बुधवार, 26 अक्तूबर 2011

ओउम जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता | आरती भगवती महालक्ष्मी जी की | Om Jay Laxmi Mata | Shri Mahalaxmi Ji Ki Aarti

ओउम जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता | आरती भगवती महालक्ष्मी जी की | Om Jay Laxmi Mata | Shri Mahalaxmi Ji Ki Aarti 

ओउम जय लक्ष्मी माता 
मैया जय लक्ष्मी माता।
तुमको निशिदिन सेवत 
हर विष्णु विधाता।। ओउम।।
*****
उमा रमा ब्रह्माणी 
तुम ही जग-माता।
सूर्य चन्द्रमा ध्यावत 
नारद ऋषि गाता।। ओउम।।
*****
दुर्गा रूप निरंजनि 
सुख-सम्पत्ति दाता।
जो कोई तुमको ध्याता 
ऋद्धि-सिद्धि पाता।। ओउम।।
*****
तुम पाताल निवासिनि 
तुम ही शुभ दाता।
कर्म-प्रभाव-प्रकाशिनि 
भव निधि की त्राता।। ओउम।।
*****
जिस घर में तुम रहती 
सब सद्गुण आता।
सब संभव हो जाता 
मन नहीं घबराता।। ओउम।।
*****
तुम बिन यज्ञ न होवे 
वस्त्र न कोई पाता।
खान-पान का वैभव 
सब तुमसे आता।। ओउम।।
*****
शुभगुण मंदिर सुंदर 
क्षीरोदधि जाता।।
रत्न चतुर्दश तुम बिन 
कोई नहीं पाता।। ओउम।।
*****
महालक्ष्मी जी की आरति 
जो कोई नर गाता।
उर आनन्द समाता 
पाप उतर जाता।। ओउम।।
*****

मंगलवार, 25 अक्तूबर 2011

श्री वैभव लक्ष्मी व्रत कथा || Shri Vaibhav Laxmi Vrat Katha || शुक्रवार व्रत कथा || Shukravar Vrat Katha

श्री वैभव लक्ष्मी व्रत कथा || Shri Vaibhav Laxmi Vrat Katha || शुक्रवार व्रत कथा || Shukravar Vrat Katha


सुख, शांति, वैभव और लक्ष्मी प्राप्ति के लिए अद्भुत चमत्कारी प्राचीन व्रत

वैभव लक्ष्मी व्रत करने का नियम Vaibhav Lakshmi Vrat Karne Ka Niyam

1. यह व्रत सौभाग्यशाली स्त्रियां करें तो उनका अति उत्तम फल मिलता है, पर घर में यदि सौभाग्यशाली स्त्रियां न हों तो कोई भी स्त्री एवं कुमारिका भी यह व्रत कर सकती है।
2. स्त्री के बदले पुरुष भी यह व्रत करें तो उसे भी उत्तम फल अवश्य मिलता है।
3. यह व्रत पूरी श्रद्धा और पवित्र भाव से करना चाहिए। खिन्न होकर या बिना भाव से यह व्रत नहीं करना चाहिए। 
4. यह व्रत शुक्रवार को किया जाता है। व्रत शुरु करते वक्त 11 या 21 शुक्रवार की मन्नत रखनी पड़ती है और बताई गई शास्त्रीय विधि अनुसार ही व्रत करना चाहिए। मन्नत के शुक्रवार पूरे होने पर विधिपूर्वक और बताई गई शास्त्रीय रीति के अनुसार उद्यापन करना चाहिए। यह विधि सरल है। किन्तु शास्त्रीय विधि अनुसार व्रत न करने पर व्रत का जरा भी फल नहीं मिलता है। 
5. एक बार व्रत पूरा करने के पश्चात फिर मन्नत कर सकते हैं और फिर से व्रत कर सकते हैं।
6. माता लक्ष्मी देवी के अनेक स्वरूप हैं। उनमें उनका ‘धनलक्ष्मी’ स्वरूप ही ‘वैभवलक्ष्मी’ है और माता लक्ष्मी को श्रीयंत्र अति प्रिय है। व्रत करते समय माता लक्ष्मी के विविध स्वरूप यथा श्रीगजलक्ष्मी, श्री अधिलक्ष्मी, श्री विजयलक्ष्मी, श्री ऐश्वर्यलक्ष्मी, श्री वीरलक्ष्मी, श्री धान्यलक्ष्मी एवं श्री संतानलक्ष्मी तथा श्रीयंत्र को प्रणाम करना चाहिए।
7. व्रत के दिन सुबह से ही ‘जय माँ लक्ष्मी’, ‘जय माँ लक्ष्मी’ का रटन मन ही मन करना चाहिए और माँ का पूरे भाव से स्मरण करना चाहिए।
8. शुक्रवार के दिन यदि आप प्रवास या यात्रा पर गये हों तो वह शुक्रवार छोड़कर उनके बाद के शुक्रवार को व्रत करना चाहिए अर्थात् व्रत अपने ही घर में करना चाहिए। कुल मिलाकर जितने शुक्रवार की मन्नत ली हो, उतने शुक्रवार पूरे करने चाहिए।
9. घर में सोना न हो तो चाँदी की चीज पूजा में रखनी चाहिए। अगर वह भी न हो तो रोकड़ रुपया रखना चाहिए।
10. व्रत पूरा होने पर कम से कम सात स्त्रियों को या आपकी इच्छा अनुसार जैसे 11, 21, 51 या 101 स्त्रियों को वैभवलक्ष्मी व्रत की पुस्तक कुमकुम का तिलक करके भेंट के रूप में देनी चाहिए। जितनी ज्यादा पुस्तक आप देंगे उतनी माँ लक्ष्मी की ज्यादा कृपा होगी और माँ लक्ष्मी जी के इस अद्भुत व्रत का ज्यादा प्रचार होगा।
11. व्रत के शुक्रवार को स्त्री रजस्वला हो या सूतकी हो तो वह शुक्रवार छोड़ देना चाहिए और बाद के शुक्रवार से व्रत शुरु करना चाहिए। पर जितने शुक्रवार की मन्नत मानी हो, उतने शुक्रवार पूरे करने चाहिए।
12. व्रत की विधि शुरु करते वक्त ‘लक्ष्मी स्तवन’ का एक बार पाठ करना चाहिए। लक्ष्मी स्तवन इस प्रकार है- 
या रक्ताम्बुजवासिनी विलसिनी चण्डांशु तेजस्विनीं।
या रक्ता रुधिराम्बरा हरिसखी या श्री मनोल्हादिनी।।
या   रत्नाकरमन्थनात्प्रगटितां विष्णोस्वया गेहिनी।
सा   मां   पातु मनोरमा भगवती लक्ष्मीश्च पद्मावती।।
अर्थात् - जो लाल कमल में रहती है, जो अपूर्व कांतिवाली हैं, जो असह्य तेजवाली हैं, जो पूर्णरूप से लाल हैं, जिसने रक्तरूप वस्त्र पहने हैं, जे भगवान विष्णु को अतिप्रिय हैं, जो लक्ष्मी मन को आनन्द देती हैं, जो समुद्रमंथन से प्रकट हुई है, जो विष्णु भगवान की पत्नी हैं, जो कमल से जन्मी हैं और जो अतिशय पूज्य है, वैसी हे लक्ष्मी देवी! आप मेरी रक्षा करें।

13. व्रत के दिन हो सके तो उपवास करना चाहिए और शाम को व्रत की विधि करके माँ का प्रसाद लेकर व्रत करना चाहिए। अगर न हो सके तो फलाहार या एक बार भोजन कर के शुक्रवार का व्रत रखना चाहिए। अगर व्रतधारी का शरीर बहुत कमजोर हो तो ही दो बार भोजन ले सकते हैं। सबसे महत्व की बात यही है कि व्रतधारी माँ लक्ष्मी जी पर पूरी-पूरी श्रद्धा और भावना रखे और ‘मेरी मनोकामना माँ पूरी करेंगी ही’, ऐसा दृढ़ विश्वास रखकर व्रत करे।

वैभवलक्ष्मी व्रत की कथा Vaibhav Lakshmi Vrat Ki Katha

एक बड़ा शहर था। इस शहर में लाखों लोग रहते थे। पहले के जमाने के लोग साथ-साथ रहते थे और एक दूसरे के काम आते थे। पर नये जमाने के लोगों का स्वरूप ही अलग सा है। सब अपने अपने काम में रत रहते हैं। किसी को किसी की परवाह नहीं। घर के सदस्यों को भी एक-दूसरे की परवाह नहीं होती। भजन-कीर्तन, भक्ति-भाव, दया-माया, परोपकार जैसे संस्कार कम हो गये हैं। शहर में बुराइयाँ बढ़ गई थी। शराब, जुआ, रेस, व्यभिचार, चोरी-डकैती आदि बहुत से अपराध शहर में होते थे।

कहावत है कि ‘हजारों निराशा में एक अमर आशा छिपी हुई है’ इसी तरह इतनी सारी बुराइयों के बावजूद शहर में कुछ अच्छे लोग भी रहते थे। ऐसे अच्छे लोगों में शीला और उनके पति की गृहस्थी मानी जाती थी। शीला धार्मिक प्रकृति की और संतोषी थी। उनका पति भी विवेकी और सुशील था। शीला और उनका पति ईमानदारी से जीते थे। वे किसी की बुराई न करते थे और प्रभु भजन में अच्छी तरह समय व्यतीत कर रहे थे। उनकी गृहस्थी आदर्श गृहस्थी थी और शहर के लोग उनकी गृहस्थी की सराहना करते थे।

शीला की गृहस्थी इसी तरह खुशी-खुशी चल रही थी। पर कहा जाता है कि ‘कर्म की गति अकल है’, विधाता के लिखे लेख कोई नहीं समझ सकता है। इन्सान का नसीब पल भर में राजा को रंक बना देता है और रंक को राजा। शीला के पति के अगले जन्म के कर्म भोगने बाकी रह गये होंगे कि वह बुरे लोगों से दोस्ती कर बैठा। वह जल्द से जल्द करोड़पति होने के ख्वाब देखने लगा। इसलिए वह गलत रास्ते पर चल निकला और करोड़पति के बजाय रोड़पति बन गया। याने रास्ते पर भटकते भिखारी जैसी उसकी स्थिति हो गयी थी।

शहर में शराब, जुआ, रेस, चरस-गांजा आदि बदियां फैली हुई थीं। उसमें शीला का पति भी फँस गया। दोस्तों के साथ उसे भी शराब की आदत हो गई। जल्द से जल्द पैसे वाला बनने की लालच में दोस्तों के साथ रेस जुआ भी खेलने लगा। इस तरह बचाई हुई धनराशि, पत्नी के गहने, सब कुछ रेस-जुए में गँवा दिया था। समय के परिवर्तन के साथ घर में दरिद्रता और भुखमरी फैल गई। सुख से खाने के बजाय दो वक्त के भोजन के लाले पड़ गये और शीला को पति की गालियाँ खाने का वक्त आ गया था। शीला सुशील और संस्कारी स्त्री थी। उसको पति के बर्ताव से बहुत दुख हुआ। किन्तु वह भगवान पर भरोसा करके बड़ा दिल रख कर दुख सहने लगी। कहा जाता है कि ‘सुख के पीछे दुख और दुख के पीछे सुख आता ही है। इसलिए दुख के बाद सुख आयेगा ही, ऐसी श्रद्धा के साथ शीला प्रभु भक्ति में लीन रहने लगी। इस तरह शीला असह्य दुख सहते-सहते प्रभुभक्ति में वक्त बिताने लगी। 

अचानक एक दिन दोपहर में उनके द्वार पर किसी ने दस्तक दी। शीला सोच में पड़ गयी कि मुझ जैसे गरीब के घर इस वक्त कौन आया होगा? फिर भी द्वार पर आये हुए अतिथि का आदर करना चाहिए, ऐसे आर्य धर्म के संस्कार वाली शीला ने खड़े होकर द्वार खोला। देखा तो एक माँ जी खड़ी थी। वे बड़ी उम्र की लगती थीं। किन्तु उनके चेहरे पर अलौकिक तेज निखर रहा था। उनकी आँखों में से मानो अमृत बह रहा था। उनका भव्य चेहरा करुणा और प्यार से छलकता था। उनको देखते ही शीला के मन में अपार शांति छा गई। वैसे शीला इस माँ जी को पहचानती न थी, फिर भी उनको देखकर शीला के रोम-रोम में आनन्द छा गया। शीला माँ जी को आदर के साथ घर में ले आयी। घर में बिठाने के लिए कुछ भी नहीं था। अतः शीला ने सकुचा कर एक फटी हुई चादर पर उनको बिठाया।

माँ जी ने कहा: ‘क्यों शीला! मुझे पहचाना नहीं?’

शीला ने सकुचा कर कहा: ‘माँ! आपको देखते ही बहुत खुशी हो रही है। बहुत शांति हो रही है। ऐसा लगता है कि मैं बहुत दिनों से जिसे ढूढ़ रही थी वे आप ही हैं, पर मैं आपको पहचान नहीं सकती।’

माँ जी ने हँसकर कहा: ‘क्यों? भूल गई? हर शुक्रवार को लक्ष्मी जी के मंदिर में भजन-कीर्तन होते हैं, तब मैं भी वहाँ आती हूँ। वहाँ हर शुक्रवार को हम मिलते हैं।’

पति गलत रास्ते पर चढ़ गया, तब से शीला बहुत दुखी हो गई थी और दुख की मारी वह लक्ष्मीजी के मंदिर में भी नहीं जाती थी। बाहर के लोगों के साथ नजर मिलाते भी उसे शर्म लगती थी। उसने याददाश्त पर जोर दिया पर वह माँ जी याद नहीं आ रही थीं।

तभी माँ जी ने कहा: ‘तू लक्ष्मी जी के मंदिर में कितने मधुर भजन गाती थी। अभी-अभी तू दिखाई नहीं देती थी, इसलिए मुझे हुआ कि तू क्यों नहीं आती है? कहीं बीमार तो नहीं हो गई है न? ऐसा सोचकर मैं तुझसे मिलने चली आई हूँ।’

माँ जी के अति प्रेम भरे शब्दों से शीला का हृदय पिघल गया। उसकी आँखों में आँसू आ गये। माँ जी के सामने वह बिलख-बिलख कर रोने लगी। यह देख कर माँ जी शीला के नजदीक आयीं और उसकी सिसकती पीठ पर प्यार भरा हाथ फेर कर सांत्वना देने लगीं।

माँ जी ने कहा: ‘बेटी! सुख और दुख तो धूप छांव जैसे होते हैं। धैर्य रखो बेटी! और तुझे परेशानी क्या है? तेरे दुख की बात मुझे सुना। तेरा मन हलका हो जायेगा और तेरे दुख का कोई उपाय भी मिल जायेगा।’

माँ जी की बात सुनकर शीला के मन को शांति मिली। उसने माँ जी से कहा: ‘माँ! मेरी गृहस्थी में भरपूर सुख और खुशियाँ थीं, मेरे पति भी सुशील थे। अचानक हमारा भाग्य हमसे रूठ गया। मेरे पति बुरी संगति में फँस गये और बुरी आदतों के शिकार हो गये तथा अपना सब-कुछ गवाँ बैठे हैं तथा हम रास्ते के भिखारी जैसे बन गये हैं।’

यह सुन कर माँ जी ने कहा: ‘ऐसा कहा जाता है कि , ‘कर्म की गति न्यारी होती है’, हर इंसान को अपने कर्म भुगतने ही पड़ते हैं। इसलिए तू चिंता मत कर। अब तू कर्म भुगत चुकी है। अब तुम्हारे सुख के दिन अवश्य आयेंगे। तू तो माँ लक्ष्मी जी की भक्त है। माँ लक्ष्मी जी तो प्रेम और करुणा की अवतार हैं। वे अपने भक्तों पर हमेशा ममता रखती हैं। इसलिए तू धैर्य रख कर माँ लक्ष्मी जी का व्रत कर। इससे सब कुछ ठीक हो जायेगा।

‘माँ लक्ष्मी जी का व्रत’ करने की बात सुनकर शीला के चेहरे पर चमक आ गई। उसने पूछा: ‘माँ! लक्ष्मी जी का व्रत कैसे किया जाता है, वह मुझे समझाइये। मैं यह व्रत अवश्य करूँगी।’

माँ जी ने कहा: ‘बेटी! माँ लक्ष्मी जी का व्रत बहुत सरल है। उसे ‘वरदलक्ष्मी व्रत’ या ‘वैभवलक्ष्मी व्रत’ भी कहा जाता है। यह व्रत करने वाले की सब मनोकामना पूर्ण होती है। वह सुख-सम्पत्ति और यश प्राप्त करता है। ऐसा कहकर माँ जी ‘वैभवलक्ष्मी व्रत’ की विधि कहने लगी।

‘बेटी! वैभवलक्ष्मी व्रत वैसे तो सीधा-सादा व्रत है। किन्तु कई लोग यह व्रत गलत तरीके से करते हैं, अतः उसका फल नहीं मिलता। कई लोग कहते हैं कि सोने के गहने की हलदी-कुमकुम से पूजा करो बस व्रत हो गया। पर ऐसा नहीं है। कोई भी व्रत शास्त्रीय विधि से करना चाहिए। तभी उसका फल मिलता है। सच्ची बात यह है कि सोने के गहनों का विधि से पूजन करना चाहिए। व्रत की उद्यापन विधि भी शास्त्रीय विधि से करना चाहिए।

यह व्रत शुक्रवार को करना चाहिए। प्रातःकाल स्नान करके स्वच्छ कपड़े पहनो और सारा दिन ‘जय माँ लक्ष्मी’  का रटन करते रहो। किसी की चुगली नहीं करनी चाहिए। शाम को पूर्व दिशा में मुँह करके आसन पर बैठ जाओ। सामने पाटा रखकर उस पर रुमाल रखो। रुमाल पर चावल का छोटा सा ढेर करो। उस ढेर पर पानी से भरा तांबे का कलश रख कर, कलश पर एक कटोरी रखो। उस कटोरी में एक सोने का गहना रखो। सोने का न हो तो चांदी का भी चलेगा। चांदी का न  हो तो नकद रुपया भी चलेगा। बाद में घी का दीपक जला कर अगरबत्ती सुलगा कर रखो।

माँ लक्ष्मी जी के बहुत स्वरूप हैं। और माँ लक्ष्मी जी को ‘श्रीयंत्र’ अति प्रिय है। अतः ‘वैभवलक्ष्मी’ में पूजन विधि करते वक्त सर्वप्रथम ‘श्रीयंत्र’ और लक्ष्मी जी के विविध स्वरूपों का सच्चे दिल से दर्शन करो। उसके बाद ‘लक्ष्मी स्तवन’ का पाठ करो। बाद में कटोरी में रखे हुए गहने या रुपये को हल्दी-कुमकुम और चावल चढ़ाकर पूजा करो और लाल रंग का फूल चढ़ाओ। शाम को कोई मीठी चीज बना कर उसका प्रसाद रखो। न हो सके तो शक्कर या गुड़ भी चल सकता है। फिर आरती करके ग्यारह बार सच्चे हृदय से ‘जय माँ लक्ष्मी’ बोलो। बाद में ग्यारह या इक्कीस शुक्रवार यह व्रत करने का दृढ़ संकल्प माँ के सामने करो और आपकी जो मनोकामना हो वह पूरी करने को माँ लक्ष्मी जी से विनती करो। फिर माँ का प्रसाद बाँट दो। और थोड़ा प्रसाद अपने लिए रख लो। अगर आप में शक्ति हो तो सारा दिन उपवास रखो और सिर्फ प्रसाद खा कर शुक्रवार का व्रत करो। न शक्ति हो तो एक बार शाम को प्रसाद ग्रहण करते समय खाना खा लो। अगर थोड़ी शक्ति भी न हो तो दो बार भोजन कर सकते हैं। बाद में कटोरी में रखा गहना या रुपया ले लो। कलश का पानी तुलसी की क्यारी में डाल दो और चावल पक्षियों को डाल दो। इसी तरह शास्त्रीय विधि से व्रत करने से उसका फल अवश्य मिलता है। इस व्रत के प्रभाव से सब प्रकार की विपत्ति दूर हो कर आदमी मालामाल हो जाता हैं संतान न हो तो संतान प्राप्ति होती है। सौभाग्वती स्त्री का सौभाग्य अखण्ड रहता है। कुमारी लड़की को मनभावन पति मिलता है।

शीला यह सुनकर आनन्दित हो गई। फिर पूछा: ‘माँ! आपने वैभवलक्ष्मी व्रत की जो शास्त्रीय विधि बताई है, वैसे मैं अवश्य करूंगी। किन्तु उसकी उद्यापन विधि किस तरह करनी चाहिए? यह भी कृपा करके सुनाइये।’

माँ जी ने कहा: ‘ग्यारह या इक्कीस जो मन्नत मानी हो उतने शुक्रवार यह वैभवलक्ष्मी व्रत पूरी श्रद्धा और भावना से करना चाहिए। व्रत के आखिरी शुक्रवार को खीर का नैवेद्य रखो। पूजन विधि हर शुक्रवार को करते हैं वैसे ही करनी चाहिए। पूजन विधि के बाद श्रीफल फोड़ो और कम से कम सात कुंवारी या सौभाग्यशाली स्त्रियों को कुमकुम का तिलक करके ‘वैभवलक्ष्मी व्रत’ की एक-एक पुस्तक उपहार में देनी चाहिए और सब को खीर का प्रसाद देना चाहिए। फिर धनलक्ष्मी स्वरूप, वैभवलक्ष्मी स्वरूप, माँ लक्ष्मी जी की छवि को प्रणाम करें। माँ लक्ष्मी जी का यह स्वरूप वैभव देने वाला है। प्रणाम करके मन ही मन भावुकता से माँ की प्रार्थना करते वक्त कहें कि , ‘हे माँ धनलक्ष्मी! हे माँ वैभवलक्ष्मी! मैंने सच्चे हृदय से आपका व्रत पूर्ण किया है। तो हे माँ! हमारी मनोकामना पूर्ण कीजिए। हमारा सबका कल्याण कीजिए। जिसे संतान न हो उसे संतान देना। सौभाग्यशाली स्त्री का सौभाग्य अखण्ड रखना। कुंवारी लड़की को मनभावन पति देना। आपका यह चमत्कारी वैभवलक्ष्मी व्रत जो करे उसकी सब विपत्ति दूर करना। सब को सुखी करना। हे माँ! आपकी महिमा अपरम्पार है।’

माँ जी के पास से वैभवलक्ष्मी व्रत की शास्त्रीय विधि सुनकर शीला भावविभोर हो उठी। उसे लगा मानो सुख का रास्ता मिल गया। उसने आँखें बंद करके मन ही मन उसी क्षण संकल्प लिया कि, ‘हे वैभवलक्ष्मी माँ! मैं भी माँ जी के कहे अनुसार श्रद्धापूर्वक शास्त्रीय विधि से वैभवलक्ष्मी व्रत इक्कीस शुक्रवार तक करूँगी और व्रत की शास्त्रीय रीति के अनुसार उद्यापन भी करूँगी।

शीला ने संकल्प करके आँखें खोली तो सामने कोई न था। वह विस्मित हो गई कि माँ जी कहां गयी? यह माँ जी कोई दूसरा नहीं साक्षात लक्ष्मी जी ही थीं। शीला लक्ष्मी जी की भक्त थी इसलिए अपने भक्त को रास्ता दिखाने के लिए माँ लक्ष्मी देवी माँ जी का स्वरूप धारण करके शीला के पास आई थीं।

दूसरे दिन शुक्रवार था। प्रातःकाल स्नान करके स्वच्छ कपड़े पहन कर शीला मन ही मन श्रद्धा और पूरे भाव से ‘जय माँ लक्ष्मी’ का मन ही मन रटन करने लगी। सारा दिन किसी की चुगली नहीं की। शाम हुई तब हाथ-पांव-मुंह धो कर शीला पूर्व दिशा में मुंह करके बैठी। घर में पहले तो सोने के बहुत से गहने थे पर पति ने गलत रास्ते पर चलकर सब गिरवी रख दिये। पर नाक की कील (पुल्ली) बच गई थी। नाक की कील निकाल कर, उसे धोकर शीला ने कटोरी में रख दी। सामने पाटे पर रुमाल रख कर मुठ्ठी भर चावल का ढेर किया। उस पर तांबे का कलश पानी भरकर रखा। उसके ऊपर कील वाली कटोरी रखी। फिर विधिपूर्वक वंदन, स्तवन, पूजन वगैरह किया और घर में थोड़ी शक्कर थी, वह प्रसाद में रख कर वैभवलक्ष्मी व्रत किया।

यह प्रसाद पहले पति को खिलाया। प्रसाद खाते ही पति के स्वभाव में फर्क पड़ गया। उस दिन उसने शीला को मारा नहीं, सताया भी नहीं। शीला को बहुत आनन्द हुआ। उसके मन में वैभवलक्ष्मी व्रत के लिए श्रद्ध बढ़ गई।

शीला ने पूर्ण श्रद्धा-भक्ति से इक्कीस शुक्रवार तक व्रत किया। इक्कीसवें शुक्रवार को विधिपूर्वक उद्यापन विधि करके सात स्त्रियों को वैभवलक्ष्मी व्रत की सात पुस्तकें उपहार में दीं। फिर माता जी के ‘धनलक्ष्मी स्वरूप’ की छवि को वंदन करके भाव से मन ही मन प्रार्थना करने लगी: ‘हे माँ धनलक्ष्मी! मैंने आपका वैभवलक्ष्मी व्रत करने की मन्नत मानी थी वह व्रत आज पूर्ण किया है। हे माँ! मेरी हर विपत्ति दूर करो। हमारा सबका कल्याण करो। जिसे संतान न हो, उसे संतान देना। सौभाग्यवती स्त्री का सौभाग्य अखण्ड रखना। कुंवारी लड़की को मनभावन पति देना। जो कोई आपका यह चमत्कारी वैभवलक्ष्मी व्रत करे, उसकी सब विपत्ति दूर करना। सब को सुखी करना। हे माँ! आपकी महिमा अपार है।’ ऐसा बोलकर लक्ष्मीजी के धनलक्ष्मी स्वरूप की छवि को प्रणाम किया।

इस तरह शास्त्रीय विधि से शीला ने श्रद्धा से व्रत किया और तुरन्त ही उसे फल मिला। उसका पति सही रास्ते पर चलने लगा और अच्छा आदमी बन गया तथा कड़ी मेहनत से व्यवसाय करने लगा। धीरे धीरे समय परिवर्तित हुआ और उसने शीला के गिरवी रखे गहने छुड़ा लिए। घर में धन की बाढ़ सी आ गई। घर में पहले जैसी सुख-शांति छा गई।

वैभवलक्ष्मी व्रत का प्रभाव देखकर मोहल्ले की दूसरी स्त्रियाँ भी शास्त्रीय विधि से वैभवलक्ष्मी का व्रत करने लगीं। हे माँ धनलक्ष्मी! आप जैसे शीला पर प्रसन्न हुईं, उसी तरह आपका व्रत करने वाले सब पर प्रसन्न होना। सबको सुख-शांति देना। जय धनलक्ष्मी माँ! जय वैभवलक्ष्मी माँ!

*****

गुरुवार, 20 अक्तूबर 2011

आरती श्री परशुराम जी की || Aarti Shri Parashuram Ji Ki ||

आरती श्री परशुराम जी की Aarti Shri Parashuram Ji Ki 

**
ओउम जय परशुधारी 
स्वामी जय परशुधारी
सुर नर मुनिजन सेवत 
श्रीपति अवतारी 
ओउम जय परशुधारी 
**
जमदग्नी सुत नरसिंह 
मां रेणुका जाया
मार्तण्ड भृगु वंशज 
त्रिभुवन यश छाया
ओउम जय परशुधारी 
**
कांधे सूत्र जनेऊ 
गल रुद्राक्ष माला
चरण खड़ाऊँ शोभे 
तिलक त्रिपुण्ड भाला
ओउम जय परशुधारी 
**
ताम्र श्याम घन केशा 
शीश जटा बांधी
सुजन हेतु ऋतु मधुमय 
दुष्ट दलन आंधी
ओउम जय परशुधारी 
**
मुख रवि तेज विराजत
रक्त वर्ण नैना
दीन-हीन गो विप्रन 
रक्षक दिन रैना
ओउम जय परशुधारी 
**
कर शोभित बर परशु 
निगमागम ज्ञाता
कंध चार-शर वैष्णव 
ब्राह्मण कुल त्राता
ओउम जय परशुधारी 
**
माता पिता तुम स्वामी
मीत सखा मेरे
मेरी बिरत संभारो 
द्वार पड़ा मैं तेरे
ओउम जय परशुधारी 
**
अजर-अमर श्री परशुराम की
आरती जो गावे
पूर्णेन्दु शिव साखी 
सुख सम्पति पावे
ओउम जय परशुधारी 
*****

आरती श्री परशुराम जी की Aarti Shri Parashuram Ji Ki 

**
Oum jaya parashudhārī 
Svāmī jaya parashudhārī
Sur nar munijan sevat 
Shrīpati avatārī 
Oum jaya parashudhārī 
**
Jamadagnī sut narasianha 
Māan reṇukā jāyā
Mārtaṇḍa bhṛugu vanshaj 
Tribhuvan yash chhāyā
Oum jaya parashudhārī 
**
Kāandhe sūtra janeū 
Gal rudrākṣha mālā
Charaṇ khaḍaāū shobhe 
Tilak tripuṇḍa bhālā
Oum jaya parashudhārī 
**
Tāmra shyām ghan keshā 
Shīsh jaṭā bāandhī
Sujan hetu ṛutu madhumaya 
Duṣhṭa dalan āandhī
Oum jaya parashudhārī 
**
Mukh ravi tej virājata
Rakta varṇa nainā
Dīna-hīn go vipran 
Rakṣhak din rainā
Oum jaya parashudhārī 
**
Kar shobhit bar parashu 
Nigamāgam jnyātā
Kandha chāra-shar vaiṣhṇav 
Brāhmaṇ kul trātā
Oum jaya parashudhārī 
**
Mātā pitā tum swāmī
Mīt sakhā mere
Merī birat sanbhāro 
Dvār paḍaā maian tere
Oum jaya parashudhārī 
**
Ajara-amar shrī parashurām kī
Āratī jo gāve
Pūrṇendu shiv sākhī 
Sukh sampati pāve
Oum jaya parashudhārī 
*****

शनिवार, 15 अक्तूबर 2011

श्री परशुराम चालीसा || Shri Parashuram Chalisa || Shri Parshuram Chalisa Lyrics in Hindi and English

श्री परशुराम चालीसा || Shri Parashuram Chalisa || Shri Parshuram Chalisa Lyrics in Hindi and English 

**
दोहा
**
श्री गुरु चरण सरोज छवि 
निज मन मन्दिर धारि
सुमरि गजानन शारदा 
गहि आशिष त्रिपुरारि
बुद्धिहीन जन जानिये 
अवगुणों का भण्डार
बरणौं परशुराम सुयश 
निज मति के अनुसार
**
चौपाई
**
जय प्रभु परशुराम सुख सागर 
जय मुनीश गुण ज्ञान दिवाकर
भृगुकुल मुकुट बिकट रणधीरा 
क्षत्रिय तेज मुख संत शरीरा
जमदग्नी सुत रेणुका जाया 
तेज प्रताप सकल जग छाया
मास बैसाख सित पच्छ उदारा 
तृतीया पुनर्वसु मनुहारा
**
प्रहर प्रथम निशा शीत न घामा 
तिथि प्रदोष व्यापि सुखधामा
तब ऋषि कुटीर रुदन शिशु कीन्हा 
रेणुका कोखि जनम हरि लीन्हा
निज घर उच्च ग्रह छः ठाढ़े 
मिथुन राशि राहु सुख गाढ़े
तेज-ज्ञान मिल नर तनु धारा 
जमदग्नी घर ब्रह्म अवतारा
**
धरा राम शिशु पावन नामा 
नाम जपत लग लह विश्रामा
भाल त्रिपुण्ड जटा सिर सुन्दर 
कांधे मूंज जनेऊ मनहर
मंजु मेखला कठि मृगछाला 
रुद्र माला बर वक्ष विशाला
पीत बसन सुन्दर तुन सोहें 
कंध तुरीण धनुष मन मोहें
**
वेद-पुराण-श्रुति-स्मृति ज्ञाता 
क्रोध रूप तुम जग विख्याता
दायें हाथ श्रीपरसु उठावा 
वेद-संहिता बायें सुहावा
विद्यावान गुण ज्ञान अपारा 
शास्त्र-शस्त्र दोउ पर अधिकारा
भुवन चारिदस अरु नवखंडा 
चहुं दिशि सुयश प्रताप प्रचंडा
**
एक बार गणपति के संगा 
जूझे भृगुकुल कमल पतंगा
दांत तोड़ रण कीन्ह विरामा 
एक दन्‍त गणपति भयो नामा
कार्तवीर्य अर्जुन भूपाला 
सहस्रबाहु दुर्जन विकराला
सुरगऊ लखि जमदग्नी पाही 
रहिहहुं निज घर ठानि मन माहीं
**
मिली न मांगि तब कीन्ह लड़ाई 
भयो पराजित जगत हंसाई
तन खल हृदय भई रिस गाढ़ी 
रिपुता मुनि सौं अतिसय बाढ़ी
ऋषिवर रहे ध्यान लवलीना 
निन्ह पर शक्तिघात नृप कीन्हा
लगत शक्ति जमदग्नी निपाता 
मनहुं क्षत्रिकुल बाम विधाता
**
पितु-बध मातु-रुदन सुनि भारा 
भा अति क्रोध मन शोक अपारा
कर गहि तीक्षण परषु कराला 
दुष्ट हनन कीन्हेउ तत्काला
क्षत्रिय रुधिर पितु तर्पण कीन्हा 
पितु-बध प्रतिशोध सुत लीन्हा
इक्कीस बार भू क्षत्रिय बिहीनी 
छीन धरा बिप्रन्ह कहँ दीनी
**
जुग त्रेता कर चरित सुहाई 
शिव-धनु भंग कीन्ह रघुराई
गुरु धनु भंजक रिपु करि जाना 
तब समूल नाश ताहि ठाना
कर जोरि तब राम रघुराई 
विनय कीन्ही पुनि शक्ति दिखाई
भीष्म द्रोण कर्ण बलवन्ता 
भये शिष्य द्वापर महँ अनन्ता
**
शस्त्र विद्या देह सुयश कमावा 
गुरु प्रताप दिगन्त फिरावा
चारों युग तव महिमा गाई 
सुर मुनि मनुज दनुज समुदाई
दे कश्यप सों संपदा भाई 
तप कीन्हा महेन्द्र गिरि जाई
अब लौं लीन समाधि नाथा
सकल लोक नावइ नित माथा
**
चारों वर्ण एक सम जाना 
समदर्शी प्रभु तुम भगवाना
लहहिं चारि फल शरण तुम्हारी 
देव दनुज नर भूप भिखारी
जो यह पढ़ै श्री परशु चालीसा 
तिन्ह अनुकूल सदा गौरीसा
पूर्णेन्दु निसि बासर स्वामी 
बसहुं हृदय प्रभु अन्तरयामी
**
दोहा
**
परशुराम को चारु चरित 
मेटत सकल अज्ञान
शरण पड़े को देत प्रभु 
सदा सुयश सम्मान
**
श्लोक
**
भृगुदेव कुलं भानुं 
सहस्रबाहुर्मर्दनम्
रेणुका नयनानंदं परशुं 
वन्दे विप्रधनम्
*****

श्री परशुराम चालीसा || Shri Parashuram Chalisa || Shri Parshuram Chalisa Lyrics in Hindi and English

**
Dohā
**
Shrī guru charaṇ saroj chhavi 
Nij man mandir dhāri
Sumari gajānan shāradā 
Gahi āshiṣh tripurāri
Buddhihīn jan jāniye 
Avaguṇoan kā bhaṇḍāra
Baraṇauan parashurām suyash 
Nij mati ke anusāra
**
Chaupāī
**
Jaya prabhu parashurām sukh sāgar 
Jaya munīsh guṇ jnyān divākara
Bhṛugukul mukuṭ bikaṭ raṇadhīrā 
Kṣhatriya tej mukh santa sharīrā
Jamadagnī sut reṇukā jāyā 
Tej pratāp sakal jag chhāyā
Mās baisākh sit pachchha udārā 
Tṛutīyā punarvasu manuhārā
**
Prahar pratham nishā shīt n ghāmā 
Tithi pradoṣh vyāpi sukhadhāmā
Tab ṛuṣhi kuṭīr rudan shishu kīnhā 
Reṇukā kokhi janam hari līnhā
Nij ghar uchcha grah chhah ṭhāḍhae 
Mithun rāshi rāhu sukh gāḍhae
Teja-jnyān mil nar tanu dhārā 
Jamadagnī ghar brahma avatārā
**
Dharā rām shishu pāvan nāmā 
Nām japat lag lah vishrāmā
Bhāl tripuṇḍa jaṭā sir sundar 
Kāandhe mūanja janeū manahara
Manju mekhalā kaṭhi mṛugachhālā 
Rudra mālā bar vakṣha vishālā
Pīt basan sundar tun sohean 
Kandha turīṇ dhanuṣh man mohean
**
Veda-purāṇa-shruti-smṛuti jnyātā 
Krodh rūp tum jag vikhyātā
Dāyean hāth shrīparasu uṭhāvā 
Veda-sanhitā bāyean suhāvā
Vidyāvān guṇ jnyān apārā 
Shāstra-shastra dou par adhikārā
Bhuvan chāridas aru navakhanḍā 
Chahuan dishi suyash pratāp prachanḍā
**
Ek bār gaṇapati ke sangā 
Jūze bhṛugukul kamal patangā
Dāanta toḍa raṇ kīnha virāmā 
Ek dant gaṇapati bhayo nāmā
Kārtavīrya arjun bhūpālā 
Sahasrabāhu durjan vikarālā
Suragaū lakhi jamadagnī pāhī 
Rahihahuan nij ghar ṭhāni man māhīan
**
Milī n māangi tab kīnha laḍaāī 
Bhayo parājit jagat hansāī
Tan khal hṛudaya bhaī ris gāḍhaī 
Riputā muni sauan atisaya bāḍhaī
Ṛuṣhivar rahe dhyān lavalīnā 
Ninha par shaktighāt nṛup kīnhā
Lagat shakti jamadagnī nipātā 
Manahuan kṣhatrikul bām vidhātā
**
Pitu-badh mātu-rudan suni bhārā 
Bhā ati krodh man shok apārā
Kar gahi tīkṣhaṇ paraṣhu karālā 
Duṣhṭa hanan kīnheu tatkālā
Kṣhatriya rudhir pitu tarpaṇ kīnhā 
Pitu-badh pratishodh sut līnhā
Ikkīs bār bhū kṣhatriya bihīnī 
Chhīn dharā bipranha kaha dīnī
**
Jug tretā kar charit suhāī 
Shiva-dhanu bhanga kīnha raghurāī
Guru dhanu bhanjak ripu kari jānā 
Tab samūl nāsh tāhi ṭhānā
Kar jori tab rām raghurāī 
Vinaya kīnhī puni shakti dikhāī
Bhīṣhma droṇ karṇa balavantā 
Bhaye shiṣhya dvāpar maha anantā
**
Shastra vidyā deh suyash kamāvā 
Guru pratāp diganta firāvā
Chāroan yug tav mahimā gāī 
Sur muni manuj danuj samudāī
De kashyap soan sanpadā bhāī 
Tap kīnhā mahendra giri jāī
Ab lauan līn samādhi nāthā
Sakal lok nāvai nit māthā
**
Chāroan varṇa ek sam jānā 
Samadarshī prabhu tum bhagavānā
Lahahian chāri fal sharaṇ tumhārī 
Dev danuj nar bhūp bhikhārī
Jo yah paḍhaai shrī parashu chālīsā 
Tinha anukūl sadā gaurīsā
Pūrṇendu nisi bāsar swāmī 
Basahuan hṛudaya prabhu antarayāmī
**
Dohā
**
Parashurām ko chāru charit 
Meṭat sakal ajnyāna
Sharaṇ paḍae ko det prabhu 
Sadā suyash sammāna
**
Shloka
**
Bhṛugudev kulan bhānuan 
sahasrabāhurmardanam
Reṇukā nayanānandan parashuan 
vande vipradhanam
*****

सोमवार, 10 अक्तूबर 2011

आरती श्री गिरिराज जी की || Shri Giriraj Ji Ki Aarti || Giriraj ki aarti lyrics in Hindi & English | ॐ जय जय जय गिरिराज

आरती श्री गिरिराज जी की || Shri Giriraj Ji Ki Aarti || Giriraj ki aarti lyrics in Hindi & English | ॐ जय जय जय गिरिराज 


**
ओउम जय जय जय गिरिराज 
स्वामी जय जय जय गिरिराज
संकट में तुम राखौ 
निज भक्तन की लाज
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
इन्द्रादिक सब सुर मिल 
तुम्हरौ ध्यान धरैं।
रिषि मुनिजन यश गावें 
ते भव सिन्धु तरैं
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
सुन्दर रूप तुम्हारौ 
श्याम सिला सोहें
वन उपवन लखि-लखि के 
भक्तन मन मोहे
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
मध्य मानसी गंगा 
कलि के मल हरनी
तापै दीप जलावें 
उतरें वैतरनी
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
नवल अप्सरा कुण्ड सुहावन
पावन सुखकारी
बायें राधा कुण्ड नहावें 
महा पापहारी
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
तुम्ही मुक्ति के दाता 
कलियुग के स्वामी
दीनन के हो रक्षक 
प्रभु अन्तरयामी
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
हम हैं शरण तुम्हारी 
गिरिवर गिरधारी
देवकीनन्दन कृपा करो 
हे भक्तन हितकारी
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**
जो नर दे परिकम्मा 
पूजन पाठ करें
गावें नित्य आरती 
पुनि नहिं जनम धरें
ओउम जय जय जय गिरिराज 
**

आरती श्री गिरिराज जी की || Shri Giriraj Ji Ki Aarti || Giriraj ki aarti lyrics in Hindi & English | ॐ जय जय जय गिरिराज

**
Oum jaya jaya jaya girirāj 
Svāmī jaya jaya jaya girirāja
Sankaṭ mean tum rākhau 
Nij bhaktan kī lāja
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Indrādik sab sur mil 
Tumharau dhyān dharaian।
Riṣhi munijan yash gāvean 
Te bhav sindhu taraian
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Sundar rūp tumhārau 
Shyām silā sohean
Van upavan lakhi-lakhi ke 
Bhaktan man mohe
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Madhya mānasī gangā 
Kali ke mal haranī
Tāpai dīp jalāvean 
Utarean vaitaranī
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Naval apsarā kuṇḍa suhāvana
Pāvan sukhakārī
Bāyean rādhā kuṇḍa nahāvean 
Mahā pāpahārī
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Tumhī mukti ke dātā 
Kaliyug ke swāmī
Dīnan ke ho rakṣhak 
Prabhu antarayāmī
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Ham haian sharaṇ tumhārī 
Girivar giradhārī
Devakīnandan kṛupā karo 
He bhaktan hitakārī
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**
Jo nar de parikammā 
Pūjan pāṭh karean
Gāvean nitya āratī 
Puni nahian janam dharean
Oum jaya jaya jaya girirāj 
**

बुधवार, 5 अक्तूबर 2011

श्री गिरिराज चालीसा || Shri Giriraj Chalisa in Hindi || Giriraj Chalisa Lyrics in Hindi

श्री गिरिराज चालीसा || जय हो जय बंदित गिरिराजा || Shri Giriraj Chalisa in Hindi || Giriraj Chalisa Lyrics in Hindi & English

**
दोहा
**
बन्दहु वीणा वादिनी 
धरि गणपति को ध्यान
महाशक्ति राधा सहित 
कृष्ण करौ कल्याण
सुमिरन करि सब देवगण 
गुरु पितु बारम्बार
बरनौ श्रीगिरिराज यश 
निज मति के अनुसार
**
चौपाई
**
जय हो जय बंदित गिरिराजा 
ब्रज मण्डल के श्री महाराजा
**
विष्णु रूप तुम हो अवतारी 
सुन्दरता पै जग बलिहारी
**
स्वर्ण शिखर अति शोभा पावें 
सुर मुनि गण दरशन कूं आवें
**
शांत कंदरा स्वर्ग समाना 
जहा तपस्वी धरते ध्याना
**
द्रोणगिरि के तुम युवराजा 
भक्तन के साधौ हौ काजा
**
मुनि पुलस्त्य जी के मन भाये 
जोर विनय कर तुम कूं लाये
**
मुनिवर संघ जब ब्रज में आये 
लखि ब्रजभूमि यहा ठहराये
**
विष्णु धाम गौलोक सुहावन 
यमुना गोवर्धन वृन्दावन
**
देख देव मन में ललचाये 
बास करन बहुत रूप बनाये
**
कोउ बानर कोउ मृग के रूपा 
कोउ वृक्ष कोउ लता स्वरूपा
**
आनन्द लें गोलोक धाम के 
परम उपासक रूप नाम के
**
द्वापर अंत भये अवतारी 
कृष्णचन्द्र आनन्द मुरारी
**
महिमा तुम्हरी कृष्ण बखानी 
पूजा करिबे की मन ठानी
**
ब्रजवासी सब के लिये बुलाई 
गोवर्धन पूजा करवाई
**
पूजन कूं व्यंजन बनवाये 
ब्रजवासी घर घर ते लाये
**
ग्वाल बाल मिलि पूजा कीनी 
सहस भुजा तुमने कर लीनी
**
स्वयं प्रकट हो कृष्ण पूजा में 
मांग मांग के भोजन पावें
**
लखि नर नारि मन हरषावें 
जै जै जै गिरिवर गुण गावें
**
देवराज मन में रिसियाए 
नष्ट करन ब्रज मेघ बुलाए
**
छाया कर ब्रज लियौ बचाई 
एकउ बूंद न नीचे आई
**
सात दिवस भई बरसा भारी 
थके मेघ भारी जल धारी
**
कृष्णचन्द्र ने नख पै धारे 
नमो नमो ब्रज के रखवारे
**
करि अभिमान थके सुरसाई 
क्षमा मांग पुनि अस्तुति गाई
**
त्राहि माम मैं शरण तिहारी 
क्षमा करो प्रभु चूक हमारी
**
बार बार बिनती अति कीनी 
सात कोस परिकम्मा दीनी
**
संग सुरभि ऐरावत लाये 
हाथ जोड कर भेंट गहाए
**
अभय दान पा इन्द्र सिहाये 
करि प्रणाम निज लोक सिधाये
**
जो यह कथा सुनैं चित लावें 
अन्त समय सुरपति पद पावैं
**
गोवर्धन है नाम तिहारौ 
करते भक्तन कौ निस्तारौ
**
जो नर तुम्हरे दर्शन पावें 
तिनके दुख दूर ह्वै जावे
**
कुण्डन में जो करें आचमन 
धन्य धन्य वह मानव जीवन
**
मानसी गंगा में जो नहावे 
सीधे स्वर्ग लोक कूं जावें
**
दूध चढा जो भोग लगावें 
आधि व्याधि तेहि पास न आवें
**
जल फल तुलसी पत्र चढावें 
मन वांछित फल निश्चय पावें
**
जो नर देत दूध की धारा 
भरौ रहे ताकौ भण्डारा
**
करें जागरण जो नर कोई 
दुख दरिद्र भय ताहि न होई
**
श्याम शिलामय निज जन त्राता 
भक्ति मुक्ति सरबस के दाता
**
पुत्रहीन जो तुम कूं ध्यावें
ताकूं पुत्र प्राप्ति ह्वै जावें
**
दण्डौती परिकम्मा करहीं 
ते सहजहिं भवसागर तरहीं
**
कलि में तुम सक देव न दूजा 
सुर नर मुनि सब करते पूजा
**
दोहा
**
जो यह चालीसा पढै 
सुनै शुद्ध चित्त लाय
सत्य सत्य यह सत्य है 
गिरिवर करै सहाय
क्षमा करहु अपराध मम 
त्राहि माम् गिरिराज
श्याम बिहारी शरण में 
गोवर्धन महाराज
**

श्री गिरिराज चालीसा || जय हो जय बंदित गिरिराजा || Shri Giriraj Chalisa in Hindi || Giriraj Chalisa Lyrics in Hindi & English

**
Dohā
**
Bandahu vīṇā vādinī 
Dhari gaṇapati ko dhyāna
Mahāshakti rādhā sahit 
Kṛuṣhṇa karau kalyāṇa
Sumiran kari sab devagaṇ 
Guru pitu bārambāra
Baranau shrīgirirāj yash 
Nij mati ke anusāra
**
Chaupāī
**
Jaya ho jaya bandit girirājā 
Braj maṇḍal ke shrī mahārājā
**
Viṣhṇu rūp tum ho avatārī 
Sundaratā pai jag balihārī
**
Svarṇa shikhar ati shobhā pāvean 
Sur muni gaṇ darashan kūan āvean
**
Shāanta kandarā svarga samānā 
Jahā tapasvī dharate dhyānā
**
Droṇagiri ke tum yuvarājā 
Bhaktan ke sādhau hau kājā
**
Muni pulastya jī ke man bhāye 
Jor vinaya kar tum kūan lāye
**
Munivar sangha jab braj mean āye 
Lakhi brajabhūmi yahā ṭhaharāye
**
Viṣhṇu dhām gaulok suhāvan 
Yamunā govardhan vṛundāvana
**
Dekh dev man mean lalachāye 
Bās karan bahut rūp banāye
**
Kou bānar kou mṛug ke rūpā 
Kou vṛukṣha kou latā svarūpā
**
Ānanda lean golok dhām ke 
Param upāsak rūp nām ke
**
Dvāpar aanta bhaye avatārī 
Kṛuṣhṇachandra ānanda murārī
**
Mahimā tumharī kṛuṣhṇa bakhānī 
Pūjā karibe kī man ṭhānī
**
Brajavāsī sab ke liye bulāī 
Govardhan pūjā karavāī
**
Pūjan kūan vyanjan banavāye 
Brajavāsī ghar ghar te lāye
**
Gvāl bāl mili pūjā kīnī 
Sahas bhujā tumane kar līnī
**
Svayan prakaṭ ho kṛuṣhṇa pūjā mean 
Māanga māanga ke bhojan pāvean
**
Lakhi nar nāri man haraṣhāvean 
Jai jai jai girivar guṇ gāvean
**
Devarāj man mean risiyāe 
Naṣhṭa karan braj megh bulāe
**
Chhāyā kar braj liyau bachāī 
Ekau būanda n nīche āī
**
Sāt divas bhaī barasā bhārī 
Thake megh bhārī jal dhārī
**
Kṛuṣhṇachandra ne nakh pai dhāre 
Namo namo braj ke rakhavāre
**
Kari abhimān thake surasāī 
Kṣhamā māanga puni astuti gāī
**
Trāhi mām maian sharaṇ tihārī 
Kṣhamā karo prabhu chūk hamārī
**
Bār bār binatī ati kīnī 