शनिवार, 9 अप्रैल 2011

नमो नमो दुर्गे सुख करनी || श्री दुर्गा चालीसा || Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

नमो नमो दुर्गे सुख करनी || श्री दुर्गा चालीसा || Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

**
**
नमो नमो दुर्गे सुख करनी, 
नमो नमो अम्बे दुख हरनी।
**
निराकार है ज्योति तुम्हारी, 
तिहूं लोक फैली उजियारी।
**
शशि ललाट मुख महा विशाला, 
नेत्र लाल भृकुटी विकराला।
**
रूप मातु को अधिक सुहावै, 
दरश करत जन अति सुख पावै।
**
तुम संसार शक्ति मय कीना, 
पालन हेतु अन्न धन दीना।
**
अन्नपूरना हुई जग पाला, 
तुम ही आदि सुन्दरी बाला।
**
प्रलयकाल सब नाशन हारी, 
तुम गौरी शिव शंकर प्यारी।
**
शिव योगी तुम्हरे गुण गावैं, 
ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावै।
**
रूप सरस्वती को तुम धारा, 
दे सुबुद्धि ऋषि मुनिन उबारा।
**
धरा रूप नरसिंह को अम्बा, 
परगट भई फाड़कर खम्बा।
**
रक्षा करि प्रहलाद बचायो, 
हिरणाकुश को स्वर्ग पठायो।
**
लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं, 
श्री नारायण अंग समाहीं।
**
क्षीरसिंधु में करत विलासा, 
दयासिंधु दीजै मन आसा।
**
हिंगलाज में तुम्हीं भवानी, 
महिमा अमित न जात बखानी।
**
मातंगी धूमावति माता, 
भुवनेश्वरि बगला सुख दाता।
**
श्री भैरव तारा जग तारिणी, 
क्षिन्न भाल भव दुख निवारिणी।
**
केहरि वाहन सोह भवानी, 
लांगुर वीर चलत अगवानी।
**
कर में खप्पर खड्ग विराजै, 
जाको देख काल डर भाजै।
**
सोहे अस्त्र और त्रिशूला, 
जाते उठत शत्रु हिय शूला।
**
नाग कोटि में तुम्हीं विराजत, 
तिहुं लोक में डंका बाजत।
**
शुम्भ निशुम्भ दानव तुम मारे, 
रक्तबीज शंखन संहारे।
**
महिषासुर नृप अति अभिमानी, 
जेहि अधिभार मही अकुलानी।
**
रूप कराल काली को धारा, 
सेना सहित तुम तिहि संहारा।
**
परी गाढ़ संतन पर जब-जब, 
भई सहाय मात तुम तब-तब।
**
अमरपुरी औरों सब लोका, 
तव महिमा सब रहे अशोका।
**
बाला में है ज्योति तुम्हारी, 
तुम्हें सदा पूजें नर नारी।
**
प्रेम भक्ति से जो जस गावैं, 
दुख दारिद्र निकट नहिं आवै।
**
ध्यावें जो नर मन लाई, 
जन्म मरण ताको छुटि जाई।
**
जागी सुर मुनि कहत पुकारी, 
योग नहीं बिन शक्ति तुम्हारी।
**
शंकर अचारज तप कीनो, 
काम अरु क्रोध सब लीनो।
**
निशदिन ध्यान धरो शंकर को, 
काहु काल नहिं सुमिरो तुमको।
**
शक्ति रूप को मरम न पायो, 
शक्ति गई तब मन पछितायो।
**
शरणागत हुई कीर्ति बखानी, 
जय जय जय जगदम्ब भवानी।
**
भई प्रसन्न आदि जगदम्बा, 
दई शक्ति नहिं कीन विलम्बा।
**
मोको मातु कष्ट अति घेरो, 
तुम बिन कौन हरे दुख मेरो।
**
आशा तृष्णा निपट सतावै, 
रिपु मूरख मोहि अति डरपावै।
**
शत्रु नाश कीजै महारानी, 
सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी।
**
करो कृपा हे मातु दयाला, 
ऋद्धि सिद्धि दे करहुं निहाला।
**
जब लगि जियौं दया फल पाऊँ , 
तुम्हरो जस मैं सदा सुनाऊँ ।
**
दुर्गा चालीसा जो गावै, 
सब सुख भोग परम पद पावै।
**
देवीदास शरण निज जानी, 
करहुं कृपा जगदम्ब भवानी।
**
दोहा
**
शरणागत रक्षा करे, 
भक्त रहे निशंक।
मैं आया तेरी शरण में, 
मातु लीजिए अंक।।
**

नमो नमो दुर्गे सुख करनी || श्री दुर्गा चालीसा || Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

**
Namo namo durge sukh karanī, 
Namo namo ambe dukh haranī।
**
Nirākār hai jyoti tumhārī, 
Tihūan lok failī ujiyārī।
**
Shashi lalāṭ mukh mahā vishālā, 
Netra lāl bhṛukuṭī vikarālā।
**
Rūp mātu ko adhik suhāvai, 
Darash karat jan ati sukh pāvai।
**
Tum sansār shakti maya kīnā, 
Pālan hetu anna dhan dīnā।
**
Annapūranā huī jag pālā, 
Tum hī ādi sundarī bālā।
**
Pralayakāl sab nāshan hārī, 
Tum gaurī shiv shankar pyārī।
**
Shiv yogī tumhare guṇ gāvaian, 
Brahmā viṣhṇu tumhean nit dhyāvai।
**
Rūp sarasvatī ko tum dhārā, 
De subuddhi ṛuṣhi munin ubārā।
**
Dharā rūp narasianha ko ambā, 
Paragaṭ bhaī fāḍakar khambā।
**
Rakṣhā kari prahalād bachāyo, 
Hiraṇākush ko svarga paṭhāyo।
**
Lakṣhmī rūp dharo jag māhīan, 
Shrī nārāyaṇ aanga samāhīan।
**
Kṣhīrasiandhu mean karat vilāsā, 
Dayāsiandhu dījai man āsā।
**
Hiangalāj mean tumhīan bhavānī, 
Mahimā amit n jāt bakhānī।
**
Mātangī dhūmāvati mātā, 
Bhuvaneshvari bagalā sukh dātā।
**
Shrī bhairav tārā jag tāriṇī, 
Kṣhinna bhāl bhav dukh nivāriṇī।
**
Kehari vāhan soh bhavānī, 
Lāangur vīr chalat agavānī।
**
Kar mean khappar khaḍga virājai, 
Jāko dekh kāl ḍar bhājai।
**
Sohe astra aur trishūlā, 
Jāte uṭhat shatru hiya shūlā।
**
Nāg koṭi mean tumhīan virājata, 
Tihuan lok mean ḍankā bājata।
**
Shumbha nishumbha dānav tum māre, 
Raktabīj shankhan sanhāre।
**
Mahiṣhāsur nṛup ati abhimānī, 
Jehi adhibhār mahī akulānī।
**
Rūp karāl kālī ko dhārā, 
Senā sahit tum tihi sanhārā।
**
Parī gāḍha santan par jaba-jaba, 
Bhaī sahāya māt tum taba-taba।
**
Amarapurī auroan sab lokā, 
Tav mahimā sab rahe ashokā।
**
Bālā mean hai jyoti tumhārī, 
Tumhean sadā pūjean nar nārī।
**
Prem bhakti se jo jas gāvaian, 
Dukh dāridra nikaṭ nahian āvai।
**
Dhyāvean jo nar man lāī, 
Janma maraṇ tāko chhuṭi jāī।
**
Jāgī sur muni kahat pukārī, 
Yog nahīan bin shakti tumhārī।
**
Shankar achāraj tap kīno, 
Kām aru krodh sab līno।
**
Nishadin dhyān dharo shankar ko, 
Kāhu kāl nahian sumiro tumako।
**
Shakti rūp ko maram n pāyo, 
Shakti gaī tab man pachhitāyo।
**
Sharaṇāgat huī kīrti bakhānī, 
Jaya jaya jaya jagadamba bhavānī।
**
Bhaī prasanna ādi jagadambā, 
Daī shakti nahian kīn vilambā।
**
Moko mātu kaṣhṭa ati ghero, 
Tum bin kaun hare dukh mero।
**
Āshā tṛuṣhṇā nipaṭ satāvai, 
Ripu mūrakh mohi ati ḍarapāvai।
**
Shatru nāsh kījai mahārānī, 
Sumirauan ikachit tumhean bhavānī।
**
Karo kṛupā he mātu dayālā, 
Ṛuddhi siddhi de karahuan nihālā।
**
Jab lagi jiyauan dayā fal pāū , 
Tumharo jas maian sadā sunāū ।
**
Durgā chālīsā jo gāvai, 
Sab sukh bhog param pad pāvai।
**
Devīdās sharaṇ nij jānī, 
Karahuan kṛupā jagadamba bhavānī।
**
Dohā
**
Sharaṇāgat rakṣhā kare, 
Bhakta rahe nishanka।
Maian āyā terī sharaṇ mean, 
Mātu lījie aanka।।
**

नमो नमो दुर्गे सुख करनी || श्री दुर्गा चालीसा || Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

श्री दुर्गा चालीसा एक शक्तिशाली भक्ति गीत है, जिसे देवी दुर्गा की पूजा और उपासना के लिए गाया जाता है। इस चालीसा के माध्यम से भक्त देवी दुर्गा से सुरक्षा, शक्ति और आशीर्वाद की प्राप्ति की प्रार्थना करते हैं। इस लेख में हम "नमो नमो दुर्गे सुख करनी" के साथ श्री दुर्गा चालीसा के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे और इसके हिंदी और अंग्रेजी संस्करण का lyrics (गान) प्रस्तुत करेंगे। साथ ही हम जानेंगे कि दुर्गा चालीसा कब पढ़ना है?, दुर्गा चालीसा कैसे पढ़ा जाता है?, और क्या हम दुर्गा चालीसा रोज पढ़ सकते हैं?

श्री दुर्गा चालीसा का महत्व

श्री दुर्गा चालीसा देवी दुर्गा के विभिन्न रूपों की पूजा करती है और उनके शक्तिशाली गुणों का वर्णन करती है। देवी दुर्गा को शक्ति, सुरक्षा और कल्याण की देवी माना जाता है। उनके इस चालीसा का पाठ करने से हर प्रकार की बाधाओं से मुक्ति मिलती है और जीवन में सुख-शांति का वास होता है। इस चालीसा का जाप करने से न केवल मानसिक शांति प्राप्त होती है, बल्कि भौतिक सुख-संपत्ति, समृद्धि और सफलता भी प्राप्त होती है।

नमो नमो दुर्गे सुख करनी के श्लोक से भक्त देवी दुर्गा को सादर प्रणाम करते हैं और उनसे सुख, शांति और समृद्धि की कामना करते हैं। यह चालीसा देवी दुर्गा के प्रति भक्तों की आस्था और श्रद्धा को प्रकट करने का एक अत्यंत प्रभावशाली तरीका है।

दुर्गा चालीसा कब पढ़ना है?

दुर्गा चालीसा का पाठ किसी भी समय किया जा सकता है, लेकिन इसे विशेष रूप से नवरात्रि, दुर्गा पूजा और अन्य शुभ अवसरों पर पढ़ना बहुत शुभ माना जाता है। इसके अलावा, जब व्यक्ति जीवन में कोई संकट या समस्याओं का सामना कर रहा हो, तो दुर्गा चालीसा का पाठ उसे मानसिक शांति और समाधान प्रदान करने में मदद करता है।

अगर आप चाहते हैं कि देवी दुर्गा का आशीर्वाद हमेशा आपके साथ रहे, तो आप नियमित रूप से दुर्गा चालीसा का पाठ कर सकते हैं। इससे न केवल आपके जीवन में सुख-शांति का वास होगा, बल्कि आपको शक्ति और आत्मविश्वास भी मिलेगा।

दुर्गा चालीसा कैसे पढ़ा जाता है?

दुर्गा चालीसा का पाठ करने के लिए सबसे पहले आपको साफ-सुथरे स्थान पर बैठना चाहिए और देवी दुर्गा की पूजा करनी चाहिए। पूजा के दौरान ध्यान रखें कि आपका मन एकाग्र हो और आपको किसी भी प्रकार की विचलन से बचने का प्रयास करना चाहिए।

चालीसा का पाठ करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आप इसे पूरे श्रद्धा और विश्वास के साथ पढ़ें। यदि आप श्री दुर्गा चालीसा का lyrics हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में पढ़ते हैं, तो इसका अर्थ और अधिक स्पष्ट हो सकता है और आप इसे समझने में सक्षम होंगे।

आप चाहें तो चालीसा का पाठ अपने घर के पूजा स्थल पर भी कर सकते हैं, या फिर किसी मंदिर में जाकर भी यह पाठ कर सकते हैं। यदि आपके पास दुर्गा चालीसा का PDF है, तो आप इसे मोबाइल या कंप्यूटर पर खोलकर भी पढ़ सकते हैं।

क्या हम दुर्गा चालीसा रोज पढ़ सकते हैं?

यह प्रश्न बहुत से भक्तों के मन में आता है: क्या हम दुर्गा चालीसा रोज पढ़ सकते हैं? इसका उत्तर है हां, आप दुर्गा चालीसा का रोज़ पाठ कर सकते हैं। दरअसल, यह चालीसा नियमित रूप से पढ़ने से आपके जीवन में न केवल सकारात्मक ऊर्जा का संचार होगा, बल्कि देवी दुर्गा का आशीर्वाद भी प्राप्त होगा। यदि आप रोज़ दुर्गा चालीसा का पाठ करते हैं, तो आपकी जीवनशक्ति बढ़ेगी और आप मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक रूप से मजबूत महसूस करेंगे।

दुर्गा चालीसा का पाठ कितनी बार करना चाहिए?

दुर्गा चालीसा का पाठ कितनी बार करना चाहिए, यह सवाल भी भक्तों के मन में उठता है। आमतौर पर, श्री दुर्गा चालीसा का पाठ कम से कम एक बार किया जाता है। लेकिन यदि आप इसका अधिकतम लाभ प्राप्त करना चाहते हैं, तो आप इसे 21 बार या 108 बार भी पढ़ सकते हैं। ऐसा माना जाता है कि यह संख्या विशेष रूप से प्रभावशाली है और देवी दुर्गा की कृपा को शीघ्र प्राप्त करने में मदद करती है।

श्री दुर्गा चालीसा के Lyrics और Meaning (अर्थ)

Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English

  1. नमो नमो दुर्गे सुख करनी
    "नमो नमो दुर्गे सुख करनी" का अर्थ है "हे दुर्गा, जिनके नाम से हर सुख की प्राप्ति होती है, मैं आपको प्रणाम करता हूं।"

  2. नमो नारायण दुर्गे सुख करनी
    *"हे दुर्गा, आप सच्चे रूप से सुख देने वाली हैं, और आप सभी का कल्याण करती हैं। मैं आपको नमन करता हूं।"

इन श्लोकों में देवी दुर्गा के महान रूप का वर्णन किया गया है। इनकी उपासना से भक्तों को मानसिक शांति और आशीर्वाद मिलता है।

दुर्गा चालीसा के लाभ

  1. शक्ति और सुरक्षा: दुर्गा चालीसा का पाठ आपके जीवन में शक्ति और सुरक्षा का संचार करता है।
  2. मनोकामनाओं की पूर्ति: यह चालीसा आपकी सभी मनोकामनाओं को पूर्ण करती है, चाहे वह धन की प्राप्ति हो या सफलता की।
  3. सकारात्मकता का संचार: नमो नमो दुर्गे सुख करनी का पाठ नकारात्मकता को दूर करता है और सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है।
  4. रोगों से मुक्ति: यह चालीसा मानसिक और शारीरिक रोगों से मुक्ति पाने में सहायक होती है।
  5. धन, संपत्ति और सुख: देवी दुर्गा की कृपा से घर में धन और सुख की प्रचुरता होती है।

निष्कर्ष

नमो नमो दुर्गे सुख करनी || श्री दुर्गा चालीसा || Shri Durga Chalisa Lyrics in Hindi and English एक अत्यंत प्रभावशाली भक्ति गीत है जो देवी दुर्गा की पूजा और आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए गाया जाता है। यह चालीसा न केवल मानसिक शांति, शक्ति और सुरक्षा प्रदान करता है, बल्कि यह जीवन में सफलता और समृद्धि की प्राप्ति का मार्ग भी खोलता है। आप इसे नियमित रूप से पढ़ सकते हैं, खासकर जब आप जीवन में किसी संकट या समस्याओं का सामना कर रहे हों। दुर्गा चालीसा कब पढ़ना है? और दुर्गा चालीसा कैसे पढ़ा जाता है? जैसे सवालों के जवाब जानकर आप इस भक्ति गीत का अधिकतम लाभ उठा सकते हैं।

3 टिप्‍पणियां:

हमें खुशी होगी यदि आप हमारे टेलीग्राम चैनल https://t.me/e_stuti से भी जुड़ेंगे। आभार