शनिवार, 23 मार्च 2024

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
जय सरस्वती माता 
मैया जय सरस्वती माता 
सद्गुण वैभवशालिनि 
त्रिभुवन विख्याता  
जय सरस्वती माता 
**
चन्द्रवदनि, प‌द्मासिनि 
द्युति मङ्गलकारी 
सोहे हंस-सवारी 
अतुल तेजधारी  
जय सरस्वती माता 
**
बायें कर में वीणा 
दूजे कर माला 
शीश मुकुट-मणि सोहे 
गले मोतियन माला  
जय सरस्वती माता 
**
देव शरण में आये 
उनका उद्धार किया 
पैठि मंथरा दासी 
असुर-संहार किया  
जय सरस्वती माता 
**
वेद-ज्ञान-प्रदायिनि 
बुद्धि-प्रकाश करो 
मोहाज्ञान तिमिर का 
सत्वर नाश करो  
जय सरस्वती माता 
**
धूप-दीप-फल-मेवा-
पूजा स्वीकार करो 
ज्ञान-चक्षु दे माता 
सब गुण-ज्ञान भरो 
जय सरस्वती माता 
**
माँ सरस्वती की आरती 
जो कोई जन गावे 
हितकारी, सुखकारी 
ज्ञान-भक्ति पावे  
जय सरस्वती माता 
*****

जय सरस्वती माता | माँ सरस्वतीकी आरती | Sarasvati Mata Ki Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Jaya sarasvatī mātā 
Maiyā jaya sarasvatī mātā 
Sadguṇ vaibhavashālini 
Tribhuvan vikhyātā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Chandravadani, padmāsini 
Dyuti mangalakārī 
Sohe hansa-savārī 
Atul tejadhārī  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Bāyean kar mean vīṇā 
Dūje kar mālā 
Shīsh mukuṭa-maṇi sohe 
Gale motiyan mālā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Dev sharaṇ mean āye 
Unakā uddhār kiyā 
Paiṭhi mantharā dāsī 
Asura-sanhār kiyā  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Veda-jnyāna-pradāyini 
Buddhi-prakāsh karo 
Mohājnyān timir kā 
Satvar nāsh karo  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Dhūpa-dīpa-fala-mevā-
Pūjā svīkār karo 
Jnyāna-chakṣhu de mātā 
Sab guṇa-jnyān bharo  
Jaya sarasvatī mātā 
**
Mā sarasvatī kī āratī 
Jo koī jan gāve 
Hitakārī, sukhakārī 
Jnyāna-bhakti pāve  
Jaya sarasvatī mātā 
*****

शुक्रवार, 22 मार्च 2024

श्रीसरस्वती-वन्दना | या कुन्देन्दुतुषारहारधवला | Sarasvati Vandana Lyrics in Hindi and English

श्रीसरस्वती-वन्दना | या कुन्देन्दुतुषारहारधवला | Sarasvati Vandana Lyrics in Hindi and English

**
या कुन्देन्दुतुषारहारधवला 
या शुभ्रवस्त्रावृता 
या वीणावरदण्डमण्डितकरा 
या श्वेतपद्मासना। 
या ब्रह्माच्युतशङ्करप्रभृतिर्भि 
देवैः सदा वन्दिता 
सा मां पातु सरस्वती भगवती 
निःशेषजाड्यापहा ॥
*****

श्रीसरस्वती-वन्दना | या कुन्देन्दुतुषारहारधवला | Sarasvati Vandana Lyrics in Hindi and English

**
Yā kundendutuṣhārahāradhavalā 
Yā shubhravastrāvṛutā 
Yā vīṇāvaradaṇḍamaṇḍitakarā 
Yā shvetapadmāsanā। 
Yā brahmāchyutashankaraprabhṛutibhi
Rdevaiah sadā vanditā 
Sā māan pātu sarasvatī bhagavatī 
Niahsheṣhajāḍyāpahā ॥
*****

श्रीसरस्वती-वन्दना | या कुन्देन्दुतुषारहारधवला | Sarasvati Vandana Lyrics in Hindi and English

**
सरस्वती मंत्र का अर्थ
**
मैं सरस्वती माँ को प्रणाम करता हूँ जो चमेली, चाँद और मोतियों की माला की तरह इतनी शुद्ध और सफेद हैं; वह वही है जो जगमगाते सफेद वस्त्रों से सुशोभित है। जिनके हाथ वीणा और वरदान देने वाले कर्मचारियों से सुशोभित हैं; जो शुद्ध सफेद कमल पर विराजमान है। जिनकी हमेशा ब्रह्मा (निर्माता), अच्युत (विष्णु या रक्षक), शंकर (शिव या विध्वंसक) और सभी देवों (देवताओं) द्वारा पूजा की जाती है। हे देवी सरस्वती, मेरी रक्षा करो और मेरी सारी अज्ञानता को दूर करो। 
*****

रविवार, 3 मार्च 2024

नरसिंह देव में सुमरों तोहि | Narsingh Dev Mai Sumiro Tohi | Lyrics in Hindi and English

नरसिंह देव में सुमरों तोहि | Narsingh Dev Mai Sumiro Tohi | Lyrics in Hindi and English
**
मास वैशाख कृतिका युत 
हरण मही को भार 
शुक्ल चतुर्दशी सोम दिन 
लियो नरसिंह अवतार 
**
धन्य तुम्हारो सिंह तनु 
धन्य तुम्हारो नाम 
तुमरे सुमरन से प्रभु  
पूरन हो सब काम 
**
नरसिंह देव में सुमरों तोहि 
धन बल विद्या दान दे मोहि
**
जय जय नरसिंह कृपाला
करो सदा भक्तन प्रतिपाला 
**
विष्णु के अवतार दयाला
महाकाल कालन को काला 
**
नाम अनेक तुम्हारो बखानो
अल्प बुद्धि में ना कछु  जानों
**
हिरणाकुश नृप अति अभिमानी
तेहि के भार मही अकुलानी 
**
हिरणाकुश कयाधू के जाये
नाम भक्त प्रहलाद कहाये 
**
भक्त बना बिष्णु को दासा
पिता कियो मारन परसाया 
**
अस्त्र-शस्त्र मारे भुज दण्डा
अग्निदाह कियो प्रचंडा 
**
भक्त हेतु तुम लियो अवतारा
दुष्ट-दलन हरण महिभारा 
**
तुम भक्तन के भक्त तुम्हारे
प्रह्लाद के प्राण पियारे 
**
प्रगट भये फाड़कर तुम खम्भा
देख दुष्ट-दल भये अचंभा 
**
खड्ग जिह्व तनु सुंदर साजा
ऊर्ध्व केश महादष्ट्र विराजा
**
तप्त स्वर्ण सम बदन तुम्हारा
को वरने तुम्हरों विस्तारा 
**
रूप चतुर्भुज बदन विशाला
नख जिह्वा है अति विकराला
**
स्वर्ण मुकुट बदन अति भारी
कानन कुंडल की छवि न्यारी
**
भक्त प्रहलाद को तुमने उबारा
हिरणा कुश खल क्षण  मह मारा
**
ब्रह्मा, बिष्णु तुम्हे नित ध्यावे
इंद्र महेश सदा मन लावे
**
वेद पुराण तुम्हरो यश गावे
शेष शारदा पारन पावे 
**
जो नर धरो तुम्हरो ध्याना
ताको होय सदा कल्याना
**
त्राहि-त्राहि प्रभु दुःख निवारो
भव बंधन प्रभु आप ही टारो
**
नित्य जपे जो नाम तिहारा
दुःख व्याधि हो निस्तारा
**
संतान-हीन जो जाप कराये
मन इच्छित सो नर सुत पावे
**
बंध्या नारी सुसंतान को पावे
नर दरिद्र धनी होई जावे
**
जो नरसिंह का जाप करावे
ताहि विपत्ति सपनें  नही आवे
**
जो कामना करे मन माही
सब निश्चय सो सिद्ध हुई जाही 
**
जीवन मैं जो कछु संकट होई
निश्चय नरसिंह सुमरे सोई 
**
रोग ग्रसित जो ध्यावे कोई
ताकि काया कंचन होई
**
डाकिनी-शाकिनी प्रेत बेताला
ग्रह-व्याधि अरु यम विकराला 
**
प्रेत पिशाच सबे भय खाए
यम के दूत निकट नहीं आवे
**
सुमर नाम व्याधि सब भागे
रोग-शोक कबहूं   नही लागे 
**
जाको नजर दोष हो भाई
सो नरसिंह चालीसा गाई
**
हटे नजर होवे कल्याना
बचन सत्य साखी भगवाना 
**
जो नर ध्यान तुम्हारो लावे
सो नर मन वांछित फल पावे
**
बनवाए जो मंदिर ज्ञानी
हो जावे वह नर जग मानी 
**
नित-प्रति पाठ करे इक बारा
सो नर रहे तुम्हारा प्यारा 
**
नरसिंह चालीसा जो जन गावे
दुःख दरिद्र ताके निकट न आवे
**
चालीसा जो नर पढ़े-पढ़ावे
सो नर जग में सब कुछ पावे 
**
यह श्री नरसिंह चालीसा
पढ़े रंक होवे अवनीसा 
**
जो ध्यावे सो नर सुख पावे
तोही विमुख बहु दुःख उठावे 
**
शिव स्वरूप है शरण तुम्हारी
हरो नाथ सब विपत्ति हमारी
**
चारों युग गायें तेरी महिमा अपरम्पार ‍‌
निज भक्तनु के प्राण हित लियो जगत अवतार 
**
नरसिंह चालीसा जो पढ़े प्रेम मगन शत बार 
उस घर आनंद रहे वैभव बढ़े अपार 
*****
नरसिंह देव में सुमरों तोहि | Narsingh Dev Mai Sumiro Tohi | Lyrics in Hindi and English
**
Mās vaishākh kṛutikā yut 
Haraṇ mahī ko bhār 
Shukla chaturdashī som din 
Liyo narasianha avatār 
**
Dhanya tumhāro sianha tanu 
Dhanya tumhāro nām 
Tumare sumaran se prabhu  
Pūran ho sab kām 
**
Narasianha dev mean sumaroan tohi 
Dhan bal vidyā dān de mohi
**
Jaya jaya narasianha kṛupālā
Karo sadā bhaktan pratipālā 
**
Viṣhṇu ke avatār dayālā
Mahākāl kālan ko kālā 
**
Nām anek tumhāro bakhāno
Alpa buddhi mean nā kachhu  jānoan
**
Hiraṇākush nṛup ati abhimānī
Tehi ke bhār mahī akulānī 
**
Hiraṇākush kayādhū ke jāye
Nām bhakta prahalād kahāye 
**
Bhakta banā biṣhṇu ko dāsā
Pitā kiyo māran parasāyā 
**
Astra-shastra māre bhuj daṇḍā
Agnidāh kiyo prachanḍā 
**
Bhakta hetu tum liyo avatārā
Duṣhṭa-dalan haraṇ mahibhārā 
**
Tum bhaktan ke bhakta tumhāre
Prahlād ke prāṇ piyāre 
**
Pragaṭ bhaye fāḍakar tum khambhā
Dekh duṣhṭa-dal bhaye achanbhā 
**
Khaḍga jihva tanu suandar sājā
Ūrdhva kesh mahādaṣhṭra virājā
**
Tapta svarṇa sam badan tumhārā
Ko varane tumharoan vistārā 
**
Rūp chaturbhuj badan vishālā
Nakh jihvā hai ati vikarālā
**
Svarṇa mukuṭ badan ati bhārī
Kānan kuanḍal kī chhavi nyārī
**
Bhakta prahalād ko tumane ubārā
Hiraṇā kush khal kṣhaṇ  mah mārā
**
Brahmā, biṣhṇu tumhe nit dhyāve
Iandra mahesh sadā man lāve
**
Ved purāṇ tumharo yash gāve
Sheṣh shāradā pāran pāve 
**
Jo nar dharo tumharo dhyānā
Tāko hoya sadā kalyānā
**
Trāhi-trāhi prabhu duahkha nivāro
Bhav bandhan prabhu āp hī ṭāro
**
Nitya jape jo nām tihārā
Duahkha vyādhi ho nistārā
**
Santāna-hīn jo jāp karāye
Man ichchhit so nar sut pāve
**
Bandhyā nārī susantān ko pāve
Nar daridra dhanī hoī jāve
**
Jo narasianha kā jāp karāve
Tāhi vipatti sapanean  nahī āve
**
Jo kāmanā kare man māhī
Sab nishchaya so siddha huī jāhī 
**
Jīvan maian jo kachhu sankaṭ hoī
Nishchaya narasianha sumare soī 
**
Rog grasit jo dhyāve koī
Tāki kāyā kanchan hoī
**
Ḍākinī-shākinī pret betālā
Graha-vyādhi aru yam vikarālā 
**
Pret pishāch sabe bhaya khāe
Yam ke dūt nikaṭ nahīan āve
**
Sumar nām vyādhi sab bhāge
Roga-shok kabahūan   nahī lāge 
**
Jāko najar doṣh ho bhāī
So narasianha chālīsā gāī
**
Haṭe najar hove kalyānā
Bachan satya sākhī bhagavānā 
**
Jo nar dhyān tumhāro lāve
So nar man vāanchhit fal pāve
**
Banavāe jo mandir jnyānī
Ho jāve vah nar jag mānī 
**
Nita-prati pāṭh kare ik bārā
So nar rahe tumhārā pyārā 
**
Narasianha chālīsā jo jan gāve
Duahkha daridra tāke nikaṭ n āve
**
Chālīsā jo nar paḍhae-paḍhaāve
So nar jag mean sab kuchh pāve 
**
Yah shrī narasianha chālīsā
Paḍhae ranka hove avanīsā 
**
Jo dhyāve so nar sukh pāve
Tohī vimukh bahu duahkha uṭhāve 
**
Shiv svarūp hai sharaṇ tumhārī
Haro nāth sab vipatti hamārī
**
Chāroan yug gāyean terī mahimā aparampār 
Nij bhaktanu ke prāṇ hit liyo jagat avatār 
**
Narasianha chālīsā jo paḍhae prem magan shat bār 
Us ghar ānanda rahe vaibhav baḍhae apār 
**

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

**
जय जय आरती वेणु गोपाला
वेणु गोपाला वेणु लोला
पाप विदुरा नवनीत चोरा
**
जय जय आरती वेंकटरमणा
वेंकटरमणा संकटहरणा
सीता राम राधे श्याम
**
जय जय आरती गौरी मनोहर
गौरी मनोहर भवानी शंकर
सदाशिव उमा महेश्वर
**
जय जय आरती राज राजेश्वरि
राज राजेश्वरि त्रिपुरसुन्दरि
**
महा सरस्वती महा लक्ष्मी
महा काली महा लक्ष्मी
**
जय जय आरती आन्जनेय
आन्जनेय हनुमन्ता
**
जय जय आरति दत्तात्रेय
दत्तात्रेय त्रिमुर्ति अवतार
**
जय जय आरती सिद्धि विनायक
सिद्धि विनायक श्री गणेश
**
जय जय आरती सुब्रह्मण्य
सुब्रह्मण्य कार्तिकेय 
*****

जय जय आरती वेणु गोपाला | Jay Jay Aarti Venu Gopala | Lyrics in Hindi and English

**
Jaya jaya āratī veṇu gopālā
Veṇu gopālā veṇu lolā
Pāp vidurā navanīt chorā
**
Jaya jaya āratī veankaṭaramaṇā
Veankaṭaramaṇā sankaṭaharaṇā
Sītā rām rādhe shyāma
**
Jaya jaya āratī gaurī manohara
Gaurī manohar bhavānī shankara
Sadāshiv umā maheshvara
**
Jaya jaya āratī rāj rājeshvari
Rāj rājeshvari tripurasundari
**
Mahā sarasvatī mahā lakṣhmī
Mahā kālī mahā lakṣhmī
**
Jaya jaya āratī ānjaneya
Ānjaneya hanumantā
**
Jaya jaya ārati dattātreya
Dattātreya trimurti avatāra
**
Jaya jaya āratī siddhi vināyaka
Siddhi vināyak shrī gaṇesha
**
Jaya jaya āratī subrahmaṇya
Subrahmaṇya kārtikeya 
*****

शनिवार, 20 जनवरी 2024

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi and English

**
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
जन को तारो भोली मां 
काली दा पुत्र पवन दा घोड़ा 
सिंह पर भई असवार भोली मां
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
एक हाथ खड़ग दूजे में खांडा 
तीजे त्रिशूल संभालो,
भोली मां। 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
चौथे हाथ चक्कर गदा 
पांचवे-छठे मुंडो की माला,
भोली मां
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
सातवें से रूंड मुंड बिदारे 
आठवे से असुर संहारो ,
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
चम्‍पे का बाग लगा अति सुंदर 
बैठी दीवान दीवान लगाये,
भोली मां 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
हरि ब्रम्हा तेरे भवन विराजे 
लाल चंदोया बैठी तरल 
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
औखी घाटी विकटा पैंडा 
तले बहे दरिया ,
भोली मां....
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
**
सुमन चरण ध्यानु जस गावे 
भक्‍तां दी पज निभाओ भोली मां 
चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी 
जन को तारो भोली मां
*****

चिंतपूर्णी चिंता दूर करनी | Chintapurni Chinta Dur Karni | Chintapurni Aarti Lyrics in Hindi and English

**
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
Jan ko tāro bholī māan 
Kālī dā putra pavan dā ghoḍa़ā 
Sianha par bhaī asavār bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Ek hāth khaḍag dūje mean khāanḍā 
Tīje trishūl sanbhālo,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Chauthe hāth chakkar gadā 
Pāanchave-chhaṭhe muanḍo kī mālā,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Sātavean se rūanḍa muanḍa bidāre 
Āṭhave se asur sanhāro ,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Champe kā bāg lagā ati suandar 
Baiṭhī dīvān dīvān lagāye,
Bholī māan 
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Hari bramhā tere bhavan virāje 
Lāl chandoyā baiṭhī taral 
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Aukhī ghāṭī vikaṭā paianḍā 
Tale bahe dariyā ,
Bholī māan
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
**
Suman charaṇ dhyānu jas gāve 
Bhaktāan dī paj nibhāo bholī māan 
Chiantapūrṇī chiantā dūr karanī 
Jan ko tāro bholī māan
*****
चिन्तापूर्णि देवी (Chintpurni Devi) एक संक्षिप्‍त परिचय :

पौराणिक कथा: चिन्तापूर्णि देवी की कथा के अनुसार, राजा दशरथ नामक एक राजा था जो अपनी नगरी का नाम बाड़ी रखता था। राजा की पत्नी का नाम धृति था और उन्हें वीरता और साहस की प्रतिष्ठा थी। एक दिन राजा और रानी ने वन में विश्राम के लिए यात्रा किया। वहां रानी ने एक सुंदर बालिका को संगीत के लिए देखा और उसकी आदर्श स्त्री बनाने का संकल्प किया। वे उस बालिका को धन्यवाद देने गए और वहां देवी ने उनसे वर मांगा कि वह हमेशा उनकी पूजा की जाएंगी। देवी ने राजा और रानी की इच्छा को पूरा करने का व्रत लिया और वहां स्थानीय लोगों को अपनी कृपा दिखाई।

मंदिर की स्थापना: चिन्तापूर्णि मंदिर की स्थापना 11वीं शताब्दी में हुई थी, और इसे समर्पित किया गया था चिंताओं के निवारण के लिए। मंदिर का निर्माण बालू, लकड़ी, और मांस के आसपास के क्षेत्रों से किया गया है।

आराधना विधि: यहां की पूजा में अश्वत्थ वृक्ष का खास महत्व है, जिसे "कटुकुटी" कहा जाता है। इस पूजा में बेल पत्र, दूध, मिठाई, फल, और सुगंधित धूप का उपयोग किया जाता है।

चिन्तापूर्णि देवी मंदिर के निकट वायुनाथ, जवालाजी, बगलामुखी, और चमुंडा देवी के मंदिर भी हैं। इन स्थलों का दौरा करने से भक्तों को अधिक पुण्य मिलता है।

मेला और यात्रा: नवरात्रि के दौरान यहां एक बड़ा मेला लगता है जिसमें लाखों भक्त भारी संख्या में आते हैं। यह मेला चैत्र और आश्वयुज मास में आयोजित होता है।

सांस्कृतिक कार्यक्रम: मंदिर में विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों और भक्ति संगीत समारोहों का आयोजन होता है, जो स्थानीय और बाहरी आगंतुकों को आकर्षित करते हैं। चिन्तापूर्णि देवी का मंदिर भक्तों के बीच एक प्रमुख श्रद्धास्थल है जो चिंताओं से मुक्ति की कामना करने वालों के लिए प्रसिद्ध है।
*****