है तथा नकारात्मक ऊर्जा और बाधाएं दूर होती हैं। मानसिक शांति और आत्मबल पुष्‍ट होता है। चालीसा का पाठ 40 दिनों तक लगातार करने से भक्त को दिव्य आशीर्वाद प्राप्त होता है।
**

झूलेलाल चालीसा पाठ के लाभ (Jhulelal Chalisa Path Ke Labh)

**
चालीसा पाठ के लाभ अनेकों हैं, जो भक्त के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाते हैं। इसका पाठ कठिन समय में हिम्मत और आत्मविश्वास प्रदान करता है तथा कठिनाइयों से लड़ने की क्षमता उत्‍पन्‍न करता है। जीवन की रुकावटें और बाधाएं समाप्त होती हैं। घर-परिवार में शांति और समृद्धि आती है। जल संबंधी समस्याओं और प्राकृतिक विपदाओं से रक्षा होती है। व्यक्ति के भीतर श्रद्धा और भक्ति की भावना बढ़ती है।
**

संपूर्ण झूलेलाल चालीसा पाठ (Sampurna Jhulelal Chalisa Path)

**
भक्तजन प्रतिदिन प्रातःकाल और सायं काल में झूलेलाल चालीसा का पाठ करते हैं। इस पाठ में झूलेलाल जी के जीवन, चमत्कारों और भक्तों के दुख दूर करने के प्रसंग वर्णित हैं। चालीसा का पाठ करते समय दीप जलाना और शुद्ध भाव से ध्यान लगाना अत्यंत फलदायी माना जाता है।
**
जलदेवता झूलेलाल जी की स्तुति के लिए झूलेलाल चालीसा का पाठ अत्यंत शुभ और कल्याणकारी माना जाता है। इसके माध्यम से भक्त को आध्यात्मिक बल तो  मिलता ही है साथ ही जीवन के कष्ट भी समाप्त होते हैं। यदि आप अपने जीवन में सुख, शांति और समृद्धि चाहते हैं, तो नियमित रूप से श्रद्धा और भक्ति भाव से झूलेलाल चालीसा का पाठ अवश्य करें।
***
॥ दोहा ॥
**
जय जय जल देवता,
जय ज्योति स्वरूप ।
अमर उदेरो लाल जय,
झूलेलाल अनूप ॥
**
॥ चौपाई ॥
**
रतनलाल रतनाणी नंदन ।
जयति देवकी सुत जग वन्दन ॥
**
दरियाशाह वरुण अवतारी ।
जय जय लाल साईं सुखकारी ॥
**
जय जय होय धर्म की भीरा ।
जिन्दा पीर हरे जन पीरा ॥
**
संवत दस सौ सात मंझरा ।
चैत्र शुक्ल द्वितीया भगव वारा ॥४॥
**
ग्राम नसरपुर सिंध प्रदेशा ।
प्रभु अवतारे हरे जन कलेशा ॥
**
सिन्धु वीर ठट्ठा राजधानी ।
मिरखशाह नौप अति अभिमानी ॥
**
कपटी कुटिल क्रूर कुविचारी ।
यवन मलिनमन अत्याचारी ॥
**
धर्मांतरण करे सब केरा ।
दुखी हुए जन कष्ट वृंदा ॥८॥
**
पित्वाया हाकिम ढिंढोरा ।
हो इस्लाम धर्म चाहुँओरा ॥
**
सिंधी प्रजा बहुत घबराई ।
इष्ट देव को टेर लगाएं ॥
**
वरुण देव पूजे बहुंभाति ।
बिन जल अन्न गए दिन राती ॥
**
सिंधी तीर सब दिन चालीसा ।
घर घर ध्यान लगाये ईशा ॥१२॥
**
गरज उठ नाद सिन्धु सहसा ।
चारो और उठ नव हर्षा ॥
**
वरुणदेव ने सुनी पुकारा ।
प्रकटे वरुण मीन आसवारा ॥
**
दिव्य पुरुष जल ब्रह्मा स्वरूपा ।
कर पुस्तक नवरूप अनुना ॥
**
हर्षित हुए सकल नर नारी ।
वरुणदेव की महिमा न्यारी ॥१६॥
**
जय जय कारसंभव चाहुँओरा ।
गयी रात आने को भोर॥
**
मिरखशाह नौप अत्याचारी ।
नष्ट हो गयी शक्ति सारी ॥
**
दूर अधर्म, हरण भू भारा ।
शीघ्र नसरपुर में अवतारा ॥
**
रतनराय रातनानी आँगन ।
खेलेंगे, आउंगा बच्चा बन ॥२०॥
**
रतनराय घर ख़ुशी आई ।
झूलेलाल अवतारे सब देय बधाई ॥
**
घर घर मंगल गीत सुहाए ।
झूलेलाल हरण दुःखे ॥
**
मिर्खशाह तक चर्चा आई ।
भेजा मंत्री क्रोध दूरा॥
**
मंत्री ने जब बाल निहारा ।
धीरज गया हृदय का सारा ॥२४॥
**
देखि मंत्री साईं की लीला ।
अधिक विचित्र विमोहन शीला ॥
**
बूढ़ा दिखा युवा सेनानी ।
देखा मंत्री बुद्धि चक्रानी ॥
**
योद्धा रूप दिखे भगवाना ।
मंत्री हुए विगत अभिमान ॥
**
झूलेलाल दिया आदेश ।
जा तव नूपति कहोसंदेशा ॥२८॥
**
मिरखशाह नौप ताजे गुमाना ।
हिन्दू मुस्लिम एक समाना ॥
**
बंद करो नित्य अत्याचार ।
त्यागो धर्मान्तरण विचारा ॥
**
लेकिन मिर्खशाह अभिमानी ।
वरुणदेव की बात न मानी ॥
**
एक दिन हो अश्व सवारा ।
झूलेलाल गये दरबारा ॥३२॥
**
मिर्खशाह नौप ने आज्ञा दी ।
झूलेलाल बनाओ बंदी ॥
**
किया स्वरूप वरुण का धारण ।
चारो और हुआ जल प्लावन ॥
**
पठाकी डूबे उतराये ।
नौप के होश ठिकाने आये ॥
**
फिर तब पड़ा चरण में आई ।
जय जय धन्य जय साईं ॥३६॥
**
वापस लिया नौपति आदेश ।
दूर दूर सब जन क्लेशा ॥
**
संवत दस सौ बीस मंझारी ।
भाद्रशुक्ल चौदस शुभकारी ॥
**
भक्तो की हर आधी व्याधि ।
जल में ली जलदेव समाधि ॥
**
जो जन धरे आज भी ध्यान ।
उनका वरुण करे कल्याणा ॥४०॥
**
॥ दोहा ॥
**
चालीसा चालीस दिन पाठ करे जो कोय ।
पावे मन्वांचित फल अरु जीवन सुखमय होय ॥
॥ ॐ श्री वरुणाय नमः ॥
***

श्री झूलेलाल चालीसा हिंदी में | Jhulelal Chalisa Lyrics in Hindi and English

***
॥ Doha ॥
**
Jai Jai Jal Devta,
Jai Jyoti Swaroop ।
Amar Udero Lal Jai,
Jhulelal Anoop ॥
**
॥ Chaupai ॥
**
Ratanlal Ratanani Nandan ।
Jayati Devki Sut Jag Vandan ॥
**
Dariyashah Varun Avatari ।
Jai Jai Lal Saain Sukhkari ॥
**
Jai Jai Hoy Dharm Ki Bheera ।
Jinda Peer Hare Jan Peera ॥
**
Samvat Das Sau Saat Manjhara ।
Chaitra Shukl Dvitiya Bhagav Vara ॥4॥
**
Gram Nasarpur Sindh Pradesh ।
Prabhu Avatare Hare Jan Klesha ॥
**
Sindhu Veer Thattha Rajdhani ।
Mirkhshah Naup Ati Abhimani ॥
**
Kapati Kutil Krur Kuvichari ।
Yavan Malinman Atyachari ॥
**
Dharmantaran Kare Sab Kera ।
Dukhi Hue Jan Kasht Vrinda ॥8॥
**
Pitvaya Hakim Dhindhora ।
Ho Islam Dharm Chahuyora ॥
**
Sindhi Praja Bahut Ghabrai ।
Isht Dev Ko Ter Lagaye ॥
**
Varun Dev Puje Bahumbhati ।
Bin Jal Ann Gaye Din Rati ॥
**
Sindhi Teer Sab Din Chalisa ।
Ghar Ghar Dhyan Lagaye Isha ॥12॥
**
Garaj Uth Naad Sindhu Sahsa ।
Charo Aur Uth Nav Harsha ॥
**
Varun Dev Ne Suni Pukara ।
Prakate Varun Meen Aswara ॥
**
Divya Purush Jal Brahma Swaroopa ।
Kar Pustak Navroop Anuna ॥
**
Harshit Hue Sakal Nar Naari ।
Varun Dev Ki Mahima Nyari ॥16॥
**
Jai Jai Karasambhav Chahuyora ।
Gayi Raat Aane Ko Bhor ॥
**
Mirkhshah Naup Atyachari ।
Nasht Ho Gayi Shakti Saari ॥
**
Door Adharm, Haran Bhu Bhaara ।
Shighra Nasarpur Mein Avtara ॥
**
Ratanray Ratanani Aangan ।
Khelenge, Aaunga Bachcha Ban ॥20॥
**
Ratanray Ghar Khushi Aayi ।
Jhulelal Avatare Sab Dey Badhai ॥
**
Ghar Ghar Mangal Geet Suhaye ।
Jhulelal Haran Dukhe ॥
**
Mirkhshah Tak Charcha Aayi ।
Bheja Mantri Krodh Doora ॥
**
Mantri Ne Jab Baal Nihara ।
Dheeraj Gaya Hriday Ka Saara ॥24॥
**
Dekhi Mantri Saain Ki Leela ।
Adhik Vichitra Vimohan Sheela ॥
**
Boodha Dikha Yuva Senani ।
Dekha Mantri Buddhi Chakrani ॥
**
Yoddha Roop Dikhe Bhagwana ।
Mantri Hue Vigt Abhiman ॥
**
Jhulelal Diya Aadesh ।
Ja Tav Nupati Kaho Sandesha ॥28॥
**
Mirkhshah Naup Taje Gumana ।
Hindu Muslim Ek Samana ॥
**
Band Karo Nitya Atyachar ।
Tyago Dharmantaran Vichara ॥
**
Lekin Mirkhshah Abhimani ।
Varun Dev Ki Baat Na Mani ॥
**
Ek Din Ho Ashva Sawara ।
Jhulelal Gaye Darbara ॥32॥
**
Mirkhshah Naup Ne Aagya Di ।
Jhulelal Banao Bandi ॥
**
Kiya Swaroop Varun Ka Dharan ।
Charo Aur Hua Jal Plavan ॥
**
Pathaki Doobe Utaraye ।
Naup Ke Hosh Thikane Aaye ॥
**
Fir Tab Pada Charan Mein Aayi ।
Jai Jai Dhanya Jai Saain ॥36॥
**
Vapas Liya Naupati Aadesh ।
Door Door Sab Jan Klesha ॥
**
Samvat Das Sau Bees Manjhari ।
Bhadra Shukl Chaudas Shubhkaari ॥
**
Bhakto Ki Har Adhi Vyadhi ।
Jal Mein Li Jaldev Samadhi ॥
**
Jo Jan Dhare Aaj Bhi Dhyan ।
Unka Varun Kare Kalyaan ॥40॥
**
॥ Doha ॥
**
Chalisa Chalis Din Paath Kare Jo Koy ।
Paave Manvanchhit Phal Aru Jeevan Sukhmaya Hoy ॥
॥ Om Shri Varunay Namah ॥
***

Frequently Asked Questions (FAQ) : Jhulelal Chalisa

*
1. झूलेलाल जी कौन हैं?
झूलेलाल जी को जलदेवता और वरुण देव का अवतार माना जाता है। वे सिंधी समाज के आराध्य देव हैं और जल तथा जीवन के रक्षक कहलाते हैं।
*
2. झूलेलाल चालीसा का महत्व क्या है?
झूलेलाल चालीसा का पाठ करने से जीवन के संकट दूर होते हैं, मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं और घर-परिवार में सुख-समृद्धि आती है।
*
3. झूलेलाल चालीसा पाठ कब करना चाहिए?
भक्तजन प्रातःकाल या सायंकाल शुद्ध मन और भक्ति भाव से दीप जलाकर चालीसा का पाठ करते हैं।
*
4. चालीसा का पाठ कितने दिनों तक करना शुभ होता है?
धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, झूलेलाल चालीसा का 40 दिनों तक लगातार पाठ करने से विशेष फल प्राप्त होते हैं।
*
5. झूलेलाल चालीसा पढ़ने के लाभ क्या हैं?
इस पाठ से दुख, संकट और बाधाएं दूर होती हैं, मानसिक शांति मिलती है और जीवन में सुख-समृद्धि का वास होता है।
*
6. क्या झूलेलाल चालीसा पाठ जल संबंधी समस्याओं से रक्षा करता है?
हाँ, मान्यता है कि चालीसा पाठ से जल संबंधी रोग, आपदा या विपत्ति से सुरक्षा मिलती है।
*
7. झूलेलाल चालीसा पाठ करने की सही विधि क्या है?
स्नान करके, दीपक जलाकर और शुद्ध मन से ध्यान लगाकर चालीसा का पाठ करना सबसे उत्तम माना जाता है।
*
8. क्या स्त्रियाँ भी झूलेलाल चालीसा का पाठ कर सकती हैं?
हाँ, स्त्री-पुरुष दोनों ही भक्ति भाव से चालीसा पाठ कर सकते हैं और झूलेलाल जी की कृपा प्राप्त कर सकते हैं।
*
9. क्या झूलेलाल चालीसा पाठ से मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं?
हाँ, श्रद्धा और विश्वास के साथ नियमित रूप से चालीसा पाठ करने पर भक्त की मनोकामनाएं पूरी होती हैं।
*
10. झूलेलाल चालीसा का पाठ किन लोगों को विशेष रूप से करना चाहिए?
जो व्यक्ति जीवन में संकट, मानसिक तनाव, जल संबंधी समस्या या परिवारिक कलह से जूझ रहे हैं, उनके लिए यह पाठ विशेष लाभकारी है।
***

श्री झूलेलाल आरती लिरिक्स|| श्री झूलेलाल जी की आरती पाठ: लाभ, महत्व और धार्मिक मान्यताएँ | Jhulelal Ji Aarti Benefits

श्री झूलेलाल जी की आरती पाठ: लाभ, महत्व और धार्मिक मान्यताएँ | Jhulelal Ji Aarti Benefits

***
श्री झूलेलाल आरती आरती लिरिक्स|| श्री झूलेलाल जी की आरती पाठ: लाभ, महत्व और धार्मिक मान्यताएँ | Jhulelal Ji Aarti Benefits
**
सनातन धर्म का स्वरूप अत्यन्त व्यापक और समावेशी है। इसमें प्रत्येक वर्ग, जाति और समुदाय के लोग अपनी आस्था और भक्ति के साथ जुड़े हुए हैं। यही कारण है कि सनातन परंपरा में अनगिनत देवी–देवताओं की पूजा और आराधना देखने को मिलती है। प्रत्येक समाज ने अपनी आवश्यकताओं, जीवनशैली और परिस्थितियों के अनुसार किसी न किसी आराध्य देवता को मान्यता दी है। इन्हीं में से एक आराध्य देवता हैं – श्री झूलेलाल जी, जिन्हें विशेष रूप से सिंध समाज का इष्ट देवता माना जाता है।
**
सिंधी समाज का इतिहास और संस्कृति प्राचीन काल से ही जल से गहराई से जुड़ा रहा है। सिंधु नदी के किनारे बसा यह समाज अपने जीवनयापन और अस्तित्व के लिए सदैव जल पर निर्भर रहा है। इसी कारण जल और जीवन की रक्षा करने वाले देवता के रूप में महाराज झूलेलाल जी का प्रकट होना और उनका आराध्य बनना, ऐतिहासिक तथा धार्मिक दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, झूलेलाल जी केवल सिंध समाज के ही नहीं, बल्कि उन सभी भक्तों के रक्षक और पालनकर्ता हैं जो श्रद्धा और विश्वास के साथ उनकी आराधना करते हैं।
**
यह विश्वास किया जाता है कि जो भी व्यक्ति महाराज झूलेलाल जी की आरती पढ़ता या श्रद्धा से सुनता है, उसे जल से संबंधित किसी भी प्रकार की बीमारी, कष्ट या बाधा का सामना नहीं करना पड़ता। जल तत्व से जुड़े रोग जैसे कि पाचन से संबंधित समस्याएँ, जलजनित बीमारियाँ या फिर जीवन में जल संकट की स्थितियाँ, सब झूलेलाल जी की कृपा से दूर हो जाती हैं। इस मान्यता के पीछे यह गहरा भाव छिपा है कि झूलेलाल जी जल के अधिपति और संरक्षक देवता हैं, और उनका स्मरण करने से भक्त को सुरक्षित और निरोगी जीवन की प्राप्ति होती है।
**
केवल इतना ही नहीं, बल्कि यह भी कहा जाता है कि यदि कोई व्यक्ति प्रतिदिन निष्ठापूर्वक झूलेलाल जी की आरती करता है, तो उसके जीवन से सभी प्रकार की विपत्तियाँ और संकट स्वतः ही दूर हो जाते हैं। दैनिक जीवन में जो दुख, कष्ट, बाधाएँ और विपरीत परिस्थितियाँ आती हैं, उनका निवारण झूलेलाल जी की कृपा से होता है। भक्त के मन को स्थिरता और साहस मिलता है, जिससे वह कठिन से कठिन परिस्थिति का भी सामना कर पाता है।
**
झूलेलाल जी की आराधना केवल धार्मिक अनुष्ठान भर नहीं है, बल्कि यह आस्था और विश्वास की वह डोर है जो भक्त को परमात्मा से जोड़ती है। आरती के माध्यम से भक्त अपने हृदय को निर्मल करता है और अपने जीवन को सकारात्मक दिशा देने का प्रयास करता है। जब मनुष्य श्रद्धा से ईश्वर का स्मरण करता है, तो उसके जीवन में आत्मबल और शांति का संचार होता है। यही कारण है कि आरती को केवल पूजा-पद्धति नहीं, बल्कि आत्मशुद्धि और मानसिक संतुलन का साधन माना गया है।
**
अंततः यह कहा जा सकता है कि सनातन धर्म की महानता इसी में है कि उसमें सभी समाजों और वर्गों के आराध्य देवताओं का सम्मान और पूजन किया जाता है। सिंध समाज के आराध्य श्री झूलेलाल जी केवल जल के रक्षक ही नहीं, बल्कि भक्तों के जीवन को संकटमुक्त करने वाले दिव्य शक्ति स्वरूप हैं। उनकी आरती का पाठ करने से भक्त का जीवन सुख, समृद्धि और शांति से परिपूर्ण होता है। यही कारण है कि आज भी सिंध समाज ही नहीं, बल्कि अनेक श्रद्धालु झूलेलाल जी की आराधना करते हैं और अपने जीवन में आनंद, बल और आश्रय का अनुभव पाते हैं।
**
***
ॐ जय दूलह देवा 
साईं जय दूलह देवा ।
पूजा कनि था प्रेमी 
सिदुक रखी सेवा ॥ ॐ जय॥ 
**
तुहिंजे दर दे केई 
सजण अचनि सवाली ।
दान वठन सभु दिलि
सां कोन दिठुभ खाली ॥ ॐ जय॥
**
अंधड़नि खे दिनव 
अखडियूँ - दुखियनि खे दारुं ।
पाए मन जूं मुरादूं 
सेवक कनि थारू ॥ ॐ जय॥
**
फल फूलमेवा सब्जिऊ 
पोखनि मंझि पचिन ।
तुहिजे महिर मयासा अन्न 
बि आपर अपार थियनी ॥ ॐ जय॥
**
ज्योति जगे थी जगु में 
लाल तुहिंजी लाली ।
अमरलाल अचु मूं वटी 
हे विश्व संदा वाली ॥ ॐ जय॥
**
जगु जा जीव सभेई 
पाणिअ बिन प्यास ।
जेठानंद आनंद कर 
पूरन करियो आशा ॥ ॐ जय॥
**
ॐ जय दूलह देवा 
साईं जय दूलह देवा ।
पूजा कनि था प्रेमी 
सिदुक रखी सेवा ॥ ॐ जय॥
***

झूलेलाल आरती के आरती लिरिक्स|| झूलेलाल जी की आरती पाठ: लाभ, महत्व और धार्मिक मान्यताएँ | Jhulelal Ji Aarti Benefits

**
Om Jai Dulah Deva
Sain Jai Dulah Deva ।
Pooja kani tha Premi
Siduk rakhi Seva ॥ Om Jai॥
**
Tuhinje Dar de kei
Sajan Achani Sawali ।
Daan vathan sabhu dili
Saan kon dithubh khaali ॥ Om Jai॥
**
Andharani khe dinav
Akhadiyun - Dukhiyni khe Daarun ।
Paaye man joon Muradoon
Sevak kani Thaaru ॥ Om Jai॥
**
Phal Phool Meva Sabjiyoon
Pokhani manjhi Pachin ।
Tuhije Mahir Mayasa Ann
Bi aapar apaar thiyani ॥ Om Jai॥
**
Jyoti jage thi jagu mein
Lal Tuhinji Laali ।
Amarlal achu moon vati
Hey Vishw Sanda Wali ॥ Om Jai॥
**
Jagu ja jeev sabheyi
Paania bin Pyaas ।
Jethanand Anand kar
Puran kariyo Aasha ॥ Om Jai॥
**
Om Jai Dulah Deva
Sain Jai Dulah Deva ।
Pooja kani tha Premi
Siduk rakhi Seva ॥ Om Jai॥
*****
झूलेलाल जी की आरती पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ)
**
Q1. झूलेलाल जी कौन हैं?
Ans: झूलेलाल जी सिंधु समाज के आराध्य देव माने जाते हैं। इन्हें जल देवता का स्वरूप माना जाता है और विशेषकर सिंधी समाज में इनकी आरती व पूजा का महत्व है।
*
Q2. झूलेलाल जी की आरती कब करनी चाहिए?
Ans: झूलेलाल जी की आरती रोज़ाना प्रातः और सायंकाल करने की परंपरा है। विशेष अवसरों और त्यौहारों पर भी आरती की जाती है।
*
Q3. झूलेलाल जी की आरती करने से क्या लाभ होता है?
Ans: धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, जो व्यक्ति श्रद्धा से आरती करता है उसे जल से जुड़ी किसी भी बीमारी का भय नहीं रहता और उसके जीवन से दुख-संकट दूर होते हैं।
*
Q4. झूलेलाल जी की आरती किन-किन भाषाओं में उपलब्ध है?
Ans: झूलेलाल जी की आरती हिंदी, सिंधी और रोमन लिपि (Roman Hindi/Hinglish) में उपलब्ध होती है ताकि सभी लोग आसानी से पढ़ सकें।
*
Q5. क्या झूलेलाल जी की आरती केवल सिंधी समाज ही करता है?
Ans: नहीं, यद्यपि झूलेलाल जी सिंधी समाज के प्रमुख आराध्य हैं, लेकिन जल देवता के रूप में इनकी आरती और पूजा सभी लोग कर सकते हैं।
*
Q6. झूलेलाल जी की आरती में क्या विशेषता है?
Ans: इस आरती में झूलेलाल जी के चमत्कारों, कृपा, और भक्तों की रक्षा करने के गुणों का वर्णन किया गया है।
*
Q7. झूलेलाल जी की आरती कितनी लंबी होती है?
Ans: यह आरती लगभग 7 से 10 मिनट में गाई जाती है।
*
Q8. झूलेलाल जी की आरती कैसे करनी चाहिए?
Ans: साफ और पवित्र स्थान पर दीपक और धूप जलाकर, श्रद्धा भाव से आरती की जाती है। भजन या सिंधी लोक वाद्य यंत्रों के साथ इसे गाना और सुनना श्रेष्ठ माना गया है।
*
Q9. क्या झूलेलाल जी की आरती सुनने का भी उतना ही लाभ है जितना पढ़ने का?
Ans: हाँ, धार्मिक विश्वास के अनुसार, झूलेलाल जी की आरती को सुनना भी उतना ही पुण्यदायी है जितना पढ़ना।
*
Q10. झूलेलाल जी की आरती के बाद क्या करना चाहिए?
Ans: आरती के बाद जल का आचमन, प्रसाद वितरण और परिवार या समाज के बीच आरती का प्रसार करना शुभ माना जाता है।
***

सोमवार, 15 सितंबर 2025

जीवित्पुत्रिका व्रत : महत्व, पूजन विधि व जितिया व्रत की कथाएँ | Jitiya Vrat Katha PDF Download

जीवित्पुत्रिका व्रत : महत्व, पूजन विधि व जितिया व्रत की कथाएँ | Jitiya Vrat Katha PDF Download
**

जीवित्पुत्रिका व्रत या जितिया व्रत का महत्‍व एवं विधि (Jitiya Vrat Ka Mahatva evam Vidhi)

**
धार्मिक मान्यताओं के अनुसार जो कोई भी महिला जीवित्पुत्रिका व्रत या जितिया व्रत करती है उसकी संतान पर कभी कोई बड़ा संकट नहीं आता। साथ ही संतान का जीवन सुख से भर जाता है। महिलायें इस व्रत में अन्‍न-जल ग्रहण नहीं करती हैं अर्थात इस दिन निर्जला रहती हैं। इस दिन कुशा से बनी जीमूतवाहन की प्रतिमा की पूजा करने का विधान है। साथ ही मिट्टी और गाय के गोबर से चील और सियारिन की मूर्ति भी बनायी जाती है। महिलायें शुभ मुहूर्त में विधि विधान पूजा करके जितिया की कथा सुनती हैं।
**

जितिया व्रत कथा / चील और सियारिन की कथा (Jitiya Vrat Katha / Cheel aur Siyari Ki Katha)

**
किसी समय में एक वन में एक चील और सियारिन रहती थी। दोनों में पक्‍की मित्रता थी और वे हर काम को आपस में मिल-बांट के किया करती थीं। एक बार कुछ महिलाएं जंगल में आई जो जितिया व्रत की आपस में बात कर रही थीं। चील के मन में इस व्रत के बारे में जानने की इच्‍छा हुई। वह महिलाओं के पास जाकर उनसे व्रत के बारे में पूछने लगी। महिलाओं ने जितिया व्रत के विधान के बारे में चील को सारी बात बता दी। 
**
चील ने जाकर इस व्रत के बारे में अपनी मित्र सियारिन को बताया। जिसके बाद दोनों ने जितिया माता का व्रत और पूजन करने का संकल्‍प लिया और शाम को पूजा की। लेकिन पूजा के बाद ही चील और सियारिन को भूख लगने लगी। जब सियारिन को भूख बर्दास्त नहीं हुई तो वह जंगल में शिकार करने चली गई। सियारिन जब मांस को खा रही थी, तभी चील ने उसे देख लिया और उसने सियारिन की बहुत डांट लगाई। सियारिन का व्रत खण्डित हो गया जबकि चील ने व्रत को पूरी विधि से पूर्ण किया। 
**
अगले जन्म में सियारिन और चील बहन के रूप में एक प्रतापी राजा के यहां जन्‍मीं। सियारिन का विवाह एक राजकुमार से हुआ और चील का विवाह राज्य मंत्री के पुत्र से हुआ। कुछ समय बीता तो सियारिन ने एक पुत्र को जन्म दिया लेकिन जन्म के कुछ दिन बाद ही उसके पुत्र की मृत्यु हो गई। इसके बाद चील ने भी एक पुत्र को जन्म दिया, जो जीवित तथा स्वास्थ्य रहा। यह देख सियारिन को अपनी बहन चील से ईर्ष्या होने लगी।
**
जलन में आकर सियारिन ने अपने बहन के पुत्र और पति को मरवाने की कोशिश की, परंतु दोनों ही बच गए। एक दिन देवी मां सियारिन के सपने में आई और उन्होंने सियारिन से कहा कि यह तुम्हारे पूर्व जन्म के कर्म का फल है, अगर तुम अपनी परिस्थिति ठीक करना चाहती हो तो मां जितिया का व्रत और उपासना करो। 
**
प्रातः काल उठकर इस सपने के बारे में सियारिन ने अपने पति को बताया। सियारिन के पति ने यह सुन सियारिन को ये व्रत करने की अनुमति दे दी साथ ही उसकी बहन चील से माफी मांगने को भी कहा। इसके बाद सियारिन चील के घर गई और उससे अपने गलतियों की माफी मांगी। सियारिन को उसकी गलतियों पर पछतावा देखकर चील ने उसे माफ कर दिया।
**