मंगलवार, 16 सितंबर 2025

Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ

Kanya Sankranti: कन्या संक्रांति के दिन इस कथा का करें पाठ, सूर्यदेव की बनी रहेगी कृपा!

**
Kanya Sankranti 2025: कन्या संक्रांति व्रत कथा, पूजा विधि, दान का महत्व और लाभ
**

कन्‍या संक्रांति का परिचय (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
सनातन धर्म में सूर्य देव का विशेष महत्व है। जब सूर्य एक राशि से दूसरी राशि में प्रवेश करते हैं, उस दिन को संक्रांति (Sankranti) कहा जाता है। वर्ष भर में कुल 12 संक्रांतियां होती हैं और प्रत्येक का अपना आध्यात्मिक व धार्मिक महत्व है।
**
कन्या संक्रांति (Kanya Sankranti) तब होती है जब सूर्य कन्या राशि (Virgo) में प्रवेश करते हैं। ज्योतिष शास्त्र में इसे बेहद पवित्र और शुभ दिन माना गया है। इस दिन सूर्य देव की उपासना, व्रत, कथा पाठ और दान-पुण्य का विशेष महत्व बताया गया है। मान्यता है कि इस दिन सूर्यदेव की कृपा से जीवन में सुख-समृद्धि, संतान सुख और परिवार में खुशहाली आती है।
**

कन्या संक्रांति पूजा विधि (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
कन्या संक्रांति के दिन सूर्योदय से पहले उठकर स्नान करना चाहिए और शुद्ध वस्त्र धारण करने चाहिए। इसके बाद निम्नलिखित विधि से पूजा करने का विधान है –
1. स्नान और अर्घ्यदान – तांबे के लोटे में जल, लाल पुष्प, गुड़ और अक्षत डालकर उगते सूर्य को अर्घ्य दें।
2. सूर्य मंत्र का जाप – अर्घ्य देते समय “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का 11, 21 या 108 बार जाप करें।
3. प्रतिमा पूजन – सूर्य देव की प्रतिमा या चित्र पर लाल वस्त्र, चंदन, रोली और पुष्प चढ़ाएँ।
4. व्रत और आहार – व्रत रखने वाले भक्त केवल फलाहार करें और नमक का सेवन न करें।
5. दान-पुण्य – ब्राह्मणों को भोजन कराकर तांबा, गेहूँ, गुड़ और लाल वस्त्र का दान करें।
**

कन्या संक्रांति की पौराणिक कथा (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
पौराणिक कथाओं के अनुसार, एक समय पृथ्वी पर घोर अंधकार छा गया। सूर्यदेव क्रोधित होकर अपनी किरणें छिपा लिए। जीव-जंतु, मनुष्य और वनस्पतियाँ सभी कष्ट में पड़ गए। तब ऋषि कश्यप ने कठोर तपस्या करके सूर्यदेव को प्रसन्न किया। सूर्यदेव प्रकट हुए और कहा – “जो भी भक्त कन्या संक्रांति के दिन मेरी पूजा और इस कथा का पाठ करेगा, उसकी सभी इच्छाएं पूर्ण होंगी और उसके जीवन में कभी अंधकार नहीं रहेगा।”
**
एक कथा में उल्लेख है कि एक निर्धन ब्राह्मण, जिसकी संतान नहीं थी, उसने कन्या संक्रांति व्रत और कथा का पाठ किया। कुछ समय बाद उसे पुत्र रत्न की प्राप्ति हुई और उसके जीवन में सुख-समृद्धि आ गई। तभी से यह परंपरा बनी कि कन्या संक्रांति पर व्रत, कथा पाठ और दान करने से संतान सुख और जीवन की सभी बाधाएँ दूर होती हैं।
***
***
कन्या संक्रांति की कथा पौराणिक ग्रंथों में वर्णित है, जो पितृ भक्ति, दान के महत्व और सूर्य उपासना की महिमा को उजागर करती है। विष्णु पुराण के अनुसार, बहुत प्राचीन काल में इक्ष्वाकु वंश में राजा दिलीप नामक एक धर्मात्मा राजा राज्य करते थे। वे सूर्य भक्त थे और प्रतिदिन सूर्योदय पर अर्घ्य देकर पूजन करते। उनका राज्य समृद्ध था, प्रजा सुखी थी, किंतु राजा को एक गहन चिंता सताती रहती। उनके पिता राजा भगीरथ की आत्मा को पितृलोक में शांति न मिल रही थी। पितृ पक्ष के दौरान पिता का आह्वान करने पर उन्हें दर्शन होते, लेकिन वे दुखी मुद्रा में कहते- पुत्र, मेरी आत्मा को मोक्ष नहीं मिल रहा है। तू मेरे लिए कुछ कर। राजा दिलीप ने ब्राह्मणों से परामर्श किया तो ज्ञात हुआ कि पितृ दोष के कारण ऐसा हो रहा है। ब्राह्मणों ने कहा- हे राजन, सूर्य के कन्या राशि में गोचर के दिन, जो कन्या संक्रांति के नाम से विख्यात है, उस दिन पितृ तर्पण और सूर्य पूजन से पितरों को मुक्ति मिलेगी।
*
राजा दिलीप ने संकल्प लिया। कन्या संक्रांति का दिन आया। प्रातःकाल वे गंगा तट पर पहुंचे। सूर्योदय होते ही उन्होंने तिल-जल मिलाकर स्नान किया। फिर सूर्य मंडल की ओर मुख करके खड़े हो गए। उनके हाथों में सरसों का तेल का दीपक था, जो सूर्य को समर्पित कर जलाया। ओम सूर्याय नमः का जाप करते हुए उन्होंने अर्क पुष्प चढ़ाए। पूजन के बाद पितृ तर्पण प्रारंभ किया। दक्षिण दिशा की ओर बैठकर उन्होंने पिता के नाम से काले तिल, दूध और जल का अर्घ्य दिया। पितृ सूक्त का पाठ किया। तर्पण के दौरान उन्होंने अपनी समस्त संपत्ति को दान स्वरूप गरीब ब्राह्मणों को वितरित करने का संकल्प लिया।
*
अचानक आकाश में घनघोर बादल छा गए। एक तेज प्रकाश की किरण प्रकट हुई और राजा के पिता भगीरथ का दिव्य स्वरूप प्रकट हुआ। वे मुस्कुराते हुए बोले- पुत्र, तेरी भक्ति से मेरी आत्मा को शांति मिली। सूर्य देव प्रसन्न हैं। कन्या संक्रांति का पुण्य मुझे पितृलोक से मुक्त कर रहा है। अब मैं स्वर्गलोक को प्राप्त हो रहा हूं। तू और तेरी संतान हमेशा समृद्ध रहे। कहते हुए वे आकाश में विलीन हो गए। उसी क्षण वर्षा हुई, जो पितरों की कृपा का प्रतीक थी। राजा दिलीप का हृदय आनंद से भर गया। उनके राज्य में अकाल समाप्त हो गया, फसलें लहलहाने लगीं और वंश में पुत्रों की प्राप्ति हुई।
***

संक्रांति पर दान का महत्व (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
हिंदू शास्त्रों में दान को सर्वोत्तम धर्म बताया गया है। कहा गया है कि “दानात् प्राप्यते स्वर्गः” अर्थात दान करने से स्वर्ग की प्राप्ति होती है। कन्या संक्रांति पर विशेष रूप से इन वस्तुओं का दान शुभ माना गया है जैसे तांबे के पात्र, लाल वस्त्र, गेहूँ और गुड़, अनाज और फल तथा ब्राह्मणों को भोजन। मान्यता है कि इन दानों से पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है तथा पुण्यफल प्राप्त होता है।
**

ज्योतिषीय महत्व (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
ज्योतिष शास्त्र के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं, तो इसका सभी 12 राशियों पर प्रभाव पड़ता है। खासकर जिनकी जन्मकुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में होते हैं, उनके लिए यह दिन अत्यंत फलदायी होता है। इस दिन व्रत, दान और पूजा करने से सूर्यदेव की कृपा प्राप्ति होती है और साथ ही ग्रह दोषों का निवारण होता है। करियर और व्यवसाय में सफलता मिलती है। जीवन में नए अवसर प्राप्त होते हैं। आत्मविश्वास और मानसिक शांति की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति के लाभ (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
कन्या संक्रांति धार्मिक, आध्यात्मिक और सामाजिक दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस दिन के प्रमुख लाभ निम्नलिखित हैं –
1. पितृदोष से मुक्ति – सूर्य देव की कृपा से पितरों का आशीर्वाद मिलता है।
2. ग्रह दोष का निवारण – अशुभ ग्रहों का प्रभाव कम होता है।
3. संतान सुख की प्राप्ति – निःसंतान दंपत्ति को संतान सुख का आशीर्वाद मिलता है।
4. सुख-समृद्धि और धन लाभ – घर में खुशहाली और आर्थिक उन्नति होती है।
5. मानसिक शांति – मन में सकारात्मकता और आत्मबल का संचार होता है।
6. आयु वृद्धि और स्वास्थ्य लाभ – नियमित व्रत और पूजा से उत्तम स्वास्थ्य की प्राप्ति होती है।
**

कन्या संक्रांति पर करने योग्य उपाय (Kanya Sankranti Ke Upay)

**
1. सुबह जल्दी उठकर नदी या पवित्र जलाशय में स्नान करें।
2. उगते सूर्य को अर्घ्य अर्पित करें।
3. गरीबों और जरूरतमंदों को अन्न और वस्त्र दान करें।
4. लाल पुष्प और लाल वस्त्र से सूर्य देव की पूजा करें।
5. “ॐ घृणि सूर्याय नमः” मंत्र का जाप अवश्य करें।
**
कन्या संक्रांति 2025 (Kanya Sankranti 2025) एक ज्योतिषीय घटना के साथ ही आस्था, श्रद्धा और विश्वास का पर्व है। इस दिन व्रत, पूजा, कथा और दान से जहॉं एक ओर पितृदोष और ग्रहदोष दूर होते हैं, वहीं दूसरी ओर जीवन में सुख, शांति और समृद्धि भी आती है। सूर्यदेव की कृपा से व्यक्ति के जीवन में अंधकार का नाश होकर उज्ज्वल भविष्य का मार्ग प्रशस्त होता है। इसलिए हर भक्त को चाहिए कि इस दिन श्रद्धा भाव से पूजा और कथा का पाठ करें।
***

Kanya Sankranti 2025: FAQ in Hindi

**
Q1. कन्या संक्रांति कब मनाई जाती है?
कन्या संक्रांति उस दिन मनाई जाती है जब सूर्य देव सिंह राशि से निकलकर कन्या राशि में प्रवेश करते हैं। यह हर साल सितंबर माह में आती है।
*
Q2. कन्या संक्रांति का महत्व क्या है?
कन्या संक्रांति का महत्व सूर्य पूजा, दान-पुण्य और पितृ दोष निवारण से जुड़ा हुआ है। इस दिन व्रत और कथा का पाठ करने से जीवन में सुख-समृद्धि और संतान सुख की प्राप्ति होती है।
*
Q3. कन्या संक्रांति पर क्या करना चाहिए?
कन्या संक्रांति पर प्रातः स्नान कर सूर्य देव को जल अर्पित करें, लाल वस्त्र पहनें, तांबे के लोटे से अर्घ्य दें, सूर्य मंत्र का जाप करें और ब्राह्मण को भोजन कराकर दान करें।
*
Q4. कन्या संक्रांति की पूजा विधि क्या है?
इस दिन उगते सूर्य को जल, पुष्प, अक्षत और गुड़ से अर्घ्य दिया जाता है। व्रत रखने वाले फलाहार करें और नमक का त्याग करें। सूर्य देव की प्रतिमा पर लाल वस्त्र और चंदन चढ़ाएं।
*
Q5. कन्या संक्रांति पर किस कथा का पाठ करना चाहिए?
इस दिन सूर्य देव की पौराणिक कथा का पाठ करना चाहिए, जिसमें बताया गया है कि कन्या संक्रांति के दिन पूजा और कथा करने से जीवन से अंधकार दूर होता है और समस्त इच्छाएं पूर्ण होती हैं।
*
Q6. कन्या संक्रांति पर क्या दान करना शुभ होता है?
गेहूँ, गुड़, तांबे के बर्तन, लाल वस्त्र और अनाज का दान कन्या संक्रांति पर सबसे शुभ माना जाता है। इससे पितृदोष और ग्रहदोष का निवारण होता है।
*
Q7. कन्या संक्रांति के दिन व्रत करने का क्या लाभ है?
व्रत करने से संतान सुख, घर-परिवार में शांति, आर्थिक उन्नति और ग्रहदोष से मुक्ति मिलती है। यह व्रत सूर्य देव की विशेष कृपा पाने का माध्यम है।
*
Q8. कन्या संक्रांति और पितृ दोष निवारण में क्या संबंध है?
कन्या संक्रांति पर सूर्य पूजा और दान-पुण्य करने से पितृदोष का निवारण होता है। इस दिन पितरों को जल अर्पण करना अत्यंत शुभ माना गया है।
*
Q9. क्या कन्या संक्रांति का ज्योतिषीय महत्व भी है?
हाँ, ज्योतिष के अनुसार जब सूर्य कन्या राशि में प्रवेश करते हैं तो इसका प्रभाव सभी राशियों पर पड़ता है। जिनकी कुंडली में सूर्य अशुभ स्थिति में हो, उनके लिए यह दिन विशेष पूजा का महत्व रखता है।
*
Q10. कन्या संक्रांति 2025 में क्या विशेष है?
कन्या संक्रांति 2025 में सूर्य का कन्या राशि में प्रवेश विशेष संयोग बना रहा है। इस वर्ष संक्रांति के दिन पूजा, दान और व्रत करने से साधक को दीर्घायु, संतान सुख और समस्त बाधाओं से मुक्ति मिलेगी।
***

Kanya Sankranti 2025: Kanya Sankranti Ke Din Is Katha Ka Karein Paath, Suryadev Ki Bani Rahegi Kripa!

**

Kanya Sankranti Ka Parichay (Kanya Sankranti Kya Hai)

**
Sanatan dharm mein Surya Dev ka vishesh mahatva hai. Jab Surya ek rashi se doosri rashi mein pravesh karte hain, us din ko Sankranti (Sankranti) kaha jaata hai. Varsh bhar mein kul 12 Sankrantiyan hoti hain aur pratyek ka apna adhyatmik va dharmik mahatva hai.
**
Kanya Sankranti (Kanya Sankranti) tab hoti hai jab Surya Kanya Rashi (Virgo) mein pravesh karte hain. Jyotish shastra mein ise behad pavitra aur shubh din mana gaya hai. Is din Surya Dev ki upasana, vrat, katha paath aur daan-punya ka vishesh mahatva bataya gaya hai. Manyata hai ki is din Suryadev ki kripa se jeevan mein sukh-samriddhi, santan sukh aur parivar mein khushhali aati hai.
**

Kanya Sankranti Pooja Vidhi (Kanya Sankranti Ki Pooja Vidhi)

**
Kanya Sankranti ke din Suryoday se pehle uthkar snaan karna chahiye aur shuddh vastra dharan karne chahiye. Iske baad nimnalikhit vidhi se pooja karne ka vidhan hai –
1. Snaan aur Arghyadan – Tambe ke lote mein jal, laal pushp, gud aur akshat daalkar ugte Surya ko arghya den.
2. Surya Mantra Ka Jaap – Arghya dete samay “Om Ghṛṇi Suryaya Namah” mantra ka 11, 21 ya 108 bar jaap karein.
3. Pratima Poojan – Surya Dev ki pratima ya chitra par laal vastra, chandan, roli aur pushp chadhayein.
4. Vrat aur Aahar – Vrat rakhne wale bhakt keval falahar karein aur namak ka sevan na karein.
5. Daan-Punya – Brahmano ko bhojan karakar tamba, gehun, gud aur laal vastra ka daan karein.
**

Kanya Sankranti Ki Pauranik Katha (Kanya Sankranti Ki Katha)

**
Pauranik kathao ke anusar, ek samay Prithvi par ghor andhkaar chha gaya. Suryadev krodhit hokar apni kirnein chhupa liye. Jeev-jantu, manushya aur vanaspatiyaan sabhi kasht mein pad gaye. Tab Rishi Kashyap ne kathor tapasya karke Suryadev ko prasann kiya. Suryadev prakat hue aur kaha – “Jo bhi bhakt Kanya Sankranti ke din meri pooja aur is katha ka paath karega, uski sabhi ichchhaayein poorn hongi aur uske jeevan mein kabhi andhkaar nahi rahega.”
**
Ek katha mein ullekh hai ki ek nirdhan Brahman, jiski santan nahi thi, usne Kanya Sankranti vrat aur katha ka paath kiya. Kuch samay baad use putra ratna ki prapti hui aur uske jeevan mein sukh-samriddhi aa gayi. Tabhi se yeh parampara bani ki Kanya Sankranti par vrat, katha paath aur daan karne se santan sukh aur jeevan ki sabhi baadhaayein door hoti hain.
**

Sankranti Par Daan Ka Mahatva (Sankranti Par Dan Ka Mahatva)

**
Hindu shastron mein daan ko sarvottam dharm bataya gaya hai. Kaha gaya hai ki “Danat Prapyate Swargah” arthaat daan karne se swarg ki prapti hoti hai. Kanya Sankranti par vishesh roop se in vastuon ka daan shubh mana gaya hai jaise tambe ke patra, laal vastra, gehun aur gud, anaj aur phal tatha Brahmano ko bhojan. Manyata hai ki in daano se pitru dosh aur grah-dosh ka nivaran hota hai tatha punyaphal prapt hota hai.
**

Jyotishiya Mahatva (Kanya Sankranti 2025 Jyotish Mahatva)

**
Jyotish shastra ke anusar jab Surya Kanya Rashi mein pravesh karte hain, to iska sabhi 12 rashiyon par prabhav padta hai. Khaaskar jinki janmakundali mein Surya ashubh sthiti mein hote hain, unke liye yeh din atyant phaldayi hota hai. Is din vrat, daan aur pooja karne se Suryadev ki kripa prapti hoti hai aur sath hi grah doshon ka nivaran hota hai. Career aur vyavsay mein safalta milti hai. Jeevan mein naye avsar prapt hote hain. Atmavishwas aur mansik shanti ki prapti hoti hai.
**

Kanya Sankranti Ke Labh (Kanya Sankranti Ke Labh)

**
Kanya Sankranti dharmik, adhyatmik aur samajik drishti se atyant mahatvapurn hai. Is din ke pramukh labh nimnalikhit hain –
1. Pitru Dosh Se Mukti – Surya Dev ki kripa se pitron ka ashirwad milta hai.
2. Grah Dosh Ka Nivaran – Ashubh grahon ka prabhav kam hota hai.
3. Santan Sukh Ki Prapti – Nisantan dampatti ko santan sukh ka ashirwad milta hai.
4. Sukh-Samriddhi Aur Dhan Labh – Ghar mein khushhali aur aarthik unnati hoti hai.
5. Mansik Shanti – Man mein sakaratmakta aur atmabal ka sanchar hota hai.
6. Aayu Vriddhi Aur Swasthya Labh – Niyamit vrat aur pooja se uttam swasthya ki prapti hoti hai.
**

Kanya Sankranti Par Karne Yogya Upay (Kanya Sankranti Ke Upay)

**
1. Subah jaldi uthkar nadi ya pavitra jalashay mein snaan karein.
2. Ugte Surya ko arghya arpit karein.
3. Gareebon aur zaruratmandon ko ann aur vastra daan karein.
4. Laal pushp aur laal vastra se Surya Dev ki pooja karein.
5. “Om Ghṛṇi Suryaya Namah” mantra ka jaap avashya karein.
**
Kanya Sankranti 2025 (Kanya Sankranti 2025) ek jyotishiya ghatna ke sath hi aasha, shraddha aur vishwas ka parv hai. Is din vrat, pooja, katha aur daan se jahan ek or pitru-dosh aur grah-dosh door hote hain, wahi doosri or jeevan mein sukh, shanti aur samriddhi bhi aati hai. Suryadev ki kripa se vyakti ke jeevan mein andhkaar ka naash hokar ujjwal bhavishya ka marg prashast hota hai. Isliye har bhakt ko chahiye ki is din shraddha bhav se pooja aur katha ka paath karein.
***

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

हमें खुशी होगी यदि आप हमारे टेलीग्राम चैनल https://t.me/e_stuti से भी जुड़ेंगे। आभार